Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вакцина «Спутник лайт» зарегистрирована в России

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Титанические усилия

    Особую экономическую зону назвали «Титановая долина» из-за расположения рядом крупнейшего в мире титанового производителя – «ВСМПО-Ависма»    11 апреля 2012, 18:18
    Фото: titanium-valley.com
    Текст: Ольга Самофалова

    В Свердловской области в этом месяце начинается строительство инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина», названной так из-за расположенного рядом крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма». Сама корпорация стала первым резидентом зоны. Власти вместе с частными инвесторами готовы вложить 27 млрд рублей.

    В апреле начнется строительство инфраструктуры особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области. За пять лет на освоение территории зоны будет потрачено 27 млрд рублей, сообщил в среду генеральный директор ООО УК «Титановая долина» Артемий Кызласов.

    Переговоры о получении статуса резидента ОЭЗ ведутся с более 30 компаниями, причем 40% из них – это иностранные компании, остальные – российские

    Из них около 10 млрд рублей – это бюджетные средства, примерно по 8 млрд рублей – это частные инвестиции и деньги сетевых компаний, пояснил Кызласов, передает РИА «Новости». Подготовка инфраструктуры на территории ОЭЗ будет проходить в два этапа, основные затраты придутся на первую часть проекта, когда будут создаваться основные инженерные и транспортные объекты, добавил Кызласов.

    Как говорится в презентации ОЭЗ, на первом этапе – 2012–2014 годы – на территории площадью 295 га появятся таможенный комплекс, железнодорожная станция, грузовой двор, пожарная часть, внутренние и внешние автодороги, первая очередь Верхнесалдинской ТЭЦ и автомобильные паркинги. На этом этапе ОЭЗ будет обеспечена электричеством, газом, теплом, водой, внутренними сетями и дорогами.

    На втором этапе – 2013–2016 годы – на территории площадью 289 га будут построены грузовой двор для резидентов, административно-деловой центр, эстакада между первой и второй очередью, вторая очередь ТЭЦ. За периметром ОЭЗ будут построены бизнес-центр, гостиница, выставочный центр и учебный комплекс.

    По словам Кызласова, строительство подстанции стоимостью приблизительно в 8 млрд рублей предполагается осуществить полностью на средства частных инвесторов. В настоящее время две компании рассматривают возможность создания в ОЭЗ генерации, обе они находятся на этапе выработки технологического решения, добавил он.

    К 2030 году на площадке «Титановой долины» планируется построить 65 предприятий и все виды инфраструктурных сетей. Общий объем инвестиций до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей – это инвестиции резидентов.

    «Реально на месте ОЭЗ сейчас пустое поле. Фактически надо построить новый город. Строительство инфраструктуры окупается долго – более семи лет. Затраты государства на инфраструктуру окупятся только в будущем за счет того, что в регион придут крупные инвесторы, новые производства, будут созданы новые рабочие места. Через пять лет бюджет начнет получать отдачу в виде налоговых поступлений от новых предприятий», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор филиала УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге Алексей Лопарев.

    На территории ОЭЗ площадью около 600 га можно разместить 15–20 компактных производств, каждое из которых занимает по 20–50 га, добавляет Лопарев.

    Надо сказать, что выбор названия особой экономической зоны –  «Титановая долина» – связан с расположенным рядом крупнейшим в мире титановым производителем – корпорацией «ВСМПО-Ависма». Однако это не ограничивает отраслевую специализацию ОЭЗ.

    У нее уже есть два резидента. Первым стала компания «ВСМПО – Новые технологии» в августе прошлого года. Это предприятие учредил крупнейший в мире титановый производитель «ВСМПО-Ависма», 70% которого пока принадлежит госкорпорации «Ростехнологии». Скорее всего, вслед за титановым производителем в ОЭЗ потянутся и потребители титановой продукции. Титан используется не только в часах или ювелирных изделиях, но и в авиации и автомобилестроении, а также для компьютерных жестких дисков, для электростанций и заводов по опреснению морской воды.

    Правда, «ВСМПО-Ависма» успела в 2009 году (еще до создания ОЭЗ «Титановой долины») открыть в России совместное предприятие по обработке титана с корпорацией Boeing – Ural Boeing Manufacturing. Завод занимается механической обработкой титановых штамповок для Boeing-787 Dreamliner и российских авиалайнеров. Однако ранее появлялась информация о том, что российская корпорация ведет переговоры с Airbus о вхождении в ОЭЗ. Однако чем закончатся переговоры, пока неясно. 

    Вторым резидентом «Титановой долины» в конце прошлого года стала компания «Синерсис», учрежденная Электромашиностроительным заводом.

    Желание воспользоваться льготами ОЭЗ и создать производство в «Титановой долине» выражают компании, работающие в сфере машиностроения, металлообработки, стройматериалов, химической промышленности и других, рассказывает газете ВЗГЛЯД начальник отдела по работе с резидентами Ольга Баженова.

    Сейчас переговоры о получении статуса резидента ОЭЗ ведутся с более 30 компаниями, причем 40% из них – это иностранные компании, остальные – российские. Переговоры находятся на разной стадии, отмечает Баженова. Впрочем, два–три потенциальных резидента уже готовы подписать соглашение с «Титановой долиной», однако официально их имена можно будет назвать только летом, когда состоится экспертный совет по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа при Минэкономразвития России, который должен одобрить резидентов, добавляет Баженова.

    Смысл ОЭЗ не только в том, что создается промышленный парк со всей необходимой инфраструктурой, но и в том, что на территории этой зоны действуют налоговые и таможенные льготы. Так, резиденты первые пять лет смогут не платить налоги на имущество, землю и транспорт, а ставка налога на прибыль для них будет снижена с 20% до 15,5%. Кроме того, резиденты не платят таможенную пошлину при импорте продукции и НДС (18%).

    Участвовать в проекте могут любые производственные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Однако в первые три года объем капитальных вложений резидента должен составлять не менее 3 млн евро.

    Налоговые льготы существуют и для других особых экономических зон. Всего их  в России четыре. Кроме самой молодой «Титановой долины», уже работает ОЭЗ «Алабуга» в республике Татарстан, ОЭЗ «Липецк» в Липецкой области и ОЭЗ «Тольятти» в Самарской области (недалеко от «АвтоВАЗа»). Первая зона «Алабуга» начала строиться в 2006 году, после того как в России заработал специальный закон об ОЭЗ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •