Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Из Бразилии с любовью

    Конкурент SSJ-100 выходит на российский рынок
    В ОАК считают российский SSJ более эффективным и дешевым, чем бразильский Embraer 190
      
    13 декабря 2012, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Бразильский самолет Embraer 190, который считают главным конкурентом Sukhoi Superjet-100, получит российский сертификат и выйдет на внутренний рынок. Эксперты считают его сильным соперником SSJ, однако шансы Embraer «отхватить кусок рынка» не так уж и велики. Но вовсе не потому, что российский самолет на его фоне выглядит более привлекательным.

    Бразильская авиастроительная компания Embraer в четверг получит российский сертификат типа на самолет Embraer ERJ-190 – среднемагистральный реактивный лайнер на 100 пассажирских кресел. Об этом сообщает бразильский новостной сайт uol.com.br со ссылкой на деловое издание Valor.

    #{smallinfographicright=485028}Сертификат типа подтверждает, что самолет удовлетворяет всем требованиям для безопасной летной эксплуатации, и выдается Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). Фактически сертификация самолета ERJ-190 означает, что его смогут закупать и эксплуатировать авиакомпании России.

    Как отмечает бразильская пресса, переговоры по сертификации машины затянулись на три года, так как ERJ-190 является прямым конкурентом для российского регионального самолета Sukhoi Superjet-100. «Российский рынок испытывает растущую потребность в обновлении флота. Как ожидается, Embraer ухватит свой кусок от тех миллиардов долларов, которые пойдут на закупки региональных самолетов», – замечает издание Valor.

    В октябре МАК посетил вице-президент по вопросам институциональных отношений компании Embraer Джексон Шнейдер. Как сообщили в МАК, в ходе встречи «было отмечено, что работы по сертификации бразильской авиационной техники ведутся строго в соответствии с процедурами реализации соглашения по летной годности между МАК и авиационными властями Бразилии от 28.04.1998 года».

    В Объединенной авиакорпорации (ОАК), которая выпускает SSJ, вполне спокойно отнеслись к известию о приходе на рынок нового игрока. «SSJ-100 изначально создавался как конкурентоспособный самолет, рассчитанный на конкуренцию с существующими игроками – как с Embraer, так и с Bombardier – по всему миру», – заявили газете в пресс-службе ОАО «ОАК».

    Sukhoi Superjet-100 имеет преимущество порядка 8% по прямым операционным расходам, пояснили в ОАК. «Сейчас в портфеле твердых заказов на самолет SSJ-100 почти 60% – от зарубежных заказчиков, которые имели возможность оценить возможности и других самолетов, в частности Embraer. Если же говорить о России, то наиболее крупные и платежеспособные российские авиаперевозчики, за небольшим исключением, уже имеют заказы на SSJ-100», – добавили в пресс-службе ОАК.

    Впрочем, эксперты советуют не слишком полагаться на «конкурентоспособность» SSJ-100, о которой заявляют в ОАК. «Во всем мире пока, и это очевидно, заказчики отдают предпочтение Embraer, – говорит главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. – Из каждого авиасалона привозятся десятки контрактов, причем твердых контрактов».

    Эксперт обращает внимание на то, что темпы производства бразильского лайнера достаточно высоки. «С 2004 года заказчикам поставлено около 450 самолетов, у нас же в 2011 году «Аэрофлот» получил всего пять бортов (SSJ-100 – прим.). Темпы поставок несопоставимы. А летать авиакомпаниям нужно уже сегодня», – отмечает Роман Гусаров.

    Преимущества же российского самолета перед бразильским, о которых постоянно твердят в компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входит в состав ОАК), пока никому не известны. «Конечно, «Аэрофлот» эксплуатирует SSJ-100, но, честно говоря, немалую долю времени самолеты ремонтируются. Назвать это эффективной эксплуатацией очень и очень трудно», – признает редактор портала «Авиа.ру».

    Что касается Embraer 190, то он оказывается в более выигрышном положении по сравнению с SSJ-100 по одной простой причине: лайнер является частью семейства самолетов ERJ (Embraer Regional Jet). В состав этого семейства, помимо него, входят региональные самолеты Embraer 170, 175 и 195, рассчитанные на перевозку от 70 до 110 пассажиров.

    «У них четыре типа самолета, а Superjet один. Это сразу снижает его привлекательность для рынка, – поясняет Роман Гусаров. – Авиакомпания, к примеру, может взять Embraer 175 и 190, ей удобнее использовать самолеты одного семейства, в том числе чисто по техническим причинам, связанным с обслуживанием лайнеров».

    По данным газеты «Коммерсант», менеджеры компании Embraer полагают, что на российском рынке может быть востребовано до 300 машин этого типа до 2020 года. «Максимальная задача, чтобы половина пришлась на нас», – сказал представитель компании. После подачи весной 2012 года заявки на сертификацию самолета они уже проводили предварительные переговоры с несколькими российскими авиакомпаниями. Более предметные переговоры планируется начать после получения сертификата, отмечает издание.

    Однако Роман Гусаров не спешит поддерживать оптимизм Embraer в отношении российского рынка. «Пока наши авиакомпании и Superjet не очень берут. Процент платежеспособных авиаперевозчиков сокращается», – говорит он.

    К тому же вряд ли государство позволит им покупать Embraer при наличии Superjet, считает эксперт, напоминая о том, что всем крупным компаниям было сделано предложение, от которого «невозможно было отказаться». «Все уже законтрактовались самолетами Superjet, – добавляет Гусаров. – Возможно, отдельные поставки Embraer 190 будут осуществляться в Россию, но я не думаю, что они будут носить массовый характер».

    Вместимость среднемагистрального реактивного Embraer 190 составляет до 114 кресел, а дальность полета с пассажирами – до 4 тыс. километров. По каталогу самолет продается за 40 млн долларов. Авиалайнер был представлен в 1999 году в Париже, а его поставки начались в 2004 году.

    SSJ-100 является первым гражданским самолетом, полностью разработанным в России, а не в Советском Союзе. Дальность полета авиалайнера составляет от 3 до 4,5 тыс. километров в зависимости от модификаций. Вместимость самолета – от 78 до 95 пассажиров. Показатель зависит от числа классов и выбранного заказчиком расстояния между сиденьями. Цена SSJ-100 по каталогу на 5 млн долларов ниже, чем у Embraer 190.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •