19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Таких больше нет

        В России не осталось нераспределенных участков с крупными запасами нефти

        25 декабря 2012, 13:55

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Крупнейшая частная нефтекомпания России выиграла аукцион на разработку месторождений Имилорской группы. ЛУКОЙЛ предложил за участок цену, вдвое превышающую стартовую – 50,8 млрд рублей. Не исключено, что компания создаст альянс по разработке месторождения, которое является последним участком с крупными запасами нефти.

        Структура ЛУКОЙЛа – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» – выиграла на аукционе право пользования участком недр в Югре, в который входят Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Участок расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

        ЛУКОЙЛ предложил за месторождение 50,8 млрд рублей. Аукционная комиссия приняла решение признать аукцион состоявшимся, сказано в сообщении,  размещенном во вторник на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

        Предложенная ЛУКОЙЛом сумма вдвое превышает стартовый размер платежа (25,4 млрд рублей). Как отмечается в пресс-релизе Роснедр, в ходе аукциона было сделано 10 шагов.

        Вместе с ЛУКОЙЛом в аукционе принимали участие Роснефть и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (структура  «Газпромнефти»).

        Ранее Минприроды сообщало, что на Имилорское месторождение претендуют помимо Роснефти, ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» такие компании, как «Сургутнефтегаз» и «Статус». Принять участие в аукционе по Имилорскому месторождению собиралась и «Башнефть», однако позже передумала.

        Между тем БИЗНЕС-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что ЛУКОЙЛ может создать альянс по разработке месторождения.

        Ранее владелец АФК «Система» (дочерней компанией которой является «Башнефть») Владимир Евтушенков не исключил, что АФК может заключить альянс с победителем аукциона. «Пока не идем на Имилор, так как это дорого и высокая конкуренция. Активы нельзя покупать до бесконечности. Альянсы в нефтегазовой сфере возможны, и все чаще будут появляться в ближайшее время», – пояснил тогда Евтушенков.

        «Башнефть» уже является партнером ЛУКОЙЛа по освоению крупнейших в РФ месторождений им.Требса и Титова.

        Не исключено, что ЛУКОЙЛ может создать альянс и с НК «Роснефть» в обмен на его участие в проектах освоения Арктического шельфа.

        Имилорское месторождение перспективно с точки зрения запасов, комментирует аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. На государственном балансе по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 года учтены запасы нефти: геологические – 287,372 млн тонн (по категории С1) и 568,087 млн тонн (по категории С2); извлекаемые – 66,278 млн тонн (по категории С1) и 127,404 млн тонн (по категории С2).

        Партнерство с ЛУКОЙЛом выгодно «Башнефти», так как позволяет использовать опыт и технологии крупнейшего частного нефтедобытчика в России, считает Войтович. «Совместная разработка месторождений приведет к снижению рисков и определенному синергетическому эффекту для обеих компаний. Потому не исключено, что компании могут повторить имеющийся опыт и разрабатывать данный участок вместе», – говорит аналитик.

        При этом Войтович замечает, что Роснедрами были реализованы наиболее крупные из остающихся на государственном балансе месторождений: нельзя сказать, что закончились все лицензии на месторождения. Уже в 2013 году Роснедра планируют вывести на аукцион еще 24 участка на территории ХМАО, на которые также могут претендовать ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», добавляет аналитик.

        Напомним, 11 декабря с торгов ушло первое из трех крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 года – Лодочное. Его владельцем стала структура ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз», заплатив за  участок  в Красноярском крае 4,66 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше стартовой цены).

        А 18 декабря одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» приобрела в ходе аукциона участок недр федерального значения в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ). Он включает в себя часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила за лот 46,2 млрд рублей, что втрое превысило начальный платеж, который был равен 14 млрд рублей.

        В целом запасы трех вышеназванных участков составляют около двух третей годового объема нефтедобычи в России.

        После реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется, заявил в конце октября замруководителя Роснедр Игорь Плесовских. «Если мы в 2012 году аукционы по Имилорскому, Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) и Лодочному проведем, то тем самым мы завершим эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время», – отметил он.

        При этом чиновник подчеркнул, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений. «Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, не осталось», – признал Игорь Плесовских.

        Ранее о серьезном ухудшении ресурсной базы заявлял и глава Роснедр Александр Попов. При этом он не исключал возможность снижения добычи углеводородов в скором времени.

        Россия обладает одними из самых крупных запасов углеводородов в мире, добывая 8% нефти и 20% природного газа. Треть энергоресурсов, потребляемых Европой, попадает туда из России. При этом физические объемы геологоразведки в России сегодня не превышают 20% от уровня 1991 года. Потому поддержание достигнутых уровней добычи в перспективе будет проблематично, так как среди новых месторождений преобладают мелкие объекты.

        «Старый советский запас проеден, у нас практически по всем месторождениям Западной Сибири наблюдается падение добычи нефти, и компенсировать это можно было бы только вводом новых месторождений», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        В дальнейшем для компенсации падения добычи на разработанных месторождениях придется осваивать участки гораздо меньшие по размерам и с меньшими потенциальными дебитами, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............