23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Чтобы сэкономить

        Россия и Украина подписали договор о создании зернового пула

        16 октября 2013, 08:51

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        На фоне тупиковой ситуации с интеграцией в рамках Таможенного союза Россия и Украина заключили другой интеграционный союз – зерновой. Премьеры двух стран подписали договор о создании зернового ОПЭК. Это сулит обеим странам экономию на сотни миллионов долларов, указывают экономисты. Сомнений в скором присоединении к ним Казахстана нет.

        Россия и Украина подписали договор, предусматривающий создание Причерноморского зернового пула, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров во время совместной пресс-конференции с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

        «Сегодняшнюю встречу можно вполне обоснованно отнести к таким, где подписан целый ряд важных договоренностей, в том числе о создании так называемого зернового пула», – отметил Азаров, отвечая на уточняющие вопросы журналистов, передает УНИАН.

        Азаров назвал договоренность о создании Причерноморского зернового пула большим прогрессом во взаимоотношениях Киева и Москвы. «Это показатель того, что, если нас вопрос интересует, мы можем найти его решение», – добавил глава правительства Украины.

        По словам Азарова, зерновой пул России, Украины и Казахстана должен быть создан в течение шести месяцев. «Сроки оговорили – полгода. Вполне конкретно и достаточно, будем говорить по срокам, жестко», – сказал он (цитата по УНИАН).

        Идея создания зернового пула стран Причерноморья, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик, впервые была публично озвучена в 2009 году. До сих пор эта инициатива так и не была реализована, однако страны периодически возвращаются к этой идее. В июле этого года в ходе встречи премьеров России и Украины она снова была реанимирована.

        В конце сентября Азаров дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с Украиной и Казахстаном, а на прошлой неделе Дмитрий Медведев дал аналогичное задание российским министерствам. Азаров отмечал, что совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.

        «Обе стороны пытались найти новые точки соприкосновения, где можно усилить свои позиции в случае, если соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано. И в Киеве, и в Брюсселе есть четкое понимание, что Москву не устраивает концепция «три плюс один» в рамках ТС. Поэтому два премьера еще в прошлую встречу заговорили о возможности создания зернового ОПЭК и об усилении кооперации в машиностроительном комплексе. Сегодня в Калуге они подтвердили обе эти идеи документами», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

        «Присоединение Казахстана к этому зерновому пулу – это достаточно быстрый следующий шаг, потому что Казахстану нет смысла отказываться. Он является членом ТС и тоже заинтересован в росте выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции», – считает Олег Устенко.

        Главная цель

        По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, основной смысл создания Причерноморского пула, который уже прозвали зерновым ОПЭК, заключается не в укреплении позиций России, Украины и Казахстана на зерновом рынке.

        «Смысл пула не в этом. У нас, у каждой страны достаточно прочные позиции на мировом рынке, на разных территориях, и они географически расширяются. Задача пула не в этом, задача пула – сэкономить деньги, которые мы теряем, вот и все. Там не говорится о каких-либо дополнительных заработках...» – сказал недавно эксперт.

        Сейчас Украина, Россия и Казахстан теряют деньги из-за конкуренции на рынке зерна. «Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы, обмениваться информацией, с тем чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже их», – отметил он.

        По оценке Российского зернового союза, потери каждой из трех стран от взаимной нерациональной конкуренции составляют как минимум 5–7 долларов с каждой тонны зерновых. Получается, что, исходя из прогнозов по экспорту зерна на этот год, только одна Россия теряет 120–160 млн долларов в год, Украина – 150–210 млн долларов.

        Так, по оценке гендиректора «ПроЗерна» Владимира Петриченко, Россия соберет в этом году 97 млн тонн зерна, на внутреннее потребление пойдет 69,1 млн тонн зерна, а на экспорт будет поставлено 23,4 млн тонн (с учетом риса). На внутреннее потребление уходит 70% урожая, на экспорт – 25% российского урожая.

        По оценкам Олега Устенко, Украина в этом году соберет 50–55 млн тонн зерна, из них 20 млн тонн пойдет на внутреннее потребление, а 30 млн тонн – на экспорт (плюс 5 млн тонн – на внутренние запасы). То есть 40% зерна пойдет на внутреннее потребление, 60% – на экспорт.

        «Видно, что даже одна Украина могла пытаться формировать цену на мировом рынке, одна Россия тоже могла бы это делать. Но вдвоем это будет сделать гораздо легче», – говорит Олег Устенко.

        Зерновой пул будет контролировать весомую долю на мировом зерновом рынке. По оценке Николая Азарова, на долю России, Украины и Казахстана приходится 70 млн тонн экспорта в год.

        «У этого объединения имеются колоссальные возможности. Это даст силы при ведении переговоров на мировом рынке, поможет формировать цену, производители почувствуют себя более защищенными, так как цена для них будет лучше», – отмечает Олег Устенко.

        «К примеру, до середины сентября отмечался явный тренд снижения цены по всем видам сельскохозяйственной продукции. Это падение цены не было объективным, эту ситуацию фактически создавали трейдеры, которые раскачивали рынок. В результате пострадали производители зерна и на Украине, и в России. Создав зерновой пул, такой ситуации можно будет совсем избежать или как минимум снизить вероятность ее появления», – приводит пример Олег Устенко.

        В итоге это благотворно отразится на конечных потребителях. «Если повысится эффективность хотя бы экспортного бизнеса, то будет больше денег поступать в аграрную экономику, в расширение объемов производства, а значит, снизятся темпы роста цен на хлеб, ведь единственное лекарство от подорожания – высокая насыщенность рынка товаров», – заявлял в сентябре вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

        Риски

        Есть лишь один вопрос – как организовать работу нового объединения. «Остается решить, каким образом зерновой пул будет голосовать за ту или иную стратегию. Есть два возможных варианта. Либо голоса распределяются пропорционально объему производства зерна в каждой отдельно взятой стране. При таком раскладе Россия получит большее количество голосов, Украина – меньше, Казахстан – еще меньше», – рассказывает экономист.

        «Либо голоса в зерновом пуле будут распределяться пропорционально возможностям по экспорту (то есть производство минус внутреннее потребление). Это может быть более выигрышно для украинской стороны, потому что Украина рассчитывает в ближайшее время увеличить экспорт из-за роста урожайности и за счет экстенсивных факторов (больший объем земель будет задействован в земледелии). Украина будет проталкивать именно эту идею, тогда как Россия будет настаивать на привязке к объему производства», – добавляет Олег Устенко.

        «Имеются потенциальные риски с регулированием в рамках ВТО, так как нормы ВТО не симпатизируют политике подобного рода. Поэтому надо быть осторожней, часть переговоров по зерновому ОПЭК лучше перенести в закрытую плоскость», – предупреждает Устенко.

        «Есть также проблемы с урожайностью зерновых. В России и на Украине урожайность в два раза меньше, чем в среднем по Европе. Но если в России и на Украине есть возможности по интенсивному росту урожайности, то у Казахстана таких возможностей нет, так как сельскохозяйственные площади страны близки к своему пределу», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        При этом довести урожайность до европейского уровня, то есть увеличить ее в два раза, Украине будет сложно, отмечает Устенко. «Для этого Украине необходимо инвестировать 50 млрд долларов в течение 10 лет. То есть ежегодно Украина должна закачивать по 5 млрд долларов в сельское хозяйство, а это больше 2,5% ВВП страны. Для сравнения: приток прямых иностранных инвестиций на Украину в этом году дойдет лишь до 4–5 млрд долларов. Предполагаю, что ситуация в России очень близка к украинской», – отмечает эксперт.

        «Поэтому и Россия, и Украина должны думать стратегически – где взять деньги. Если недостаточно собственных ресурсов, то надо привлечь внешнего инвестора, однако иностранцы боятся вкладываться из-за низкого инвестклимата как в России, так и на Украине», – добавляет Устенко.

        Между тем рост производства зерна может помочь трем странам решить вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, а также максимизировать выручку от реализации зерна на экспорт, резюмирует эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............