20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Много шума из ничего

        Россия и Украина вынуждены опровергать слух о сделке, якобы заключенной Путиным и Януковичем

        7 декабря 2013, 17:49

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Одной из главных новостей субботы стало сообщение британского журналиста, которое в итоге вынуждены были опровергать и Россия, и Украина. Речь шла о том, что Янукович на встрече с Путиным в Сочи якобы подписал соглашение, обязывающее Украину вступить в Таможенный союз. Кто вбросил это сообщение и кому это может быть выгодно?

        На встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз до 2015 года, когда на Украине состоятся очередные президентские выборы.

        Соглашение включает в себя единовременный транш Украине в размере 5 млрд долларов, а также заключение нового контракта на поставки газа по цене 200 долларов за тысячу кубометров газа вместо действующей с 2009 года ставки в 500 долларов.

        Такое сообщение в субботу опубликовал в своем «Твиттере» сотрудник журнала The Economist Эдвард Лукас. По его словам, власти западных стран шокированы подобным развитием ситуации.

        Журналист настаивает, что его сведения получены из достоверных источников. Однако почему-то такую важную информацию он публикует не на страницах СМИ, а на своей странице в социальной сети.

        Эта запись среди миллионов записей других пользователей в «Твиттере» была подхвачена СМИ, которые передавали ее фактически как новость. Она сразу вызвала крайне бурную реакцию среди украинской оппозиции. Неудивительно, ведь некоторые заголовки звучали крайне провокационно – «Янукович сдал Украину Путину».

        Например, один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста. Его соратник по партии «Батькивщина» Николай Томенко потребовал от Януковича обнародовать текст соглашения с Россией, которое тот якобы подписал в Сочи.

        Журналист и старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (фото: <a href= http://www.edwardlucas.com/ target=_blank>edwardlucas.com</a>)
        Журналист и старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (фото: edwardlucas.com)

        Напомним, о встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи стало известно накануне в пятницу. Сообщалось, что Янукович прилетел к Путину по завершении официального визита в Китай. Россия официально заявила, что в ходе переговоров главы двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений и вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии. Пресс-служба Януковича также сообщила, что стороны говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. Речи о ТС не было.

        В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был официально заявить: Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в пятницу в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз.

        Он добавил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия – Украина президенты двух стран «обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере».

        По словам Пескова, президенты обсудили сотрудничество двух стран в энергетике, сблизили позиции по этому вопросу, но окончательной договоренности не достигли.

        «Возможного присоединения Украины к Таможенному союзу во время встречи не оговаривалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось», – заверила также администрация украинского президента. Ранее источник в украинском правительстве заявил, что подписания документов даже не могло быть, потому что никакой необходимой предварительной процедуры обсуждения эти документы не проходили.

        Напомним, что 21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ от подписания соглашения спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели.

        Наиболее масштабным стал митинг сторонников евроинтеграции на киевском майдане Незалежности, который утром 30 ноября был с применением силы разогнан бойцами «Беркута». Оппозиция попыталась отправить правительство в отставку, однако не смогла набрать необходимое число голосов для объявления вотума недоверия.

        Кто же этот человек, который своим коротким сообщением поставил на уши журналистов всей Европы и вынудил реагировать на свои слова представителей руководства России и Украины?

        Эдуард Лукас, редактор международного отдела журнала The Economist, автор книги «Новая холодная война: Путинская Россия и угроза Западу», известен как ярый сторонник евроинтеграции Украины. Причем он уверен, что то, что сегодня кажется невозможным, может стать реальным. Речь идет о членстве Украины в ЕС, в которое он верит. В пример он приводит тот факт, что в начале 90-х годов тоже никто не мог подумать, что Польша вступит в ЕС.

        Однако сегодня его прогнозы по поводу Украины далеко не столь радужные, он напрямую связывает это с действиями России и лично Владимира Путина.

        «Путин поставил Европе шах и мат. Мы в ловушке, мы не хотим, чтобы украинская экономика обанкротилась. Мы не хотим, чтобы она была под контролем у Москвы. Янукович ничего не сделает. У нас нет политики на Украине», – заявил накануне Лукас в эфире «Эхо Москвы» и добавил: «Это будет катастрофой для Европы, для всего мира и, конечно, для Украины, если Украина превратится во вторую Белоруссию. Если интеграция будет такой же сильной, как между Россией и Белоруссией».

        «Он (Путин – прим. ВЗГЛЯД) очень хорошо умеет играть на слабостях Запада. Он хорошо умеет замечать наши ошибки и обращать их в свои победы. И это то, что произошло тут. Он увидел, что Восточное партнерство продвигалось людьми, которые не осознавали, что находятся в геополитическом противостоянии с Россией. Они думали, что все пройдет легко, потому что не видели причин, чтобы кто-то опасался ЕС. У Путина была потрясающая серия успехов в этом году. Сноуден, Сирия, Украина, торговые санкции с ЕС. ЕС ничего с этим не сделает. С этой атакой на литовский сыр тоже ничего. Так что у него был отличный год», – считает Лукас.

        Иначе говоря, человек, который вбросил в информационное пространство слух о сделке, якобы заключенной между Путиным и Януковичем, является крайне ангажированным и крайне антироссийски настроенным журналистом, прямо поддерживающим одну из сторон конфликта, происходящего сейчас на Украине.

        И сообщение Лукаса может быть этой стороне вполне выгодно. Как пишет в своем ЖЖ постоянный автор газеты ВЗГЛЯД, выступающий под псевдонимом Эль Мюрид, причиной появления подобного сообщения и столь бурной реакции на него может быть сугубо тактическая необходимость подстегнуть завтрашний митинг.

        Но если, добавляет аналитик, информация о возможной договоренности между Януковичем и Путиным соответствует действительности, то события развиваются очень быстро и в ближайшее время разрешатся в ту или иную сторону. Вплоть до развала Украины как государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............