Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    «Жуткая картина»


    На побережье Каспийского моря обнаружены более 150 погибших нерп

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Много шума из ничего

    Путин и Янукович действительно встречались в пятницу в Сочи. Но речь на переговорах шла совсем не о Таможенном союзе    7 декабря 2013, 17:49
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Одной из главных новостей субботы стало сообщение британского журналиста, которое в итоге вынуждены были опровергать и Россия, и Украина. Речь шла о том, что Янукович на встрече с Путиным в Сочи якобы подписал соглашение, обязывающее Украину вступить в Таможенный союз. Кто вбросил это сообщение и кому это может быть выгодно?

    На встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз до 2015 года, когда на Украине состоятся очередные президентские выборы.

    Возможного присоединения Украины к Таможенному союзу во время встречи не оговаривалось

    Соглашение включает в себя единовременный транш Украине в размере 5 млрд долларов, а также заключение нового контракта на поставки газа по цене 200 долларов за тысячу кубометров газа вместо действующей с 2009 года ставки в 500 долларов.

    Такое сообщение в субботу опубликовал в своем «Твиттере» сотрудник журнала The Economist Эдвард Лукас. По его словам, власти западных стран шокированы подобным развитием ситуации.

    Журналист настаивает, что его сведения получены из достоверных источников. Однако почему-то такую важную информацию он публикует не на страницах СМИ, а на своей странице в социальной сети.

    Эта запись среди миллионов записей других пользователей в «Твиттере» была подхвачена СМИ, которые передавали ее фактически как новость. Она сразу вызвала крайне бурную реакцию среди украинской оппозиции. Неудивительно, ведь некоторые заголовки звучали крайне провокационно – «Янукович сдал Украину Путину».

    Например, один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста. Его соратник по партии «Батькивщина» Николай Томенко потребовал от Януковича обнародовать текст соглашения с Россией, которое тот якобы подписал в Сочи.

    Журналист и старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (фото: <a href= http://www.edwardlucas.com/ target=_blank>edwardlucas.com</a>)

    Журналист и старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас (фото: edwardlucas.com)

    Напомним, о встрече Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи стало известно накануне в пятницу. Сообщалось, что Янукович прилетел к Путину по завершении официального визита в Китай. Россия официально заявила, что в ходе переговоров главы двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений и вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии. Пресс-служба Януковича также сообщила, что стороны говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. Речи о ТС не было.

    В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был официально заявить: Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в пятницу в Сочи не обсуждали возможность вступления Украины в Таможенный союз.

    Он добавил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия – Украина президенты двух стран «обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере».

    По словам Пескова, президенты обсудили сотрудничество двух стран в энергетике, сблизили позиции по этому вопросу, но окончательной договоренности не достигли.

    «Возможного присоединения Украины к Таможенному союзу во время встречи не оговаривалось. Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось», – заверила также администрация украинского президента. Ранее источник в украинском правительстве заявил, что подписания документов даже не могло быть, потому что никакой необходимой предварительной процедуры обсуждения эти документы не проходили.

    Напомним, что 21 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отказ от подписания соглашения спровоцировал массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве, которые продолжаются уже две недели.

    Наиболее масштабным стал митинг сторонников евроинтеграции на киевском майдане Незалежности, который утром 30 ноября был с применением силы разогнан бойцами «Беркута». Оппозиция попыталась отправить правительство в отставку, однако не смогла набрать необходимое число голосов для объявления вотума недоверия.

    Кто же этот человек, который своим коротким сообщением поставил на уши журналистов всей Европы и вынудил реагировать на свои слова представителей руководства России и Украины?

    Эдуард Лукас, редактор международного отдела журнала The Economist, автор книги «Новая холодная война: Путинская Россия и угроза Западу», известен как ярый сторонник евроинтеграции Украины. Причем он уверен, что то, что сегодня кажется невозможным, может стать реальным. Речь идет о членстве Украины в ЕС, в которое он верит. В пример он приводит тот факт, что в начале 90-х годов тоже никто не мог подумать, что Польша вступит в ЕС.

    Однако сегодня его прогнозы по поводу Украины далеко не столь радужные, он напрямую связывает это с действиями России и лично Владимира Путина.

    «Путин поставил Европе шах и мат. Мы в ловушке, мы не хотим, чтобы украинская экономика обанкротилась. Мы не хотим, чтобы она была под контролем у Москвы. Янукович ничего не сделает. У нас нет политики на Украине», – заявил накануне Лукас в эфире «Эхо Москвы» и добавил: «Это будет катастрофой для Европы, для всего мира и, конечно, для Украины, если Украина превратится во вторую Белоруссию. Если интеграция будет такой же сильной, как между Россией и Белоруссией».

    «Он (Путин – прим. ВЗГЛЯД) очень хорошо умеет играть на слабостях Запада. Он хорошо умеет замечать наши ошибки и обращать их в свои победы. И это то, что произошло тут. Он увидел, что Восточное партнерство продвигалось людьми, которые не осознавали, что находятся в геополитическом противостоянии с Россией. Они думали, что все пройдет легко, потому что не видели причин, чтобы кто-то опасался ЕС. У Путина была потрясающая серия успехов в этом году. Сноуден, Сирия, Украина, торговые санкции с ЕС. ЕС ничего с этим не сделает. С этой атакой на литовский сыр тоже ничего. Так что у него был отличный год», – считает Лукас.

    Иначе говоря, человек, который вбросил в информационное пространство слух о сделке, якобы заключенной между Путиным и Януковичем, является крайне ангажированным и крайне антироссийски настроенным журналистом, прямо поддерживающим одну из сторон конфликта, происходящего сейчас на Украине.

    И сообщение Лукаса может быть этой стороне вполне выгодно. Как пишет в своем ЖЖ постоянный автор газеты ВЗГЛЯД, выступающий под псевдонимом Эль Мюрид, причиной появления подобного сообщения и столь бурной реакции на него может быть сугубо тактическая необходимость подстегнуть завтрашний митинг.

    Но если, добавляет аналитик, информация о возможной договоренности между Януковичем и Путиным соответствует действительности, то события развиваются очень быстро и в ближайшее время разрешатся в ту или иную сторону. Вплоть до развала Украины как государства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •