Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Спасти от России

    МВФ просят отнестись к Украине снисходительнее
       1 ноября 2013, 13:41
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Евросоюзу приходится начинать заботиться об Украине, которая предпочла сближение с ним вступлению в Торговый союз. Европейские чиновники хотят задействовать кредиты МВФ для республики, если Россия окажет экономическое давление на Киев. Но у самого МВФ желания давать Украине денег нет никакого.

    Украина намерена подписать соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите уже 28–29 ноября. Это будет официальным оформлением разрыва республики с Торговым союзом, куда Украину пыталась вписать Россия.

    Украина не пойдет на широкомасштабные реформы, а это делает маловероятным согласование программы внешнего финансирования

    Москва неоднократно подчеркивала, что выбор Украины в пользу Европы приведет к осложнению торговых отношений. В частности, ожидается введение торговых барьеров. Как говорил на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, лидеры стран ТС приняли решение о возможности наделения Совета Евразийской экономической комиссии полномочиями по введению единого таможенного тарифа для третьих стран в таких случаях, как в случае отношений Украины и Евросоюза.

    В таких условиях Европейский союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине немедленного кредита, если экономическое давление Москвы станет критическим. «МВФ играет очень важную роль, и с ним ведутся переговоры о кредите stand-by», – цитирует высокопоставленного чиновника ЕС на условиях анонимности Reuters. Другой чиновник ЕС, непосредственно участвующий в переговорах об Украине, добавил, что их цель – «найти путь для заключения в ближайшее время соглашения stand-by».

    О том, что давление со стороны России действительно может иметь место, говорит тот факт, что буквально на днях появились признаки вроде бы немного подзабытой «газовой войны». Газпром поднял вопрос о неуплате украинской стороной за газ. Украина просрочила оплату августовских поставок газа из России на 882 млн долларов, зашел разговор о переходе на систему стопроцентной предоплаты за поставку газа. Правда, как заявил в пятницу председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, требования Газпрома никак не связаны с намерением Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС, передает ПРАЙМ.

    Как говорят чиновники ЕС, у Евросоюза есть резервный план, как обеспечить Украину газом, а также договоренности с МВФ об экстренном кредите. Банкиры и управляющие фондами предполагают, что республике может понадобиться 10–15 млрд долларов. Кроме потенциального кредита МВФ, ЕС подготовил 610 млн евро, которые он также может одолжить Украине, если она договорится с фондом.

    Но вот с этим последним пунктом как раз не все в порядке. МВФ уже давно выдвигает Украине очень жесткие требования, выполнение которых грозит снижением популярности властей республики среди населения. Фонд хочет, чтобы Киев ради снижения дефицита бюджета сократил персонал и зарплату в бюджетном секторе, отложил снижение налоговых ставок и, что самое неприятное, существенно повысил тарифы на газ и отопление. Из-за того, что правительство Украины отказалось повысить цены на газ для жителей страны, в 2011 году МВФ заморозил 15,5-миллиардную кредитную программу, из которой Украина успела получить только два транша на сумму 3 млрд долларов.

    А между тем деньги Украине действительно нужны. По оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, золотовалютные резервы Национального банка Украины сократятся до 17,8 млрд долларов в 2013 году и до 12,9 млрд долларов в 2014 году, причем значительную часть резервов поглощает выплата задолженности МВФ. А депутат Верховной рады Виктор Пинзеник в сентябре заявлял, что с середины 2011 года Украина потратила 16 млрд долларов из золотовалютных резервов на удержание валютного курса. Обеспечение гибкости курса национальной валюты, кстати, еще одно крайне неприятное для украинских властей требование МВФ.

    В ближайшие две недели, до 15 ноября, Украине необходимо вернуть МВФ 1,5 млрд долларов. А всего в 2013 году республика должна выплатить фонду рекордные 5,63 млрд долларов, передает «Интерфакс». В то же время ситуация в экономике не слишком обнадеживает: ВВП Украины падает пять кварталов подряд. Если в третьем и четвертом кварталах 2012 года спад составил 1,3% и 2,5% соответственно, то в текущем году снижение ускорилось с 1,1% в первом квартале до 1,3% во втором и 1,5% – в третьем.

    Некоторые специалисты предупреждают, что дальнейшее падение ЗВР Украины грозит дефолтом. «Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через два–три месяца, может быть, через полгода», – предупреждает директор Института новой экономики Государственного университета управления, академик РАН Сергей Глазьев. Об опасности говорят и международные институты. Так, в сентябре агентство Moody's снизило рейтинг Украины до уровня «Caa1», указав на риск дефолта Украины, который оно оценило в 10%.

    В пятницу же рейтинг Украины понизило агентство S&P: с B до B-, сохранив негативный прогноз. Специалистов S&P также беспокоит сокращение ЗВР республики, они ожидают падения гривны в следующем году. Что же касается ассоциации с ЕС, то S&P предупреждает: Россия отреагирует ужесточением торгового режима. При этом, по базовому сценарию агентства, Украина не пойдет на широкомасштабные реформы, а это делает маловероятным согласование программы внешнего финансирования. То есть МВФ, скорее всего, денег не даст.

    Тут в игру как раз и должен вступить Евросоюз, пообещавший в свое время, что от ассоциации с ним Украина только выиграет. По мнению чиновников ЕС, МВФ может проявить гибкость в условиях кредитования. «МВФ может рассмотреть возможные сроки реализации определенной «дорожной карты» вместо требования, что все должно быть выполнено завтра, невзирая на возможные политические и социальные последствия», – сказали источники. Украина таким образом станет очередной проблемной страной Европы, для которых ЕС раньше добивался кредитов.

    Если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом, то сможет рассчитывать на помощь со стороны европейских финансовых структур. «Это будет касаться и поддержания стабильности национальной валюты, и выплаты суверенных долгов», – сказал газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Но все равно специалисты сомневаются в благосклонности МВФ. «Даже если МВФ не будет слишком строг к Украине в плане выполнения условий, их позиции все равно чрезвычайно далеки», – отмечает портфолио-менеджер фирмы Aberdeen Asset Management Виктор Цабо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •