Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отправил зонд за лунным грунтом

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    «Я говорю: до свидания»

    Цена «главной жемчужины Белоруссии», по мнению Лукашенко, составляет 30-32 млрд долларов – никак не меньше    18 июля 2012, 10:29
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В преддверии приезда в Минск Дмитрия Медведева белорусский президент высказался об ожидаемой продаже активов одного из главных налогоплательщиков страны – «Беларуськалия». Лукашенко заявил, что контрольный пакет акций «главной жемчужины Белоруссии» продан не будет. Одновременно он пригрозил разорвать альянс с российским «Уралкалием».

    В среду премьер Дмитрий Медведев примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, а также встретится в Минске с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем и президентом Александром Лукашенко.

    Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал

    «Именно во время этих переговоров и может подниматься вопрос об участии российского бизнеса в приватизационном процессе в Белоруссии», – заявил «Интерфаксу» член правительственной делегации.

    По его словам, в Москве недовольны торможением белорусской приватизации. В плане на 2012 год значатся 133 предприятия, 90 из них – не проданные в 2011 году, причем Александр Лукашенко ранее не раз подчеркивал, что «обвальной» приватизации не будет.

    По мнению собеседника агентства, российские бизнесмены «не стремятся к односторонним преимуществам при участии в приватизации белорусских предприятий». «Это в не меньшей степени выгодно и белорусскому государству, так как дает дополнительные источники поступления в бюджет», – отметил он.

    А вот президент Белоруссии, похоже, так не считает. Накануне, во время посещения Березовского рудника, Лукашенко напомнил, что Белоруссия готова расстаться с ценными активами только по максимальной цене. Так он, в частности, прокомментировал возможную продажу «Беларуськалия». «Если кто-то захочет – платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет», – заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет о продаже доли, а не контрольного пакета.Он уточнил, что цена всего предприятия составляет 30–32 млрд долларов. «Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% – это 8,5–9 млрд долларов», – пояснил Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА. По его данным, таких покупателей не нашлось, поскольку все хотят за 8 млрд долларов купить весь комбинат. «Я говорю: до свидания, таких цен нет», – заявил белорусский президент. Нежелание продавать контрольный пакет Лукашенко объяснил тем, что в предприятие вложило свой труд «целое поколение». «Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал», – сказал он.

    По словам Лукашенко, идет много разговоров о приватизации предприятия и даже оказывается давление. «Давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы», – сказал белорусский президент, признав, что этому сложно противостоять.

    Александр Лукашенко также недвусмысленно дал понять, что Минск может пересмотреть отношения с российским «Уралкалием», с которым Белоруссия в 2005 году создала совместную Белорусскую калийную компанию для экспорта удобрений. «Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены... Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами пересмотреть», – цитирует Лукашенко Reuters.

    Белорусский президент не пояснил, в чем заключаются проблемы в отношениях с «Уралкалием».

    «Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае... Или они («Уралкалий») работают вместе, или идут в свободное плавание. Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем», – сказал белорусский лидер, пообещав обсудить проблемы в отношениях с «Уралкалием» на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

    Российско-белорусский диалог обещает быть непростым. Еще один проблемный вопрос – экспорт нефти. Белоруссия покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Некоторые продукты, например, растворители и разбавители, пошлиной не облагаются, а их экспорт из Белоруссии вырос «в разы». Об этом ранее говорил замминистра финансов Сергей Шаталов, предположив, что «под видом растворителей экспортируют нефтепродукты».

    Источник в правительстве не исключил, что на встрече Медведева с Лукашенко и Мясниковичем будет обсуждаться и проблема «завуалированных» поставок Белоруссией российских нефтепродуктов в третьи страны. Собеседник агентства добавил, что эту тему поднимают российские эксперты, и назвал ее «достаточно серьезной».

    РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщает, что у России и Белоруссии есть механизмы обсуждения вопросов, есть соглашение, которое регулирует поставки нефти и нефтепродуктов.

    «У нас есть вопросы, и мы хотим получить на них ответы, может быть, белорусская сторона на все вопросы даст позитивные ответы, тогда необходимости в реакции не будет», – сказал собеседник журналистам, добавив, что «никто эту тему в асфальт не собирается закатывать» и белорусская сторона также это понимает.

    Напряженность в отношениях между белорусским президентом и официальными первыми лицами России имела место всегда. Однако именно в бытность президентства Дмитрия Медведева вялотекущий конфликт вышел на новый уровень.

    В 2012 году на телеканале НТВ был показан многосерийный фильм «Крестный батька». Лукашенко отреагировал на это заявлением о том, что в России по указанию руководства страны развернута информационная кампания против него. Отметив, что за кампанией стоит «команда Медведева», Лукашенко сравнил себя с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

    В ответ Дмитрий Медведев в своем видеообращении дал оценку отношениям Минска и Москвы, заметив, что «партнеры себя так не ведут». Также он предположил, что критика в адрес России со стороны президента Белоруссии является частью предвыборной кампании Лукашенко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •