22 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Ради прозрачности

        Дмитрий Медведев поручил отказаться от государственного контроля над банками

        22 марта 2012, 14:56

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Президент Дмитрий Медведев поручил снизить долю государства в банках до уровня ниже 50%, а также подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена. На рынке давно ждут подобных изменений.

        Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

        В частности, он поручил правительству совместно с Центробанком до 1 сентября представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства в банках с госучастием до уровня менее 50%.

        В эти же сроки должны быть подготовлены предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. Финансовый омбудсмен выполняет функцию примирителя на финансовом рынке. Он решает споры между клиентом и банком во внесудебном порядке.

        Правительство также должно представить предложения по стимулированию безналичных расчетов и изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

        Государство напрямую контролирует два системообразующих банка – ВТБ и Россельхозбанк. Еще несколько кредитных организаций принадлежат Внешэкономбанку. Крупнейший банк страны – Сбербанк – контролируется Банком России, который не входит в систему исполнительной власти, передает «Интерфакс».

        Согласно плану приватизации, правительство в период с 2011-го по 2013 год планирует продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В 2011 году были приватизированы первые 10% акций из этого пакета, в 2012 году предполагается продать следующие 10%. Государству в настоящее время принадлежит 75,5% акций ВТБ.

        Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. Правительственный план приватизации предусматривает до 2015 года продажу 25% акций РСХБ. Полный выход РФ из его капитала планируется к 2017 году.

        Уже в апреле 2012 года может состояться частичная «квазиприватизация» Сбербанка – продажа 7,6% акций на рынке из пакета ЦБ РФ (57,6% в уставном капитале, 60,3% голосов).

        Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская наиболее приоритетным считает вопрос о создании института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. «Непрозрачность финансовой системы остается большой проблемой для России. Данное обстоятельство приводит к искажению информации и, соответственно, потере доверия населения к банкам. В кризисные времена это провоцирует резкий отток средств из финансовых институтов и межбанковские коллапсы», – говорит Елена Туржанская.

        Она также положительно оценила поручение по снижению доли государства в банках. «Высокая концентрация активов у небольшого количества банков сохранится, однако эффективность работы кредитных организаций может повыситься. Сейчас государство навязывает свою волю контролируемым им банкам в своих интересах, что не всегда совпадает с коммерческими целями самих предприятий. После приватизации конкурентоспособность ведущих банков может увеличиться в разы», – отмечает Елена Туржанская.

        Приватизацию государственных банков можно рассматривать как положительный шаг на пути к развитию конкуренции среди банков, считает аналитик ТКБ Капитала Надежда Крупенникова. Однако к кардинальным изменениям это вряд ли приведет.

        «Снижение доли, скажем, до 45% формально уже лишает банк статуса государственного, но остается достаточно высоким, чтобы государство перестало контролировать или поддерживать банк, поставив его на одну ступень с прочими банками. При этом новые акционеры государственных банков, скорее всего, захотят увидеть уровень доходности на том же уровне, который демонстрировали банки, будучи государственными, что может привести к еще более жесткой конкуренции в секторе. Для достижения положительного эффекта от приватизации госбанков понадобится не один год», – объяснила Надежда Крупенникова.

        «На мой взгляд, стимулирование безналичных расчетов – одно из самых важных поручений президента. Следует отметить, что в развитых странах доля наличных в структуре денежной массы не превышает 7–10%, а у нас этот показатель равен 25%. При увеличении безналичного денежного оборота существенно вырастет прозрачность финансовых потоков, проходящих только через банковскую систему. Это благоприятно скажется на сокращении доли теневой экономики, повысит собираемость налогов, а освободившиеся средства, которые сейчас тратятся на обслуживание наличных, можно будет направить на развитие реального сектора экономики. Но для стимулирования безналичных расчетов необходимо повысить уровень финансовой грамотности населения», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............