Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространённому стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

10 комментариев
7 ноября 2012, 14:01 • Экономика

Старый президент и старые проблемы

После переизбрания Барака Обамы доллар опустился

Старый президент и старые проблемы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Фондовые рынки встретили победу Барака Обамы неоднозначно. Слишком много проблем накопилось, чтобы переизбрание американского президента вселило оптимизм. Трейдеры считают, что лучший способ для Обамы отпраздновать свое переизбрание – это разрешение бюджетного кризиса, от которого лихорадит американскую экономику.

Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются после победы Обамы на 0,2–0,3%. В свою очередь индексы подросли. Индекс Stoxx 50 прибавил 0,73%, а Dow и S&P 500 – 1% и 0,8% соответственно.

Будем надеяться, что республиканцы станут партнерами президента в ближайшие годы

Европейские и азиатские рынки незначительно поднялись. Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2–0,3%. Кроме того, упал доллар, как на международных площадках, так и в России. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии к 11.30 снизился на 21,62 копейки и составил 31,3033 рубля.

Примерно такой же сдержанной реакцией встретили победу Обамы экономисты, причем как сторонники, так и противники. Миллиардер Джордж Сорос, открыто поддерживавший деньгами Барака Обаму, отметил, что «результаты выборов откроют двери для более разумной политики». «Будем надеяться, что республиканцы станут партнерами президента в ближайшие годы, это позволит избежать так называемого фискального обрыва», – подчеркнул инвестор.

Гендиректор Boston Properties и издатель U.S. News & World Report Мортимер Цукерман негативно отнесся к избранию Барака Обамы. По его словам, администрация президента будет ограничивать деятельность бизнес-сообщества, передает Reuters.

Митт Ромни ранее говорил, что он бы сместил председателя ФРС Бена Бернанке, чья денежная политика была направлена на получение прибыли с облигаций США. «Обама оставит Бернанке на посту, поэтому на рынке, возможно, будет наблюдаться ралли рисковых активов», – сказал главный директор по инвестициям Omninvest Group Том Суоник.

«Победа Барака Обамы означает стабильность ФРС. Мы все знаем, что банки станут более регулируемыми, и отделение банковского бизнеса от брокерского означает потенциал роста для брокеров, но не для банкиров», – добавил он.

Менеджер по гособлигациям компании DoubleLine Capital Грегори Уайтли сказал, что устойчивая политика ФРС может вызвать небольшое ралли на рынке облигаций. Однако перспектива повышения расходов и жестокое регулирование, скорее всего, сделают рынок вялым. «Я не думаю, что этот результат выборов хорош для экономики», – посетовал он.

Экономика США держится лучше, чем другие развитые экономики, но рост ВВП по-прежнему небольшой, а уровень безработицы – высокий. Экономисты ожидают роста экономики в этом году на уровне 2%.

По поводу избрания Барака Обамы на новый срок высказался и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «От Барака Обамы зависит, как США пройдут «фискальный обрыв» и смогут ли избежать рецессии в следующем году», – написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь замглавы комитета Совета Федерации по экономической и промышленной политике Сергей Шатиров надеется на то, что вновь избранный президент США Барак Обама сделает все для отмены поправки Джексона-Вэника.

«Сейчас мяч на стороне США. И для того чтобы продемонстрировать свое желание сотрудничать с Россией, Вашингтон должен, во-первых, выполнить давнее обещание об аннулировании поправки Джексона-Вэника, которое является пережитком холодной войны», – сказал Шатиров.

«Вряд ли стоит ждать резкого ралли в акциях и индексах: инвесторы, вероятно, предпочтут дождаться времени, когда Обама сделает первые шаги в решении ключевых вопросов для американской экономики», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Она не исключает, что чуть позже рынок сползет в боковой коридор по ММВБ, откуда вывести его будет довольно трудно.

Главные вызовы, стоящие перед Обамой, по мнению экспертов, не изменились – это обуздание бюджетного дефицита в 1 трлн долларов, снижение оцениваемого в 16 трлн долларов госдолга, пересмотр дорогостоящих социальных программ и проведение своих инициатив через Конгресс. Аналитики уже пророчат, что предстоящие четыре года будут характеризоваться самым жестким регулированием во всех сферах внутренней политики, по крайней мере, со времен президента Рональда Рейгана, передает «Интерфакс».

Позже Барак Обама произнес речь перед своими сторонниками в избирательном штабе в Чикаго. Он сказал, что намерен работать над освобождением США от нефтяной зависимости от иностранных поставок, передает BBC. «Для США лучшие времена еще впереди», – заявил Обама своим ликующим сторонникам.

..............