26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Доброта заканчивается

Газпром рассмотрит вопрос о немедленном изменении системы оплаты газа Украиной

29 октября 2013, 18:50

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украина просрочила оплату августовских поставок газа из России на 882 млн долларов, заявил Газпром. Украинский премьер назвал ситуацию некритичной, однако глава Газпрома и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считают иначе. Проблема в предбанкротном состоянии Нафтогаза, и следующим шагом может стать полное прекращение поставок газа Украине.

Глава Газпрома Алексей Миллер обеспокоен ситуацией с оплатой поставок российского газа на Украину. Киев до сих пор не оплатил поставки за август на 882 млн долларов.

Согласно газовому соглашению Газпрома и Нафтогаза, подписанному в 2009 году на 10 лет, Украина должна оплачивать поставки газа до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставок топлива. Иные сроки поставок должны быть обговорены в дополнительном соглашении.

Таким образом, за август Киев должен был заплатить еще 7 сентября. Впрочем, Россия пошла Украине навстречу и подписала дополнительное соглашение к контракту, которое продлило срок оплаты до 1 октября. Об этом во вторник рассказал глава Газпрома.

«Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», – заявил Алексей Миллер. По его словам, «этот вопрос надо решать – и делать это срочно», передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь признал, что проблемы с оплатой российского газа Украиной существуют. Однако при этом он утверждает, что они не критичные, правительство держит эти вопросы на контроле. По словам украинского премьера, заявление главы Газпрома нужно адресовать в первую очередь Нафтогазу, поскольку оплата поставок газа – вопрос двух хозяйствующих субъектов.

Однако ни Газпром, ни премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с такой оценкой ситуации явно не согласны. Алексей Миллер назвал ситуацию «очень серьезной», так как по контракту в случае нарушения условий платежей Украиной предусмотрен переход на систему стопроцентной предоплаты за поставку газа. В ходе селекторного совещания во вторник Дмитрий Медведев предупредил, что РФ перейдет на поставки газа по предоплате, если проблема с задолженностью не будет решена.

Газпром рассмотрит вопрос о немедленном переводе Украины на предоплату во вторник, уверил зампред правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, «сегодня Алексей Борисович (Миллер, глава Газпрома) будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил развеять сразу появившиеся подозрения, что тема газового долга Украины связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. «Однозначно тема газовых долгов не находится в плоскости политических вопросов и никоим образом не связана с темой ассоциированного членства в ЕС», – заявил Песков.

Он напомнил, что «Газпром в течение продолжительного времени проявлял максимальную гибкость, шел и идет навстречу украинским партнерам». «Но совершенно очевидно, что наступает момент, когда нужно четко обозначить позицию, а главное – момент, когда нужно платить по долгам», – подчеркнул Песков.

Проблемы с оплатой поставок газа вовремя у Украины возникают далеко не первый раз. В 2009–2010 годах российская сторона также неоднократно предупреждала, что если «Нафтогаз Украины» сорвет сроки оплаты поставок газа, то Газпром имеет полное право перейти на стопроцентную предоплату поставляемого топлива. Впрочем, до сих пор украинская госкомпания в конце концов выполняла сроки перевода средств, даже когда в прессе циркулировала информация о предбанкротном состоянии Нафтогаза.

Добрые дела Газпрома

Между тем Алексей Миллер напомнил, что за последнее время Газпром уже не раз шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Так, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита – авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года.

Также была предоставлена значительная скидка на покупку газа: 5 млрд кубометров были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более 0,5 млрд долларов.

Кроме того, остается проблема с недобором Украиной российского газа, за который по контракту Газпром имеет право выставить пени Нафтогазу. Так, Нафтогаз по итогам года вряд ли сможет закупить у Газпрома более 17–18 млрд кубометров, тогда как по условиям контракта «бери и плати» должен закупать 41,6 млрд кубометров, считают в Фонде национальной энергетической безопасности.

По оценкам фонда, недобор Украиной в 2013 году российского газа может привести к начислению ей штрафов в размере почти 10 млрд долларов (при среднеконтрактной цене в 410 долларов за тысячу кубометров).

«Украина сознательно топит Нафтогаз»

«Для нас эта сумма долга в 882 млн долларов, может, и не критичная, но это не значит, что мы не должны брать денег за газ. Это было бы странно. А вот для Нафтогаза эта сумма в нынешней ситуации абсолютно убийственная. И не потому, что это огромная сумма, а потому, что Нафтогаз уже находится в предбанкротном состоянии. И то, что он не платит за газ, как раз доказывает это. Газпромбанку еще не возвращены кредиты Нафтогазом. Долги копятся», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Так, в июле 2012 года Газпромбанк предоставил «Нафтогазу Украины» кредит на 2 млрд долларов для расчетов с Газпромом за поставки газа. В 2011 году украинская госкомпания привлекла кредит этого банка на 550 млн долларов также для расчетов за поставленный газ. Этим летом Нафтогаз стал просить продлить сроки погашения этих кредитов.

«Проблема еще в том, что правительство Украины сознательно топит Нафтогаз, это, может быть, странно, но это факт, – констатирует Константин Симонов. – В стране сознательно создается режим наибольшего благоприятствования коммерческим компаниям, в итоге появляются газовые трейдеры, которые отнимают у Нафтогаза рынок. Это структуры Фирташа, это структуры нового олигарха Курченко, который очень агрессивно ведет экспансию в том числе на газовом рынке. Украинское правительство не только это не запрещает, оно это поощряет. Поэтому можно сделать вывод, что исполнительные власти Украины убивают Нафтогаз».

Требования России абсолютно оправданны, однако, по его мнению, переход на предоплату газа проблемы не решит. «Украина просто не будет эту предоплату делать. Это предсказуемо. Поэтому следующим шагом Газпрому придется перекрывать поставки газа для Украины. Тогда Украина начнет воровать газ из транзитной трубы. В зимний период этот вопрос встанет очень остро, транзит газа в Европу будет перекрыт, а это вызовет очередную истерику в Европе», – прогнозирует развитие ситуации Симонов. По его мнению, Россия не должна допускать перекрытия транзита газа через Украину в Европу.

«Я все-таки думаю, что это связано с ноябрьским саммитом, где Украина хочет подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Мы сейчас ищем все возможности для того, чтобы надавить на Украину. Однако не считаю, что газовое давление – это правильная политика», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Потому что Украина – это страна с другой логикой, ее власти на рациональные аргументы не реагируют – не потому, что они глупые, а потому, что играют вот в такую игру. Поэтому газовое давление или ведение паспортов еще больше убедит Украину в необходимости подписать соглашение с ЕС в Вильнюсе. Таким способом мы их не отвадим от принятия этого решения, которое убийственно для украинской экономики», – уверен Константин Симонов.

«Однако это не значит, что мы должны быть «супердобренькими» по отношению к Украине и прощать долги. Но отказываться от поставок газа на Украину сейчас не стоит, а лучше демонстрировать свою жесткость в других сегментах экономики. Например, применить санкции к трубам, ввести ограничения для пищевой промышленности Украины и т. п. Потому что мы, конечно, не должны поощрять безумия Украины», – резюмирует эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............