Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпрому чужого не надо

    Газпром прекращает покупку газа у независимых поставщиков
    Газпром пытается решить свои проблемы за счет независимых поставщиков
       10 сентября 2012, 14:16
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром больше не покупает газ у независимых поставщиков. Закупки приостановлены с 10 сентября на неопределенный срок. Эксперты говорят, что таким образом Газпром пытается не дать упасть добыче газа. Проигравшая в результате этого сторона – НОВАТЭК и другие – до конца года может недополучить сотни миллионов долларов выручки.

    Российский газоэкспортный монополист «Газпром» приостановил покупку газа по собственным контрактам у независимых производителей в России с 10 сентября на неопределённый срок. Причина – «неустойчивый спрос на газ на внутреннем рынке в настоящее время».

    Решение урезать расходы на покупной газ выглядит логичным исходя из коммерческих соображений

    «Это решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы «Газпром», а также к газу независимых производителей, который Газпром транспортирует по ЕСГ до их потребителей», – говорится в сообщении компании.

    В пресс-службе НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа агентству «Прайм» подтвердили получение письма от Газпрома, датированное 6 сентября. В ЛУКОЙЛе не стали называть объемы газа, которые поставляются по контракту с Газпромом, отметив, что в основном это касается Находкинского месторождения. НОВАТЭК при этом отказался комментировать его содержание до завершения переговоров с Газпромом. Источник в Итере также подтвердил получение письма.

    Аналогичные меры Газпром предпринимал и во время кризиса 2008–2009 года, напоминает аналитик «Номос-Банка» Денис Борисов.

    Так, в 2009 году добыча природного газа на Находкинском месторождении ЛУКОЙЛа упала по сравнению с 2008 годом на 28,6% – до 5,9 млрд кубометров из-за уменьшения объема закупок со стороны Газпрома.

    Сейчас, по словам эксперта, дела на российском рынке обстоят чуть лучше в сравнении с динамикой экспортных поставок. По данным отчетности Газпрома по МСФО за первый квартал 2012-го, реализация внутри РФ снизилась всего на 2,8%, тогда как экспорт в дальнее зарубежье упал на 8,3%.

    По данным РСБУ, за первое полугодие реализация в РФ упала с 177,8 до 168,4 млрд кубометров (на 5,3%), на экспорт – с 82,5 до 71,9 кубометров (на 12,8%). Благодаря отказу от закупок чужого топлива Газпром может увеличить реализацию собственного газа и поддержать падающую добычу. По данным ЦДУ ТЭК, Газпром в январе-августе сократил добычу на 6,6% – до 316,073 млрд кубометров, а в августе добыл 32,031 млрд кубометров (снижение на 3,6%).

    «Из-за негативной динамики спроса на газ в России и Европе и сокращения продаж по этим направлениям Газпром был вынужден сократить объемы добычи газа, – комментирует содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Учитывая это, решение урезать расходы на покупной газ выглядит логичным исходя из коммерческих соображений».

    Однако это грозит тем, что независимые производители также будут вынуждены сократить добычу и, соответственно, потеряют часть доходов. Пока остается неясным, как долго могут продлиться вводимые Газпромом ограничения.

    В том случае, если концерн не будет покупать газ у независимых поставщиков до конца года, объем недополученных доходов последних может достигнуть 450 млн долларов, считает Денис Борисов. По оценкам Григория Бирга, один только НОВАТЭК рискует потерять порядка 200 млн выручки до конца года.

    Между тем аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Сидоров называет действия Газпрома достаточно странными. «Сначала Газпром продает НОВАТЭКу добывающие мощности Сибнефтегаза, сбытовые мощности в Челябинске, а потом озадачивается падением рыночной доли на внутреннем рынке», – указывает он.

    Впрочем, компании вправе оспорить решение Газпрома в Федеральной антимонопольной службе.

    Стоит сказать, что претензии к монопольному положению Газпрома предъявляет и Еврокомиссия, начавшая расследование по поводу возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке. Власти Евросоюза подозревают Газпром в завышении цен для своих потребителей, злоупотреблении монопольным положением на рынке и препятствовании «диверсификации поставок газа».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •