21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 08:31  |  vz.ru
Разделы

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа предположительная причина пожара в одном из крупнейших ТЦ Владивостока

          Главная тема


          Российская армия освоила новый вид наступления

          ошибка вашингтона


          В США заявили о бессилии перед гиперзвуковым оружием из России

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          «Пусть говорят»


          Фигуриста Ягудина обвинили в желании нажиться на болезни Заворотнюк

          Видео

          газовый контракт


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Ради прозрачности

          Дмитрий Медведев поручил отказаться от государственного контроля над банками

          22 марта 2012, 14:56

          Текст: Вера Козубова

          Версия для печати

          Президент Дмитрий Медведев поручил снизить долю государства в банках до уровня ниже 50%, а также подготовить предложения по созданию института финансового омбудсмена. На рынке давно ждут подобных изменений.

          Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

          В частности, он поручил правительству совместно с Центробанком до 1 сентября представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства в банках с госучастием до уровня менее 50%.

          В эти же сроки должны быть подготовлены предложения по созданию института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. Финансовый омбудсмен выполняет функцию примирителя на финансовом рынке. Он решает споры между клиентом и банком во внесудебном порядке.

          Правительство также должно представить предложения по стимулированию безналичных расчетов и изменению инвестиционной стратегии размещения средств пенсионных фондов.

          Государство напрямую контролирует два системообразующих банка – ВТБ и Россельхозбанк. Еще несколько кредитных организаций принадлежат Внешэкономбанку. Крупнейший банк страны – Сбербанк – контролируется Банком России, который не входит в систему исполнительной власти, передает «Интерфакс».

          Согласно плану приватизации, правительство в период с 2011-го по 2013 год планирует продать 35,5% минус одна акция ВТБ. В 2011 году были приватизированы первые 10% акций из этого пакета, в 2012 году предполагается продать следующие 10%. Государству в настоящее время принадлежит 75,5% акций ВТБ.

          Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. Правительственный план приватизации предусматривает до 2015 года продажу 25% акций РСХБ. Полный выход РФ из его капитала планируется к 2017 году.

          Уже в апреле 2012 года может состояться частичная «квазиприватизация» Сбербанка – продажа 7,6% акций на рынке из пакета ЦБ РФ (57,6% в уставном капитале, 60,3% голосов).

          Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская наиболее приоритетным считает вопрос о создании института финансового омбудсмена и Совета финансовой стабильности. «Непрозрачность финансовой системы остается большой проблемой для России. Данное обстоятельство приводит к искажению информации и, соответственно, потере доверия населения к банкам. В кризисные времена это провоцирует резкий отток средств из финансовых институтов и межбанковские коллапсы», – говорит Елена Туржанская.

          Она также положительно оценила поручение по снижению доли государства в банках. «Высокая концентрация активов у небольшого количества банков сохранится, однако эффективность работы кредитных организаций может повыситься. Сейчас государство навязывает свою волю контролируемым им банкам в своих интересах, что не всегда совпадает с коммерческими целями самих предприятий. После приватизации конкурентоспособность ведущих банков может увеличиться в разы», – отмечает Елена Туржанская.

          Приватизацию государственных банков можно рассматривать как положительный шаг на пути к развитию конкуренции среди банков, считает аналитик ТКБ Капитала Надежда Крупенникова. Однако к кардинальным изменениям это вряд ли приведет.

          «Снижение доли, скажем, до 45% формально уже лишает банк статуса государственного, но остается достаточно высоким, чтобы государство перестало контролировать или поддерживать банк, поставив его на одну ступень с прочими банками. При этом новые акционеры государственных банков, скорее всего, захотят увидеть уровень доходности на том же уровне, который демонстрировали банки, будучи государственными, что может привести к еще более жесткой конкуренции в секторе. Для достижения положительного эффекта от приватизации госбанков понадобится не один год», – объяснила Надежда Крупенникова.

          «На мой взгляд, стимулирование безналичных расчетов – одно из самых важных поручений президента. Следует отметить, что в развитых странах доля наличных в структуре денежной массы не превышает 7–10%, а у нас этот показатель равен 25%. При увеличении безналичного денежного оборота существенно вырастет прозрачность финансовых потоков, проходящих только через банковскую систему. Это благоприятно скажется на сокращении доли теневой экономики, повысит собираемость налогов, а освободившиеся средства, которые сейчас тратятся на обслуживание наличных, можно будет направить на развитие реального сектора экономики. Но для стимулирования безналичных расчетов необходимо повысить уровень финансовой грамотности населения», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............