Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Штокман не списан со счетов

    В Total уверяют, что партнеры по Штокману пока не принимали решения заморозить проект
       31 августа 2012, 14:48
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Вера Козубова

    Total опровергла сообщение о заморозке Штокмановского месторождения. По данным французской компании, сейчас она с партнерами по-прежнему изучает жизнеспособность проекта. Однако в Total были вынуждены признать, что затраты на разработку месторождения слишком высоки. Тем временем к освоению Арктики могут приступить США.

    «Мы хотели бы отметить, что никакого решения отложить работу над освоением месторождения не было», – говорится в кратком заявлении французской группы, которая совместно с Газпромом и норвежской Statoil разрабатывала проект.

    Мы хотели бы отметить, что никакого решения отложить работу над освоением месторождения не было

    Так Total отреагировала на сообщения о том, что Газпром, который выступает оператором проекта, отложил на неопределенный срок принятие инвестиционного решения по Штокману, сообщает Market Watch.

    Финальное инвестрешение по Штокману неоднократно переносилось в последние годы. Партнеры объясняли это неурегулированным налоговым режимом на шельфе, высокими затратами, техническими противоречиями и сложностью рынка. Между партнерами царили разногласия, которые касались того, как лучше развивать этот проект. Зарубежные компании были также недовольны финансовыми условиями, предложенными правительством России.

    В среду член правления Газпрома Всеволод Черепанов заявил, что партнеры по консорциуму Shtokman Development решили приостановить освоение Штокмана на неопределенный срок из-за высоких затрат.

    Тем не менее заявления Total означают, что этот проект слишком важен для партнеров, чтобы о нем забыть. «Партнеры пришли к выводу, что стоимость проекта является слишком высокой», – отметили представители французской компании. Они добавили, что «партнеры проводят технические исследования по достижению экономической целесообразности этого проекта».

    Источник, близкий к переговорам по Штокману, сказал, что партнеры надеются подписать предварительные документы по обновленному проекту к концу сентября. Сейчас партнеры обсуждают вопросы инфраструктуры месторождения и маркетинга газа, сообщает Reuters.

    По словам источника, Total пока не хочет сдавать акции проекта, потому что опасается, что останется ни с чем на фоне участия в конкурирующем проекте с «Новатэком» – Ямал СПГ. «Total подставила ногу в закрытую дверь», – отметил источник.

    По оценкам специалистов, в водах Арктики содержится до 25% мировых запасов углеводородов. Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9 трлн кубометров газа. Оператор реализации первой фазы месторождения – Shtokman Development AG, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total – 25%, норвежской Statoil – 24%.

    Основными проблемами Штокмана остаются отсутствие льгот и неопределенность по поводу основного рынка сбыта. Все это осложняло техническое и финансовое планирование. Несмотря на множественные обещания, льготы проекту выделены так и не были. По мнению экспертов, инвестиционное решение по Штокману подорвали низкий спрос на газ в Европе и сланцевая революция в США.

    Впрочем, по мнению директора по управлению активами ИК «Трейд Портал» Николая Солабуто, через пару лет над Штокманом вновь начнется активная работа.

    «Месторождений больше нет, и начинается эра дорогого газа. Все понимают, что и новые месторождения, и добыча газа из сланца – все это приводит к получению товара с высокой себестоимостью. Как только все сроднятся с тем, что больше нет дешевых ресурсов, новые проекты будут открываться вновь. Еще год-два, и мало кто будет говорить «дорого» и откладывать реализацию проекта, все будут активно вкладывать деньги в разведку и добычу газа на трудно досягаемых территориях», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    Тем временем за освоение Арктики решили взяться США. В четверг администрация Барака Обамы дала компании Shell согласие на бурение нефти в арктических водах.

    Представители администрации подчеркнули, что Shell разрешено начать первоначальную работу и пробурить на 1400 футов ниже поверхности Чукотского моря, не проникая в подземные запасы нефти. Береговая охрана США уже дала соответствующий сертификат на начало такой работы, передает SFGate.

    В Shell отметили, что это важный поворот в шестилетних попытках компании начать бурение в отдаленных арктических водах.

    Представители администрации Барака Обамы отвергли слова экологов, которые обвиняют власти в том, что они дали Shell добро, стремясь показать свою лояльность в преддверии выборов. «Shell не будет разрешено бурение в районах, которые могут содержать нефть, до тех пор, пока необходимые системы защиты от разлива нефти не будут полностью сертифицированы», – сказал глава департамента по вопросам охраны и экологического контроля США.

    США могут стать достойным конкурентом России на рынке нефти и газа в перспективе ближайших 20 лет, отметил содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Даже при текущих прогнозах добычи и потребления, не учитывающих ресурсы Арктики, уже к 2022 году США смогут стать крупным экспортером газа. К тому моменту доля сланцевого газа в общей структуре добычи составит 40%. Однако стоит учесть, что потенциал импорта будет сдерживаться ростом внутреннего потребления энергоносителей», – подчеркнул эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •