Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Три месяца на спасение

    У европейских властей есть всего три месяца на спасение еврозоны, предупредил Джордж Сорос
       4 июня 2012, 10:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    У Европы есть три месяца на спасение единой валюты, предупреждает Джордж Сорос. Осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Причем основную роль при выводе ЕС из кризиса придется сыграть Германии.

    Судьба еврозоны сильно зависит от Германии, которой необходимо согласиться на меры по оздоровлению банковской системы и облегчению затрат по займам для самых неблагополучных государств региона, заявил Джордж Сорос на фестивале экономики в Италии.

    У властей есть «окно» в три месяца, в течение которых они могли бы еще исправить свои ошибки и обратить вспять нынешние тенденции

    «У властей есть «окно» в три месяца, в течение которых они могли бы еще исправить свои ошибки и обратить вспять нынешние тенденции. Под властями я имею в виду главным образом правительство Германии, потому что в условиях кризиса ничего нельзя сделать без немецкой поддержки», – заявил инвестор.

    Для спасения евро следует ввести страховку банковских депозитов, чтобы остановить массовый отток вкладов из банков, наблюдаемый в настоящий момент в периферийных странах ЕС, считает Джордж Сорос. Кроме того, по мнению инвестора, европейским банкам необходимо обеспечить доступ к прямому финансированию из фонда Европейского механизма стабильности (ESM), который должен заработать в середине лета 2012 года. Все эти меры должны сочетаться с введением общеевропейских инструментов контроля и регулирования, передает MarketWatch.

    «В 1980-х годах Латинская Америка пережила потерянное десятилетие, такая же участь теперь ждет Европу. Эту ответственность должны признать Германия и другие страны-кредиторы», – предупредил Джордж Сорос.

    По его прогнозу, осенью настанет кульминация долгового кризиса в Греции. Какое бы правительство ни сформировалось в этой стране по итогам выборов, оно не сможет выполнить условия международных кредиторов. А экономика Германии к тому времени будет очень ослаблена, и канцлеру Ангеле Меркель будет сложно убедить немцев взять на себя какие-либо обязательства, пишет The Telegraph.

    «Странам с наибольшими долгами необходимо облегчить финансовое бремя. Этого можно добиться разными способами, однако все они требуют активного участия Бундесбанка и правительства ФРГ», – сказал Джордж Сорос. «Ничего нельзя будет добиться без поддержки Германии», – добавил он.

    Он также считает, что на саммите ЕС в еврозоне власти региона объявят пакет предложений, который устроит все стороны. Но эти меры приведут лишь к временному улучшению ситуации. «Рынкам надоест ждать. Они начнут требовать все большего, но власти не смогут удовлетворить их запросы», – говорит инвестор.

    Впрочем, Джордж Сорос все же не сомневается в том, что властям ЕС удастся спасти единую валюту. «Вероятность того, что евро выживет, высока, потому что крушение единой валюты будет иметь негативные последствия не только для периферийных стран еврозоны, но и для Германии», – сказал он.

    «Возврат к немецкой марке, скорее всего, лишит Германию экспортных рынков, не говоря уже о политических последствиях для этой страны. Поэтому власти ФРГ сделают все необходимое для сохранения евро, но ничего сверх этого», – заключил Джордж Сорос.

    Стоит отметить, что Германия призывает страны ЕС к созданию единого европейского министерства финансов, которое будет осуществлять контроль над фискальной политикой еврозоны.

    Эту идею год назад озвучил глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он подчеркнул, что общий Минфин позволит более эффективно бороться с долговым кризисом в Европе. Однако этот замысел показался европейским чиновникам несбыточной мечтой, на реализацию которой потребуются десятилетия.

    Однако немецкие власти вернулись к предложению главы ЕЦБ. Ангела Меркель считает, что существующие меры по сохранению бюджетной дисциплины недостаточны для решения всех проблем. Она настаивает на создании центрального органа управления финансами еврозоны. Кроме того, по ее мнению, необходимо наделить Европейскую комиссию и Европейский суд новыми полномочиями, сообщает Reuters.

    Ангела Меркель также стремится к скоординированному подходу к реформированию рынка труда, системы социального обеспечения и налоговой политики. При этом Берлин отказывается рассматривать другие инициативы, такие как совместный выпуск облигаций или создание «банковского союза» с общеевропейской системой банковских гарантий. Власти Германии считают, что все это приведет к очередной волне кризиса в еврозоне.

    Предполагается, что на саммите ЕС европейские лидеры разработают «дорожную карту» по созданию финансового союза, который может стать важным шагом для установления более тесной экономической интеграции. Более конкретный план власти ЕС должны будут разработать ко второй половине 2012 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •