Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Superjet второй свежести

    Поставленные "Аэрофлоту" Superjet могут быть перепроданы
    Самолеты SSJ-100 выполняют коммерческие рейсы в составе «Аэрофлота» c апреля 2011 года
      
    8 ноября 2012, 20:42
    Фото: Gleb Osokin/wikipedia.org
    Текст: Наталья Журавлева

    «Аэрофлот» вскоре может насовсем распрощаться с первыми самолетами Sukhoi Superjet 100. На смену им придут лайнеры так называемой full-версии, доработанные под требования перевозчика. Судьба «старых» SSJ-100 пока еще решается. В качестве одного из вариантов предлагается переоборудовать их под бизнес-версии и перепродать.

    Вице-президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Игорь Сырцов рассказал о судьбе, которая может ждать самые первые самолеты Sukhoi Superjet 100, поставленные «Аэрофлоту».#{smallinfographicright=485028}По его словам, первые 10 самолетов из 30 заказанных авиакомпанией в ближайшее время можно и нужно будет заменить на лайнеры full-версии, создаваемые с учетом итогов эксплуатации пилотной серии машин. Самолеты пилотной серии (как один из вариантов) могут быть переоборудованы в бизнес-версии и проданы другим авиакомпаниям, передает агентство «Прайм».

    «Аэрофлот», располагающий одним из самых молодых парков в Европе, свой первый Superjet получил в июне 2011 года. Причем первые SSJ-100 были поставлены авиаперевозчику в базовой комплектации light, хотя компания заказывала самолеты в улучшенной модификации full. В ГСС тогда же пообещали заменить все SSJ в минимальной комплектации на full-версии менее чем за год (в период с августа 2012 года по май 2013 года).

    «В целом в «Аэрофлоте» удовлетворены первыми результатами коммерческой эксплуатации Sukhoi Superjet 100. Показатели, которых удалось достичь, подчас превосходят результаты многих вновь вводимых в эксплуатацию современных лайнеров», – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.

    «Для «Аэрофлота» особенно важно, что SSJ-100 продемонстрировал высокие для нового типа показатели безопасности полетов и получил высокую оценку наших пилотов, бортпроводников и, что самое главное, – пассажиров. К техническому состоянию нового российского авиалайнера предъявлялись такие же жесткие требования, как и к эксплуатируемым нами самолетам производства Airbus и Boeing. Но поскольку самолет SSJ-100 проходит начальный этап эксплуатации, мы относимся к нему более внимательно», – отметили в пресс-службе.

    Здесь же пояснили, что в «доводке» нового лайнера специалисты «Аэрофлота» принимают непосредственное участие. Мнение бортпроводников и летчиков «Аэрофлота» специалисты ГСС учитывают при разработке модифицированных версий лайнера. «Усовершенствованные full-версии ВС будут укомплектованы дополнительными санузлами, рабочие зоны членов бортового экипажа станут более комфортными», – сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».

    Первый блин немного комом

    Первые самолеты SSJ-100, которые получил «Аэрофлот», имеют существенные недоработки, рассказывает редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров. «Изначальная версия вышла очень сырой. Самолет имеет ограничения по эксплуатации, причем существенные ограничения», – говорит он.

    По словам главного редактора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, «Аэрофлот» заказывал самолеты вполне определённой конфигурации. «Просил то, что ему требовалось для выполнения перевозок в соответствии с определенным уровнем сервиса и стандартами качества, которые существуют у авиаперевозчиков», – рассказывает эксперт.

    Как показывает международная практика, самолеты отправляют в производство еще до окончания всех испытаний. В этом смысле full-версия – это доработанная версия самолета SSJ-100.

    «Full-версия подразумевает как внешнюю, так и внутреннюю модернизацию лайнера, – продолжает Пантелеев. – Свои требования по составу салонного оборудования, по количеству туалетов, по системе индивидуальной вентиляции для каждого пассажира «Аэрофлот» сформулировал несколько позже, чем было запущено производство самолетов. Поэтому первые самолеты перевозчик получил не совсем с тем салоном, на который он рассчитывал».

    Несмотря на это производитель посчитал целесообразным начать поставки самолетов в базовой комплектации. «Гораздо разумнее было оставить существующие самолёты SSJ-100 у «Аэрофлота», чтобы они перевозили пассажиров, а потом их заменить, чем выводить лайнеры из эксплуатации, ставить новый салон, но оставлять борты с прежними доработками по самой конструкции», – говорит Пантелеев. Удовлетворить все потребности национального перевозчика было решено чуть позже. «Предоставить ему самолет с нужным количеством туалетов, нужным набором опций и так далее», – перечисляет Пантелеев.

    «Аэрофлот» получит новые доработанные машины с увеличенным ресурсом», – добавляет Роман Гусаров, замечая, что в настоящее время ресурс первых SSJ-100 «Аэрофлота» на исходе. Пожалуй, это главная причина, по которой «старые» SSJ-100 не останутся в парке «Аэрофлота». Но есть и еще одна.

    «Для «Аэрофлота» целесообразно формировать парк из однотипных воздушных судов с одинаковой компоновкой. Наличие в парке самолетов с различными компоновками не даст авиакомпании пользы в плане экономики и эксплуатации», – поясняет Олег Пантелеев.

    «Хоть куда-то пристроить»

    Что касается будущего отлетавших свое в составе крупнейшего авиаперевозчика России SSJ-100, то их ожидает серьезная модернизация. «Чтобы продлить жизнь этим самолетам, их нужно хорошо доработать, то есть устранить существующие недостатки. Это на самом деле немалый объем работ», – отмечает Роман Гусаров.

    Пока же для них будут искать нового заказчика, ГСС сумеет построить необходимое количество новых самолетов для «Аэрофлота» им на замену.

    «Сам «Аэрофлот» ничего не продает, а переделывать поставленные ему ранее самолеты будет производитель за свой счет и по своим регламентам», – говорит Гусаров.

    Эксперт уверен: компания «Гражданские самолеты Сухого» ничего не сможет выручить от продажи самолетов SSJ-100 «Аэрофлота».

    «Во-первых, самолеты уже были в пользовании, они продаются с существенной скидкой, то есть ниже себестоимости. Эти лайнеры изначально убыточны для «Сухого». Превращение их в машины бизнес-класса – это вовсе не бизнес-проект, а попытка хоть куда-то пристроить не совсем совершенные самолеты», – рассуждает он.

    А вот Олег Пантелеев не столь категоричен. «Многое будет зависеть от того, с какой конфигурацией салона он будет продаваться, – указывает эксперт. – Есть прецеденты, когда эксклюзивный салон составлял значительную часть от стоимости всего воздушного судна. Нельзя исключать, что после переоборудования вариант SSJ-100 для деловых перевозок удастся продать за цену, которая превысит ту, что отдал за лайнер первый заказчик».

    Sukhoi Superjet 100 – региональный 98-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi. Первый полет совершил 19 мая 2008 года.

    С самолетом Sukhoi Superjet 100 были связаны большие надежды, однако первые результаты его эксплуатации оказались далеко не идеальными. А после того как один из SSJ-100 разбился во время демонстрационного полета в Индонезии, программа развития этих машин в какой-то момент оказалась на грани закрытия.

    Масла в огонь подлила Армавиа. Мало того, что авиаперевозчик передумал покупать второй самолет Sukhoi Superjet 100, как планировал, так еще и объявил об отказе от уже приобретенного лайнера. В авиакомпании объяснили свое решение тем, что качество машин не соответствует ожиданиям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •