Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинский вертолет Ми-8 нарушил белорусскую границу

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Теперь и Иордания

    Россия победила в сложной борьбе за право строить АЭС в Иордании
       28 октября 2013, 22:19
    Фото: atomstroyexport.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Иордания выбрала российскую дочку Росатома – Атомстройэкспорт – своим стратегическим партнером для строительства АЭС в стране. России удалось обойти таких гигантов атомной энергетики, как Франция, Канада и Южная Корея. А также закрепить свои позиции на Ближнем Востоке, где России доверили возведение уже второго атомного реактора.

    Дочерняя компания корпорации «Росатом» – Атомстройэкспорт – была выбрана стратегическим партнером, инвестором и оператором АЭС в Иордании общей стоимостью 10 млрд долларов, заявил председатель иорданской комиссии по атомной энергии (Jordan Atomic Energy Commission) Халеда Тукана (Khaled Toukan). При этом Иордания оставляет опцион на привлечение финансирования открытым, включая схему BOO (строй-владей-эксплуатируй).

    Данный проект, а также победа в тендере подтверждают сильную позицию России в области технологий АЭС

    Соглашение о проекте планируется подписать уже в 2016 году. Правительство Иордании будет иметь в совместном проекте 51% акций, российские партнеры – 49%, сообщает Bloomberg.

    АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью около 2 ГВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Ранее иорданские власти планировали сделать это на год раньше, но выбор генподрядчика явно затянулся.

    Переговоры по теме мирного атома Россия и Иордания ведут уже более шести лет, а тендер на сооружение в Иордании одноблочной АЭС «под ключ» с опцией на второй блок был объявлен еще в январе 2011 года. Однако иранские власти затормозили выбор победителя после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Впрочем, отказываться от атомной энергии они все же не захотели, а запросили дополнительную документацию по обеспечению безопасности будущего объекта.

    В мае 2012 года из трех претендентов Иордания признала лучшими только два проекта. Комиссия по атомной энергии Иордании провела экспортную оценку технической и коммерческой частей предложений участников и посчитала лучшими российский проект АЭС-92 с реактором ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт компании «Атомстройэкспорт» и проект французско-японского альянса AREVA и Mitsubishi Heavy Industries Ltd с реактором ATMEA-1 мощностью 1100 МВт. Проект канадской AECL был исключен из дальнейшей борьбы. Ранее построить первый атомный реактор в Иордании хотели также Южнокорейский государственный научно-исследовательский институт атомной энергии совместно со строительной компанией Daewoo Engineering and Construction.

    Затем комиссия начала обсуждать с двумя претендентами возможное местонахождение АЭС на территории Иордании, после чего и обещала сделать свой окончательный выбор. Причем выбор генподрядчика должен был состояться еще в апреле этого года, но затянулся до осени.

    По сведениям местной прессы, французская сторона предлагала построить АЭС в заливе Акаба на Красном море. Однако Россия будет строить первую атомную электростанцию в Иордании недалеко от промышленной зоны Зарка, где находятся нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия.

    «Данный проект, а также победа в тендере подтверждают сильную позицию России в области технологий АЭС, так как Атомстройэкспорту удалось обойти таких гигантов атомной энергетики, как Франция, Канада и Южная Корея», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Екатерина Шишко. 

    Эта АЭС станет уже второй на Ближнем Востоке. Первая атомная станция появилась в Иране в Бушере. Этот знаменитый долгострой, который строился целых 37 лет, был введен в эксплуатацию в прошлом месяце благодаря Атомстройэкспорту. Иран уверяет, что скоро может начаться строительство второго блока опять же силами Атомстройэкспорта.

    Жаждут недорогой энергии

    Иордания заинтересована именно в атомной энергетике, потому что 99% электроэнергии в стране производится из нефти и газа, а эти энергоносители, в свою очередь, на 96% импортируются, отмечает Екатерина Шишко.

    По оценке эксперта банка «БКС Премьер» Антона Шабанова, текущие потребности экономики этой ближневосточной страны в электроэнергии составляют 11–12 млрд кВт/ч.

    «Практически вся вырабатываемая сегодня в Иордании электроэнергия приходится на тепловые электростанции, использующие местный газ и импортную нефть. Ключевые ТЭС общей мощностью 2300 МВт расположены в городах Ар-Риша, Эз-Зарка и Акаба. Однако энергия, вырабатываемая на тепловых станциях, является самой дорогой по себестоимости, тогда как атомная электроэнергия примерно в 1,5 раза дешевле, чем традиционная», – отмечает Антон Шабанов.

    В июне прошлого года в центральной части Иордании были обнаружены месторождения урана с запасами в 20 тыс. тонн, что также говорит в пользу реализации проекта АЭС.

    «Наличие этой АЭС позволит утилизировать имеющиеся в Иордании запасы урана, окажет положительное влияние на экономику, снизит выбросы парниковых газов и позволит приступить к реализации крупных проектов, таких как строительство канала между Красным и Мертвым морями. Таким образом, планируется, что до 2030 года в стране будет введено порядка 6800 МВт энергетических мощностей», – отмечает Шишко.

    «В целом же создание атомной станции позволит Иордании сделать значительный шаг к энергетической независимости и созданию стабильной, целостной энергосистемы. Для России этот проект, безусловно, также важен и подтверждает сильные позиции российских атомщиков в регионе», – резюмирует Антон Шабанов.

    Атомстройэкспорт занимается строительством объектов ядерной энергетики за рубежом. Портфель проектов дочерней компании Росатома на ближайшую и среднесрочную перспективу включает также строительство АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме, второй очереди АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции, первой АЭС в Беларуси, АЭС «Мецамор» в Армении, участие в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

    Россия делает ставку на азиатский рынок не случайно. По прогнозу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), к 2050 году атомными электростанциями будет производиться в три раза больше энергии, чем сейчас. При этом основной точкой роста станет Азия, в том числе Китай и Южная Корея. В этом регионе генерация может вырасти с 83 ГВт в 2012 году до 189–412 ГВт к 2050 году. 

    Тогда как в Западной Европе даже при оптимистичном сценарии производство энергии с помощью АЭС увеличится лишь незначительно – с 114 ГВт до 137 ГВт, отмечается в докладе МАГАТЭ, опубликованном в конце сентября 2013 года. Консервативный прогноз и вовсе сулит Европе свертывание ядерной генерации до 33 ГВт, что составит лишь 2% от общего производства электроэнергии в регионе.

    По данным МАГАТЭ, в 2012 году из 5,3 млн ГВт электроэнергии, выработанных в мире за счет всех источников, на долю АЭС приходится 373,1 тыс. ГВт, что составляет 7%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •