19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил об отсутствии влияния России на итог американских выборов 2016 года

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Россия выделилась

        Расходы на Олимпиаду в Сочи снова выросли и стали рекордными за всю историю игр

        1 февраля 2013, 18:23

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы в 2007 году. Сочинскую Олимпиаду уже давно окрестили самой дорогой среди всех зимних игр. Однако оказалось, что нет предела расходам: она станет самой дорогой в истории игр, побив даже рекорд летних соревнований в Пекине.

        Всего на подготовку к Олимпиаде планируется потратить 1,526 трлн рублей, говорится в документах, которые были розданы в пятницу участникам заседания Государственной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи, передает Финмаркет.

        Это почти в пять раз больше, чем планировалось потратить изначально – в 2007 году, когда только подавалась заявка в МОК. Смета сочинской Олимпиады тогда равнялась 314 млрд рублей, из которых 195 млрд должны были пойти из госбюджета.

        По данным на 1 января 2013 года, на подготовку к играм 2014 года в Сочи уже потрачено 1,136 трлн рублей или 74,5% от общих расходов, говорится в материалах. Из этих средств затраты инвесторов составят 737 млрд рублей (73,4% от плана в 1 трлн рублей), расходы Олимпстроя – 111,7 млрд рублей (63,95% от плана).

        Администрация Краснодарского края и Сочи потратила к этому времени 77,7 млрд рублей (71,2% от плана), федеральные органы исполнительной власти – 209,7 млрд рублей (88,5%). Если посчитать, то общие затраты бюджета составят 346 млрд рублей (федерального – 237 млрд рублей, муниципального – 109,1 млрд рублей).

        Как пояснил по итогам госкомиссии вице-премьер Дмитрий Козак, на олимпийские объекты и объекты, обеспечивающие их функционирование, потрачено 200 млрд рублей (соотношение средств федерального бюджета и средств инвесторов – примерно 50 на 50).

        «Все, что касается инфраструктуры по развитию региона, – это еще, если говорить о средствах федерального бюджета, около 500 млрд рублей», – сказал Козак.

        Еще 500 млрд рублей составили затраты на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанной с Олимпиадой. «Из них две трети – это самая дорогая транспортная инфраструктура», – сказал вице-премьер, добавив, что все остальные затраты – это средства инвесторов.

        Как росли расходы

        Если смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК равнялась 314 млрд рублей, то уже летом 2009 года замминистра регионального развития Юрий Рейльян говорил, что расходы на реализацию олимпийского проекта в Сочи составляют около 950 млрд рублей. Это, по его словам, «совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений». Причем эта сумма равняется 20-летнему бюджету Сочи.

        Через год, в июле 2010 года, Козак заявил, что зимняя Олимпиада в Сочи обойдется всего в 185 млрд рублей, при этом из госсредств будет потрачено только 80 млрд. Но уже через месяц Минфин сказал, что только объем бюджетного финансирования строительства объектов к Олимпиаде обойдется в 524 млрд рублей, что в 6,5 раз выше цифры, озвученной в июле Козаком. И это в 1,5 раза меньше, чем говорится о бюджетных расходах на игры в документах 2013 года.

        Путаницу в цифрах эксперты объясняли тем, что одни чиновники вкладывают в олимпийские расходы траты только на проведение Олимпиады, другие – еще и на строительство олимпийских объектов, а третьи – на полный спектр вопросов, от строительства дорожных развязок до переселения жителей Сочи и окрестностей.

        Между тем уже в сентябре 2012 года было выявлено несколько фактов необоснованного завышения стоимости строительства объектов Олимпиады в Сочи. Козак рассказал, что было заведено три уголовных дела по фактам выхода на госэкспертизу с завышенной, по среднестатистическим данным, на 30% стоимостью проекта. Причем это был первый случай в практике правоохранительных органов, когда в строительном бизнесе заводятся такие дела по статье «Покушение на мошенничество».

        Самая-самая

        Еще в 2009 году со сметой в 950 млрд рублей Олимпиада в Сочи была признана самой дорогой в истории зимних игр. Рост затрат до 1,526 трлн рублей (37,5 млрд евро) делает расходы рекордными.

        На зимнюю Олимпиаду в Турине в 2006 году официально было потрачено 1,7 млрд евро (на строительство спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, спортивных деревень). То есть в 22 раза меньше, чем на сочинскую Олимпиаду.

        Официально расходы Ванкувера на подготовку и проведение зимней Олимпиады и Паралимпиады в Турине в 2010 году составили 553,1 млн долларов (данные муниципалитета). Здесь учтены все без исключения городские расходы – от транспорта и оборудования до ремонта зданий.

        Однако по экспертным оценкам, вместе с частными средствами организация Олимпиады в Канаде обошлась в 4,2 млрд евро, то есть почти в девять раз меньше, чем сочинская Олимпиада.

        Пожалуй, сочинская Олимпиада может сравниться по расходам только с летними играми в Пекине. Китайцы потратили тогда рекордные 30 млрд евро. Но Россия побила этот рекорд: ее траты на 7,5 млрд евро больше.

        Заработаем копейки

        При подсчете общих расходов на Олимпиаду в Сочи надо учитывать изначальные условия проекта, отмечает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

        «Во-первых, до победы России в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 в Сочи не было практически ни одного объекта, способного принять спортивные соревнования международного уровня. Фактически Олимпиада строится с нуля. Во-вторых, это климатические условия. Принимать зимнюю Олимпиаду в субтропиках – это, конечно, изюминка. Однако этот фактор предъявляет дополнительные требования к олимпийским объектам, что увеличивает их стоимость», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

        И, наконец, помимо самих олимпийских объектов, в регионе срочно возводилась вся инфраструктура. В частности, отмечает эксперт, энергетическая система региона была не способна принять игры. Надо было подвести к городу новый газопровод, который был проложен по дну моря. Кроме того, нужно было наладить работу ЛЭП, которая и без олимпийского проекта не справлялась с нагрузкой.

        Расходы на олимпийские объекты являются лишь частью инвестиций в сочинский проект. Так было и в Китае, где затраты на Олимпиаду тоже стали рекордными.

        «Олимпиада в Сочи – это масштабный проект, касающийся не только проведения самих игр, но и инфраструктурной составляющей целого региона. Поэтому в увеличении финансирования сочинской Олимпиады нет ничего необычного. Обоснованы ли затраты – это уже другой вопрос. Прозрачности при подготовке города к приему игр, конечно, недостаточно, поэтому оценить эффективность затрат крайне сложно», – говорит эксперт

        Сами игры, конечно, свои вложения не окупят. «Даже городам, которые изначально имели часть олимпийских объектов, далеко не всегда удается вернуть затраты на проведение игр», – замечает собеседник. Так, организаторы Олимпийских игр в Турине в 2006 году заработали около 1,3 млрд долларов. Оргкомитет в Ванкувере заработал на Олимпиаде примерно 1 млрд долларов.

        «Поскольку Олимпиада в Ванкувере была посткризисной, Сочи может рассчитывать на более высокую выручку, но вряд ли она сильно превысит 2 млрд долларов», – оценивает Сергей Воскресенский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............