Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Россия выделилась

    Олимпиада в Сочи побила рекорд летних соревнований в Пекине по расходам на организацию игр
       1 февраля 2013, 18:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы в 2007 году. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех зимних игр. Однако оказалось, что нет предела расходам: она станет самой дорогой в истории игр, побив даже рекорд летних соревнований в Пекине.

    Всего на подготовку к Олимпиаде планируется потратить 1,526 трлн рублей, говорится в документах, которые были розданы в пятницу участникам заседания Государственной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи, передает Финмаркет.

    Это почти в пять раз больше, чем планировалось потратить изначально – в 2007 году, когда только подавалась заявка в МОК

    Это почти в пять раз больше, чем планировалось потратить изначально – в 2007 году, когда только подавалась заявка в МОК. Смета сочинской Олимпиады тогда равнялась 314 млрд рублей, из которых 195 млрд должны были пойти из госбюджета.

    По данным на 1 января 2013 года, на подготовку к играм 2014 года в Сочи уже потрачено 1,136 трлн рублей или 74,5% от общих расходов, говорится в материалах. Из этих средств затраты инвесторов составят 737 млрд рублей (73,4% от плана в 1 трлн рублей), расходы Олимпстроя – 111,7 млрд рублей (63,95% от плана).

    Администрация Краснодарского края и Сочи потратила к этому времени 77,7 млрд рублей (71,2% от плана), федеральные органы исполнительной власти – 209,7 млрд рублей (88,5%). Если посчитать, то общие затраты бюджета составят 346 млрд рублей (федерального – 237 млрд рублей, муниципального – 109,1 млрд рублей).

    Как пояснил по итогам госкомиссии вице-премьер Дмитрий Козак, на олимпийские объекты и объекты, обеспечивающие их функционирование, потрачено 200 млрд рублей (соотношение средств федерального бюджета и средств инвесторов – примерно 50 на 50).

    «Все, что касается инфраструктуры по развитию региона, – это еще, если говорить о средствах федерального бюджета, около 500 млрд рублей», – сказал Козак.

    Еще 500 млрд рублей составили затраты на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанной с Олимпиадой. «Из них две трети – это самая дорогая транспортная инфраструктура», – сказал вице-премьер, добавив, что все остальные затраты – это средства инвесторов.

    Как росли расходы

    Если смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК равнялась 314 млрд рублей, то уже летом 2009 года замминистра регионального развития Юрий Рейльян говорил, что расходы на реализацию олимпийского проекта в Сочи составляют около 950 млрд рублей. Это, по его словам, «совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений». Причем эта сумма равняется 20-летнему бюджету Сочи.

    Через год, в июле 2010 года, Козак заявил, что зимняя Олимпиада в Сочи обойдется всего в 185 млрд рублей, при этом из госсредств будет потрачено только 80 млрд. Но уже через месяц Минфин сказал, что только объем бюджетного финансирования строительства объектов к Олимпиаде обойдется в 524 млрд рублей, что в 6,5 раз выше цифры, озвученной в июле Козаком. И это в 1,5 раза меньше, чем говорится о бюджетных расходах на игры в документах 2013 года.

    Путаницу в цифрах эксперты объясняли тем, что одни чиновники вкладывают в олимпийские расходы траты только на проведение Олимпиады, другие – еще и на строительство олимпийских объектов, а третьи – на полный спектр вопросов, от строительства дорожных развязок до переселения жителей Сочи и окрестностей.

    Между тем уже в сентябре 2012 года было выявлено несколько фактов необоснованного завышения стоимости строительства объектов Олимпиады в Сочи. Козак рассказал, что было заведено три уголовных дела по фактам выхода на госэкспертизу с завышенной, по среднестатистическим данным, на 30% стоимостью проекта. Причем это был первый случай в практике правоохранительных органов, когда в строительном бизнесе заводятся такие дела по статье «Покушение на мошенничество».

    Самая-самая

    Еще в 2009 году со сметой в 950 млрд рублей Олимпиада в Сочи была признана самой дорогой в истории зимних игр. Рост затрат до 1,526 трлн рублей (37,5 млрд евро) делает расходы рекордными.

    #{image=511136}На зимнюю Олимпиаду в Турине в 2006 году официально было потрачено 1,7 млрд евро (на строительство спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, спортивных деревень). То есть в 22 раза меньше, чем на сочинскую Олимпиаду.

    Официально расходы Ванкувера на подготовку и проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в Турине в 2010 году составили 553,1 млн долларов (данные муниципалитета). Здесь учтены все без исключения городские расходы – от транспорта и оборудования до ремонта зданий.

    Однако по экспертным оценкам, вместе с частными средствами организация Олимпиады в Канаде обошлась в 4,2 млрд евро, то есть почти в девять раз меньше, чем сочинская Олимпиада.

    Пожалуй, сочинская Олимпиада может сравниться по расходам только с летними играми в Пекине. Китайцы потратили тогда рекордные 30 млрд евро. Но Россия побила этот рекорд: ее траты на 7,5 млрд евро больше.

    Заработаем копейки

    При подсчете общих расходов на Олимпиаду в Сочи надо учитывать изначальные условия проекта, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

    «Во-первых, до победы России в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 в Сочи не было практически ни одного объекта, способного принять спортивные соревнования международного уровня. Фактически Олимпиада строится с нуля. Во-вторых, это климатические условия. Принимать зимнюю Олимпиаду в субтропиках – это, конечно, изюминка. Однако этот фактор предъявляет дополнительные требования к олимпийским объектам, что увеличивает их стоимость», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

    И, наконец, помимо самих олимпийских объектов, в регионе срочно возводилась вся инфраструктура. В частности, отмечает эксперт, энергетическая система региона была не способна принять игры. Надо было подвести к городу новый газопровод, который был проложен по дну моря. Кроме того, нужно было наладить работу ЛЭП, которая и без олимпийского проекта не справлялась с нагрузкой.

    Расходы на олимпийские объекты являются лишь частью инвестиций в сочинский проект. Так было и в Китае, где затраты на Олимпиаду тоже стали рекордными.

    «Олимпиада в Сочи – это масштабный проект, касающийся не только проведения самих игр, но и инфраструктурной составляющей целого региона. Поэтому в увеличении финансирования сочинской Олимпиады нет ничего необычного. Обоснованы ли затраты – это уже другой вопрос. Прозрачности при подготовке города к приему игр, конечно, недостаточно, поэтому оценить эффективность затрат крайне сложно», – говорит эксперт

    Сами игры, конечно, свои вложения не окупят. «Даже городам, которые изначально имели часть олимпийских объектов, далеко не всегда удается вернуть затраты на проведение игр», – замечает собеседник. Так, организаторы Олимпийских игр в Турине в 2006 году заработали около 1,3 млрд долларов. Оргкомитет в Ванкувере заработал на Олимпиаде примерно 1 млрд долларов.

    «Поскольку Олимпиада в Ванкувере была посткризисной, Сочи может рассчитывать на более высокую выручку, но вряд ли она сильно превысит 2 млрд долларов», – оценивает Сергей Воскресенский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •