20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Истец в суде назвал «доказательство» подкупа Зеленским избирателей

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Штокман не списан со счетов

        Total опровергла сообщения о приостановке проекта

        31 августа 2012, 14:48

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Total опровергла сообщение о заморозке Штокмановского месторождения. По данным французской компании, сейчас она с партнерами по-прежнему изучает жизнеспособность проекта. Однако в Total были вынуждены признать, что затраты на разработку месторождения слишком высоки. Тем временем к освоению Арктики могут приступить США.

        «Мы хотели бы отметить, что никакого решения отложить работу над освоением месторождения не было», – говорится в кратком заявлении французской группы, которая совместно с Газпромом и норвежской Statoil разрабатывала проект.

        Так Total отреагировала на сообщения о том, что Газпром, который выступает оператором проекта, отложил на неопределенный срок принятие инвестиционного решения по Штокману, сообщает Market Watch.

        Финальное инвестрешение по Штокману неоднократно переносилось в последние годы. Партнеры объясняли это неурегулированным налоговым режимом на шельфе, высокими затратами, техническими противоречиями и сложностью рынка. Между партнерами царили разногласия, которые касались того, как лучше развивать этот проект. Зарубежные компании были также недовольны финансовыми условиями, предложенными правительством России.

        В среду член правления Газпрома Всеволод Черепанов заявил, что партнеры по консорциуму Shtokman Development решили приостановить освоение Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат.

        Тем не менее заявления Total означают, что этот проект слишком важен для партнеров, чтобы о нем забыть. «Партнеры пришли к выводу, что стоимость проекта является слишком высокой», – отметили представители французской компании. Они добавили, что «партнеры проводят технические исследования по достижению экономической целесообразности этого проекта».

        Источник, близкий к переговорам по Штокману, сказал, что партнеры надеются подписать предварительные документы по обновленному проекту к концу сентября. Сейчас партнеры обсуждают вопросы инфраструктуры месторождения и маркетинга газа, сообщает Reuters.

        По словам источника, Total пока не хочет сдавать акции проекта, потому что опасается, что останется ни с чем на фоне участия в конкурирующем проекте с «Новатэком» – Ямал СПГ. «Total подставила ногу в закрытую дверь», – отметил источник.

        По оценкам специалистов, в водах Арктики содержится до 25% мировых запасов углеводородов. Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9 трлн кубометров газа. Оператор реализации первой фазы месторождения – Shtokman Development AG, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total – 25%, норвежской Statoil – 24%.

        Основными проблемами Штокмана остаются отсутствие льгот и неопределенность по поводу основного рынка сбыта. Все это осложняло техническое и финансовое планирование. Несмотря на множественные обещания, льготы проекту выделены так и не были. По мнению экспертов, инвестиционное решение по Штокману подорвали низкий спрос на газ в Европе и сланцевая революция в США.

        Впрочем, по мнению директора по управлению активами ИК «Трейд Портал» Николая Солабуто, через пару лет над Штокманом вновь начнется активная работа.

        «Месторождений больше нет, и начинается эра дорогого газа. Все понимают, что и новые месторождения, и добыча газа из сланца – все это приводит к получению товара с высокой себестоимостью. Как только все сроднятся с тем, что больше нет дешевых ресурсов, новые проекты будут открываться вновь. Еще год-два, и мало кто будет говорить «дорого» и откладывать реализацию проекта, все будут активно вкладывать деньги в разведку и добычу газа на трудно досягаемых территориях», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

        Тем временем за освоение Арктики решили взяться США. В четверг администрация Барака Обамы дала компании Shell согласие на бурение нефти в арктических водах.

        Представители администрации подчеркнули, что Shell разрешено начать первоначальную работу и пробурить на 1400 футов ниже поверхности Чукотского моря, не проникая в подземные запасы нефти. Береговая охрана США уже дала соответствующий сертификат на начало такой работы, передает SFGate.

        В Shell отметили, что это важный поворот в шестилетних попытках компании начать бурение в отдаленных арктических водах.

        Представители администрации Барака Обамы отвергли слова экологов, которые обвиняют власти в том, что они дали Shell добро, стремясь показать свою лояльность в преддверии выборов. «Shell не будет разрешено бурение в районах, которые могут содержать нефть, до тех пор, пока необходимые системы защиты от разлива нефти не будут полностью сертифицированы», – сказал глава департамента по вопросам охраны и экологического контроля США.

        США могут стать достойным конкурентом России на рынке нефти и газа в перспективе ближайших 20 лет, отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Даже при текущих прогнозах добычи и потребления, не учитывающих ресурсы Арктики, уже к 2022 году США смогут стать крупным экспортером газа. К тому моменту доля сланцевого газа в общей структуре добычи составит 40%. Однако стоит учесть, что потенциал импорта будет сдерживаться ростом внутреннего потребления энергоносителей», – подчеркнул эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............