Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

России будет полезна китайская система социального рейтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Рост уличной активности и особенно расширение практики насилия с обеих сторон во время протестных акций может послужить для властей веским доводом в пользу внимательного изучения новейшего китайского опыта. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин призвал Европу к взаимной любви

    Главная тема


    За вступление в НАТО Молдавии придется заплатить неприемлемую цену

    «Прощу прощения у всех»


    Напавший на машину ФСБ тиктокер извинился

    «надежда на дармовую вакцину»


    В Крыму прокомментировали призывы в американских СМИ о вакцинации Украины

    «Соловьев Live»


    Соловьев предложил 300 тыс. рублей на оплату лечения ударенной полицейским петербурженки

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Поперек потока

    Украина любыми способами старается воспрепятствовать строительству «Южного потока»    29 февраля 2012, 18:20
    Фото: south-stream.info
    Текст: Полина Спелова

    Европейский союз слишком тепло относится к российскому проекту «Южный поток», заявили на Украине. И дело не только в эмоциональном отношении: ЕС, по мнению Киева, нарушает заключенное в свое время между ними соглашение. Поводы бояться введения в строй «Южного потока» у Украины действительно есть, но шансов воспрепятствовать этому – крайне мало.

    Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко написал письмо руководителю секретариата Энергосообщества Славчо Нейкову, в котором он выражает обеспокоенность по поводу интереса стран ЕС и Энергетического сообщества к проекту «Южный поток». Он считает, что это как минимум противоречит договору об Энергосообществе.

    Украинское руководство будет делать все возможное, чтобы добиться своей цели. В этом смысле ссылка на нарушение принципов Энергосообщества – только начало

    «Несмотря на стремление Украины создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта «Южный поток», активное согласование его параметров», – пишет Бойко, передает «Интерфакс».

    К примеру, недоумение Украины вызвало согласование между Газпромом и Словенией параметров газопровода «Южный поток» по территории страны.

    Бойко ссылается на договор об Энергетическом сообществе, целью которого было создание единого энергорынка. «В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов», – подчеркнул Бойко.

    #{smallinfographicleft=266262}Повод для беспокойства у Киева все-таки есть. «В 2011 году Украина заработала примерно 3 млрд  долларов на транспортировке российского газа. Строительство «Южного потока» может уменьшить объёмы перекачки газа через ГТС Украины на 80%. Таким образом, потери могут исчисляться 2,3–2,5 млрд долларов в год», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов политический фактор, ведь с запуском «Южного потока» Украина не сможет больше манипулировать Россией в своих интересах. «Поэтому украинское руководство всеми силами стремится воспрепятствовать реализации этого проекта», – отметила Юшкова.

    Как считают эксперты, заблокировать проект «Южный поток» Украине не удастся. «Вряд ли Украина обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы заблокировать строительство «Южного потока». Однако существует вероятность того, что украинское руководство будет делать все возможное, чтобы добиться своей цели. В этом смысле ссылка на нарушение принципов Энергосообщества – только начало», – продолжила Юшкова.

    При этом Бойко приводит доводы в пользу украинской ГТС, намекая на эффективность инвестиций в ее модернизацию.

    В частности, он отметил, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет преимущества и играет стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС.

    «Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения», – заявил украинский министр.

    Эксперты уверены, что шансы Украины убедить страны ЕС вложиться в модернизацию ее ГТС равны нулю. «В период долгового кризиса Евросоюз не будет вкладывать средства в сомнительные с точки зрения получения прибыли проекты. Ведь с запуском «Южного потока» роль украинской ГТС значительно снизится, поэтому сейчас Украина может надеяться лишь на небольшие инвестиции в поддержание своей ГТС в рабочем состоянии», – прокомментировала аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

    Напомним, что объем необходимых инвестиций в модернизацию украинской ГТС оценивается на уровне 6 млрд долларов в течение пяти–семи лет. По мнению Киева, модернизация украинской ГТС может осуществляться в рамках трехстороннего консорциума, в котором России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине – 34%

    Кстати, во вторник  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался давать кредит на модернизацию газотранспортной системы Украины.

    «Как можно кредитовать убыточную компанию (НАК «Нафтогаз Украины» – прим. ВЗГЛЯД)?!» – сказал старший банкир ЕБРР Поль Шапиро.

    При этом он отметил важность достижения прозрачности украинской газовой отрасли. «Мы видим желание сохранить непрозрачность: людям не говорят, что сегодняшние убытки (Нафтогаза – прим. ВЗГЛЯД) принесут еще большие убытки в будущем. ЕБРР будет продолжать переговоры об инвестициях (в модернизацию украинской ГТС – прим. ВЗГЛЯД), но должны быть доказательства реформ», – резюмировал он.

    Газопровод «Южный поток», мощность которого составит до 63 млрд кубометров, строится для поставок российского газа в Европу в обход Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

    Партнеры по строительству морского участка газопровода – Газпром – 50%, итальянская ENI – 20%, германская Wintershall и французская EDF – по 15%.

    В  третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •