Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Таких больше нет

    Запасы Имилорской группы месторождений по категории С1 оцениваются на уровне 70 млн тонн нефти
       25 декабря 2012, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Крупнейшая частная нефтекомпания России выиграла аукцион на разработку месторождений Имилорской группы. ЛУКОЙЛ предложил за участок цену, вдвое превышающую стартовую – 50,8 млрд рублей. Не исключено, что компания создаст альянс по разработке месторождения, которое является последним участком с крупными запасами нефти.

    Структура ЛУКОЙЛа – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – выиграла на аукционе право пользования участком недр в Югре, в который входят Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Участок расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    После реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется

    ЛУКОЙЛ предложил за месторождение 50,8 млрд рублей. Аукционная комиссия приняла решение признать аукцион состоявшимся, сказано в сообщении,  размещенном во вторник на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

    Предложенная ЛУКОЙЛом сумма вдвое превышает стартовый размер платежа (25,4 млрд рублей). Как отмечается в пресс-релизе Роснедр, в ходе аукциона было сделано 10 шагов.

    Вместе с ЛУКОЙЛом в аукционе принимали участие Роснефть и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (структура  «Газпромнефти»).

    Ранее Минприроды сообщало, что на Имилорское месторождение претендуют помимо Роснефти, ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» такие компании, как «Сургутнефтегаз» и «Статус». Принять участие в аукционе по Имилорскому месторождению собиралась и «Башнефть», однако позже передумала.

    Между тем БИЗНЕС-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что ЛУКОЙЛ может создать альянс по разработке месторождения.

    Ранее владелец АФК «Система» (дочерней компанией которой является «Башнефть») Владимир Евтушенков не исключил, что АФК может заключить альянс с победителем аукциона. «Пока не идем на Имилор, так как это дорого и высокая конкуренция. Активы нельзя покупать до бесконечности. Альянсы в нефтегазовой сфере возможны, и все чаще будут появляться в ближайшее время», – пояснил тогда Евтушенков.

    «Башнефть» уже является партнером ЛУКОЙЛа по освоению крупнейших в РФ месторождений им.Требса и Титова.

    Не исключено, что ЛУКОЙЛ может создать альянс и с НК «Роснефть» в обмен на его участие в проектах освоения Арктического шельфа.

    Имилорское месторождение перспективно с точки зрения запасов, комментирует аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. На государственном балансе по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 года учтены запасы нефти: геологические – 287,372 млн тонн (по категории С1) и 568,087 млн тонн (по категории С2); извлекаемые – 66,278 млн тонн (по категории С1) и 127,404 млн тонн (по категории С2).

    Партнерство с ЛУКОЙЛом выгодно «Башнефти», так как позволяет использовать опыт и технологии крупнейшего частного нефтедобытчика в России, считает Войтович. «Совместная разработка месторождений приведет к снижению рисков и определенному синергетическому эффекту для обеих компаний. Потому не исключено, что компании могут повторить имеющийся опыт и разрабатывать данный участок вместе», – говорит аналитик.

    При этом Войтович замечает, что Роснедрами были реализованы наиболее крупные из остающихся на государственном балансе месторождений: нельзя сказать, что закончились все лицензии на месторождения. Уже в 2013 году Роснедра планируют вывести на аукцион еще 24 участка на территории ХМАО, на которые также могут претендовать ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», добавляет аналитик.

    Напомним, 11 декабря с торгов ушло первое из трех крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 года – Лодочное. Его владельцем стала структура ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз», заплатив за  участок  в Красноярском крае 4,66 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше стартовой цены).

    А 18 декабря одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» приобрела в ходе аукциона участок недр федерального значения в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ). Он включает в себя часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила за лот 46,2 млрд рублей, что втрое превысило начальный платеж, который был равен 14 млрд рублей.

    В целом запасы трех вышеназванных участков составляют около двух третей годового объема нефтедобычи в России.

    После реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется, заявил в конце октября замруководителя Роснедр Игорь Плесовских. «Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», – отметил он.

    При этом чиновник подчеркнул, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось», – признал Игорь Плесовских.

    Ранее о серьезном ухудшении ресурсной базы заявлял и глава Роснедр Александр Попов. При этом он не исключал возможность снижения добычи углеводородов в скором времени.

    Россия обладает одними из самых крупных запасов углеводородов в мире, добывая 8% нефти и 20% природного газа. Треть энергоресурсов, потребляемых Европой, попадает туда из России. При этом физические объемы геологоразведки в России сегодня не превышают 20% от уровня 1991 года. Потому поддержание достигнутых уровней добычи в перспективе будет проблематично, так как среди новых месторождений преобладают мелкие объекты.

    «Старый советский запас проеден, у нас практически по всем месторождениям Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, и компенсировать это можно было бы только вводом новых месторождений», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    В дальнейшем для компенсации падения добычи на разработанных месторождениях придется осваивать участки гораздо меньшие по размерам и с меньшими потенциальными дебитами, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •