Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Онищенко дал добро

    Украинский сыр возвращается на прилавки российских магазинов
       17 апреля 2012, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия дала «зеленый свет» трем украинским производителям сыра. Как только производство вернется в строй, они могут начать поставки сыра в Россию. Однако каждая партия сыра будет проверяться российскими специалистами, и если снова будут обнаружены растительные жиры, «кто не спрятался, я не виноват», предупреждает главный санитарный врач России.

    «Вы знаете, как только журналисты это не называли  «сырные войны» и прочее сегодня мы констатируем, что этот процесс при эффективной координации сторон завершен», заявил во вторник министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко после переговоров с главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

    Если мы не находим наличие растительных масел, то, пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один – кто не спрятался, я не виноват

    Три украинских завода, на которых побывала инспекция Роспотребнадзора, возобновляют поставки сыра в Россию. «Мы договорились, что по тем предприятиям, которые прошли проверку, мы, как украинская сторона и украинское правительство, будем обеспечивать гарантии выполнения этого плана мероприятий, о чем сегодня было заявлено», – сказал Порошенко.

    Первая инспекция Роспотребнадзора проверила в конце марта завод «Гадячсыр», на прошлой неделе предприятия ЧП КС «Прометей» филиала «Менский сыр» (Черниговская область) и Пирятинский сырзавод (Полтавская область). Этим трем предприятиям дали «зеленый свет». Они, по данным Онищенко, поставляли 60% украинского сыра в Россию. Роспотребнадзор готов отправить инспекцию и на четвертый украинский завод – «Дубно-молоко», чтобы после проверки отрыть российский рынок и ему.

    «Выписаны требования к продукции, выписаны требования к производителям. Сказали, что ограничения при соблюдении требований для поставок продукции в РФ сняты», говорит Порошенко.

    Когда предприятия смогут возобновить поставки украинского сыра, зависит от самих производителей. По словам Онищенко, сначала надо запустить производство на украинских заводах, которое сейчас остановлено.

    Однако главным условием возобновления поставок сыра в Россию с ЧП КС «Прометей», Пирятинского сырзавода и «Гадячсыра» является прохождение соответствующей проверки продукции российскими инспекторами, пояснил Онищенко. «Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то, пожалуйста. везите. Но если мы найдем, принцип один кто не спрятался, я не виноват», пояснил глава Роспотребнадзора.

    Москва и Киев договорились, что, пока не будет организована работа специальных лабораторий, будет проверяться каждая партия сыра, поставляемая в Россию. «С моей точки зрения, эта позиция разумная. Потом, когда работа лабораторий будет скоординирована, мы от контроля каждой партии договорились уйти», говорит украинский глава МЭРТа.

    Речь идет о лабораториях, которые способны контролировать качество сыров, в частности, кислотный состав готовой продукции, к которому ранее были претензии из-за несоответствия его техрегламенту РФ на молоко, поясняет Онищенко.

    На переговорах в Москве стороны также договорились гармонизировать российские и украинские требования к качеству и безопасности пищевой продукции, рассказал Онищенко.

    По словам Порошенко, в завершении «сырной войны» были заинтересованы обе стороны. Возобновление поставок украинского сыра в Россию позволит сократить дефицит двустороннего торгового баланса, считает он. «У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», говорит украинский министр, которого цитирует «Интерфакс».

    Напомним, что «сырный» скандал между двумя странами разгорелся в конце прошлого года после того, как Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба может ограничить ввоз с Украины аграрной продукции из-за негативных последствий, к которым может привести передача на Украине функций по контролю за питанием людей ветеринарной службе. Что вскоре и было сделано.

    #{ussr}В Роспотребнадзоре пришли к выводу о том, что в четвертом квартале 2011 года заметно ухудшились потребительские свойства сыров, поставляемых с Украины. Специалисты выявили превышение содержания в них пальмового масла, тогда как, по российским нормативам, такая продукция должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Причем российских покупателей не поставили в известность о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что нарушает российский закон «О защите прав потребителей».

    В ответ на претензии со стороны российской санитарной службы последовала целая серия возмущенных заявлений от украинских чиновников, политиков и производителей сыра. Однако позже украинские политики признали, что производители сыров должны провести международную экспертизу качества своей продукции.

    С 7 февраля Россия запретила ввоз в страну сыров некоторых украинский предприятий из-за несоответствия их продукции техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», Пирятинского сырзавода, «Гадячсыра», Баштанского и Лозовского сырзаводов, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкой маслосырбазы.

    В итоге к концу февраля Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию. В марте на территории России была приостановлена реализация 32 тонн украинского сыра, на границе еще более 120 тонн украинского сыра, говорил в марте глава Роспотребнадзора.

    Доля Украины в российском импорте сыров составляет обычно 22%. Для сравнения, доля Белоруссии 34%, Германии 17%. При этом на экспорт в Россию исторически приходится порядка 8590% от общего объема поставок сыров украинских производителей (по материалам «КонфОП»).

    Интересно, что на прошлой неделе независимая экспертиза, проведенная четырьмя исследовательскими лабораториями России и Украины, не обнаружила растительных жиров в украинских сырах, запрещенных Роспотребнадзором для продажи на российском рынке. Об этом говорится в материалах «Международной конфедерации обществ потребителей» («КонфОП»), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

    Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались украинские сыры, не нашла в них растительных жиров, в бытовом понимании данного термина пальмового масла в них нет.

    В Москве в Испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени Горбатова Россельхозакадемии и во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности было протестировано всего 22 образца твердых сыров, 15 из которых украинские. Все они были куплены в Москве специалистами «КонфОП», преимущественно в магазинах «Ашан» и «Седьмой континент», а также на Лефортовском рынке. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

    При этом в «КонфОП» исключают вероятность какой-либо ошибки, так как все образцы были обезличены, и в лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •