Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: Военные Украины сами предложили россиянам в 2014 году спасти Крым от НАТО

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Лучше свое и новое

    Аренда космодрома Байконур обходится Роскосмосу в 115 млн долларов в год
       6 апреля 2012, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    К 2030 году Россия практически все космические запуски будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Причины этого не только в том, что Россия больше не чувствует себя хозяином на уже казахском космодроме, и даже не в экономии средств, которые платятся за его аренду.

    Через двадцать лет Россия будет осуществлять 90% космических запусков для государственных нужд со своей территории. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%. Об этом говорится в материалах к проекту стратегии, которые были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.

    Отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год

    Таким образом, Россия постепенно переведет космические пуски по госпрограмме на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а также на строящийся новый космодром Восточный.

    На данный момент большую часть своих запусков Россия осуществляет с космодрома Байконур, который расположен на территории Казахстана. Россия арендует космодром за 115 млн долларов (или почти 3,5 млрд рублей) в год. Еще около 50 млн долларов (1,5 млрд рублей) в год она тратит на поддержание объектов космодрома. Таким образом, отсутствие собственного космодрома обходится России почти в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет 4,2% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год, который пополняется за счет средств российских налогоплательщиков.

    Бюджет Роскосмоса в 2012 году составит 117 млрд рублей. Для сравнения: бюджет космического агентства вырос с 40 млрд рублей в 2008 году до 100 млрд рублей в 2011 году. Несмотря на явный рост финансирования космической отрасли в последние годы,  глава Роскосмоса Владимир Поповкин осенью жаловался на дефицит средств. По его словам, агентству надо в 2012 году «где-то 180 млрд рублей».

    Через двадцать лет, согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты лишь социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный).

    Космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам.

    Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

    «Почему только 90%, а не все 100% космических запусков будет осуществляться с российской территории. Непонятно, что России необходимо будет оставить на Байконуре через двадцать лет», – удивляется эксперт отраслевого журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

    Возможно, Россия решила не нарушать межгосударственные договоренности, по которым срок аренды космодрома заканчивается только в 2050 году. По крайней мере, несколько лет назад, когда только появился проект строительства космодрома Восточный, глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещал, что этот договор не будет нарушен и российский космодром Восточный не станет альтернативой использованию Байконура. Приказ о создании нового космодрома Восточный в Амурской области на Дальнем Востоке был подписан президентом РФ в ноябре 2007 года.

    В 2008–2011 годах были проведены проектно-изыскательские работы по космодрому в целом, определены основные проектные и архитектурные решения по объектам  инфраструктуры космодрома, разработан генеральный план космодрома, были зарезервированы земельные участки.

    #{image=608573}В 2012 году в плане, который руководство Роскосмоса периодически подтверждает, строительство стартового комплекса на территории города Улегорск в Амурской области. К 2015 году должен состояться первый запуск беспилотного космического аппарата и грузового корабля к Международной космической станции (МКС). В 2018 году должен состояться запуск пилотируемых программ. Полностью космодром должен заработать в 2020 году.

    Ранее сообщалось, что ориентировочная стоимость строительства космодрома Восточный составит 400 млрд рублей. В бюджете на 2011 год и прогнозные 2012–2013 годы было заложено 24,5 млрд рублей на финансирование создания инфраструктуры космодрома.

    Как говорил в начале года глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по российским космодромам на проект строительства Восточного будет выделен 81 млрд рублей. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры космодрома. Еще 92 млрд рублей государство выделяет в рамках федеральной космической программы на техническое развитие. Таким образом, на строительство космодрома Восточный до 2015 года выделяется 173 млрд рублей.

    «Все, что находится на Байконуре, построено в советскую эпоху. Хотя модернизация на некоторых комплексах проводилась, и «Протон-М» серьезно отличается от «Протона-К», но все-таки этот космодром – это двадцатый век», – говорит газете ВЗГЛЯД Игорь Лисов.

    По его мнению, России так или иначе необходимо переходить на новые носители. «Протон-М», который работает на ядовитом топливе и который с трудом терпят казахи, скорее всего, не будет летать через десять лет, особенно если проект «Ангара» покажет положительные результаты. «Союз» – экологически чистый продукт, но с Восточного он будет летать с таким же успехом, как и с Байконура. Если нам надо строить новые стартовые комплексы под новые ракеты, то логичней это делать на своей территории. Это основная логика, которая стоит за проектом Восточный», – считает отраслевой эксперт.

    Экономическая причина, по его мнению, далеко не главная в желании РФ обзавестись собственным современным аэродромом. «Затраты на аренду в 115 млн долларов – это всего 2–3% от бюджета Роскосмоса, это легко пережить. Роскосмос способен платить такую сумму хоть вечно. Главное в том, что те системы, которые остались на Байконуре, морально устарели, и России нужен современный космодром», – считает Лисов.

    Перевод государственных космических запусков с казахстанского Байконура на российский космодром Восточный поможет России также стать политически независимой. Раньше отношение Казахстана к аренде Россией космодрома Байконур напоминало в чем-то полемику, которая была между Украиной и Россией по поводу базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. Казкосмос может спокойно вставлять палки в колеса российским коллегам. К примеру, в 2009 году Казкосмос не разрешил полет ракеты-носителя «Протон-М» с европейского спутника Eutelsat-W7 с космодрома Байконур, и России пришлось перенести запуск.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •