Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Я говорю: до свидания»

    Цена «главной жемчужины Белоруссии», по мнению Лукашенко, составляет 30-32 млрд долларов – никак не меньше
       18 июля 2012, 10:29
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В преддверии приезда в Минск Дмитрия Медведева белорусский президент высказался об ожидаемой продаже активов одного из главных налогоплательщиков страны – «Беларуськалия». Лукашенко заявил, что контрольный пакет акций «главной жемчужины Белоруссии» продан не будет. Одновременно он пригрозил разорвать альянс с российским «Уралкалием».

    В среду премьер Дмитрий Медведев примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, а также встретится в Минске с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем и президентом Александром Лукашенко.

    Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал

    «Именно во время этих переговоров и может подниматься вопрос об участии российского бизнеса в приватизационном процессе в Белоруссии», – заявил «Интерфаксу» член правительственной делегации.

    По его словам, в Москве недовольны торможением белорусской приватизации. В плане на 2012 год значатся 133 предприятия, 90 из них – не проданные в 2011 году, причем Александр Лукашенко ранее не раз подчеркивал, что «обвальной» приватизации не будет.

    По мнению собеседника агентства, российские бизнесмены «не стремятся к односторонним преимуществам при участии в приватизации белорусских предприятий». «Это в не меньшей степени выгодно и белорусскому государству, так как дает дополнительные источники поступления в бюджет», – отметил он.

    А вот президент Белоруссии, похоже, так не считает. Накануне, во время посещения Березовского рудника, Лукашенко напомнил, что Белоруссия готова расстаться с ценными активами только по максимальной цене. Так он, в частности, прокомментировал возможную продажу «Беларуськалия». «Если кто-то захочет – платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет», – заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет о продаже доли, а не контрольного пакета.Он уточнил, что цена всего предприятия составляет 30–32 млрд долларов. «Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% – это 8,5–9 млрд долларов», – пояснил Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА. По его данным, таких покупателей не нашлось, поскольку все хотят за 8 млрд долларов купить весь комбинат. «Я говорю: до свидания, таких цен нет», – заявил белорусский президент. Нежелание продавать контрольный пакет Лукашенко объяснил тем, что в предприятие вложило свой труд «целое поколение». «Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал», – сказал он.

    По словам Лукашенко, идет много разговоров о приватизации предприятия и даже оказывается давление. «Давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы», – сказал белорусский президент, признав, что этому сложно противостоять.

    Александр Лукашенко также недвусмысленно дал понять, что Минск может пересмотреть отношения с российским «Уралкалием», с которым Белоруссия в 2005 году создала совместную Белорусскую калийную компанию для экспорта удобрений. «Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены... Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами пересмотреть», – цитирует Лукашенко Reuters.

    Белорусский президент не пояснил, в чем заключаются проблемы в отношениях с «Уралкалием».

    «Хотят работать отдельно, пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае... Или они («Уралкалий») работают вместе, или идут в свободное плавание. Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем», – сказал белорусский лидер, пообещав обсудить проблемы в отношениях с «Уралкалием» на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.

    Российско-белорусский диалог обещает быть непростым. Еще один проблемный вопрос – экспорт нефти. Белоруссия покупает российскую нефть без пошлины, но при экспорте полученных из нее нефтепродуктов должна перечислить пошлину в бюджет России. Некоторые продукты, например, растворители и разбавители, пошлиной не облагаются, а их экспорт из Белоруссии вырос «в разы». Об этом ранее говорил замминистра финансов Сергей Шаталов, предположив, что «под видом растворителей экспортируют нефтепродукты».

    Источник в правительстве не исключил, что на встрече Медведева с Лукашенко и Мясниковичем будет обсуждаться и проблема «завуалированных» поставок Белоруссией российских нефтепродуктов в третьи страны. Собеседник агентства добавил, что эту тему поднимают российские эксперты, и назвал ее «достаточно серьезной».

    РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщает, что у России и Белоруссии есть механизмы обсуждения вопросов, есть соглашение, которое регулирует поставки нефти и нефтепродуктов.

    «У нас есть вопросы, и мы хотим получить на них ответы, может быть, белорусская сторона на все вопросы даст позитивные ответы, тогда необходимости в реакции не будет», – сказал собеседник журналистам, добавив, что «никто эту тему в асфальт не собирается закатывать» и белорусская сторона также это понимает.

    Напряженность в отношениях между белорусским президентом и официальными первыми лицами России имела место всегда. Однако именно в бытность президентства Дмитрия Медведева вялотекущий конфликт вышел на новый уровень.

    В 2012 году на телеканале НТВ был показан многосерийный фильм «Крестный батька». Лукашенко отреагировал на это заявлением о том, что в России по указанию руководства страны развернута информационная кампания против него. Отметив, что за кампанией стоит «команда Медведева», Лукашенко сравнил себя с бывшим президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

    В ответ Дмитрий Медведев в своем видеообращении дал оценку отношениям Минска и Москвы, заметив, что «партнеры себя так не ведут». Также он предположил, что критика в адрес России со стороны президента Белоруссии является частью предвыборной кампании Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •