18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Лучше свое и новое

        Через двадцать лет Россия может почти полностью отказаться от полетов с Байконура

        6 апреля 2012, 21:40

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

        Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

        Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

        На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

        Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

        Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

        Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

        Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

        «Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

        Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

        В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

        В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

        Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

        Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

        «Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

        По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

        Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

        Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............