Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дотации по-соседски

    Мигранты из СНГ пополняют ВВП своих стран за счет России
    Гастарбайтеры в России помогают своим родным экономикам
      
    21 ноября 2012, 18:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Половина ВВП Таджикистана формируется за счет денежных переводов мигрантов, работающих в России. Интересно, что объемы переводов в страны бывшего СССР напрямую связаны с ценами на нефть. При этом из стран Западной Европы мигранты посылают домой куда меньше денег, чем из России.

    Согласно докладу Всемирного банка, Таджикистан стал лидером по поступлениям денежных переводов от мигрантов по итогам 2011 года. Этот показатель рассчитывается в процентном отношении к ВВП страны.

    Рост переводов в страны СНГ обеспечивается в основном за счет доходов, полученных мигрантами в богатой нефтью России

    Денежные переводы таджикских мигрантов составили 47% от ВВП страны, который в 2011 году оценивался в 6,7 млрд долларов. По данным Всемирного банка, почти 47% 7,5-миллионного населения Таджикистана живут за чертой бедности, то есть менее чем на 2 доллара в день.

    На втором месте Либерия: мигранты этой страны перечислили на родину сумму, равную 31% ВВП. На третьем – мигранты из Киргизии, денежные переводы которых составили 29% ВВП.

    В списке экономик, которые сильно зависят от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами, – Лесото (27% ВВП), Молдавия (23% ВВП), Непал (22% ВВП) и Самоа (21% ВВП).

    Эксперты ВБ прогнозируют, что в Европе, Центральной Азии и странах Африки к югу от Сахары объем поступающих денежных переводов от мигрантов останется практически неизменным. «Объемы денежных переводов сохраняются на прежнем уровне, создавая не только крайне важную основу для поддержания бедных семей, но и устойчивый надежный источник иностранной валюты для многих бедных стран-реципиентов денежных переводов мигрантов», – говорит директор группы глобальных экономических прогнозов ВБ Ханс Тиммер.

    ВБ ожидает, что в 2012 году трудовые мигранты из развивающихся стран отправят домой 406 млрд долларов, что на 6,5% больше, чем в 2011 году (381 млрд долларов). Объем денежных переводов в развивающиеся страны сейчас более чем в три раза больше, чем объем официальной помощи для развития их экономик. Впрочем, реальный объем переводов может быть куда больше, если учитывать еще и нелегальные каналы передачи денег.

    Ожидается, что в 2013 и 2014 годах объем переводов увеличится на 8% и 10% соответственно и к 2015 году составит 534 млрд долларов.

    В денежном выражении лидерами по переводам средств станут Индия (мигранты отправят на родину 70 млрд долларов), Китай (66 млрд долларов), Филиппины и Мексика (по 24 млрд долларов), а также Нигерия (21 млрд). Среди других крупных стран – получателей трудовых переводов Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Ливан.

    Россия и страны СНГ

    Авторы доклада Всемирного банка указывают, что рост переводов в страны СНГ обеспечивается в основном за счет доходов, полученных мигрантами в богатой нефтью России. В отчете приводится график, который показывает эту тенденцию: объем переводов трудовых мигрантов в страны бывшего Советского Союза напрямую связан с изменениями цен на нефть. Если цены на нефть высокие, это позволяет трудовым мигрантам больше заработать и большую сумму отправить домой. И наоборот.

    Так, согласно графику, к третьему кварталу 2006 года цена барреля нефти приблизилась к 60 долларам, внешние переводы из России в страны СНГ выросли до 5 млрд долларов. В третьем квартале 2008 года, когда цена на нефть взлетела выше 120 долларов за баррель, выросли и денежные переводы из России до 8 млрд долларов. В кризисном 2009 году, когда цена на нефть упала вдвое до 60 долларов за баррель, резко снижается и объем переводов из России – до 3 млрд долларов.

    Однако затем объем денежных переводов постепенно начинается снова расти на фоне восстановления нефтяных цен. К третьему кварталу 2012 года из России в страны СНГ было направлено 6,5 млрд долларов денежных переводов при цене нефти в районе 100 долларов за баррель. Мигранты из стран СНГ, которые работают в России, в последние четыре года извлекают большую выгоду из роста цен на нефть.

    #{ussr}Авторы доклада указывают на разительный контраст: из стран Западной Европы мигранты посылают домой куда меньше денег, чем из России. По оценкам экспертов ВБ, денежные переводы из России в Армению, Грузию, Киргизию, Молдавию и Таджикистан в 2012 году вырастут, в отличие от переводов из стран Западной Европы в Сербию, Албанию, Косово и Румынию, которые столкнутся в 2012 году с двузначным падением объемов денежных переводов. Это объясняется долговым кризисом в странах Западной Европы и второй волной рецессии за последние четыре года в странах еврозоны.

    По данным Всемирного банка, Россия занимает третье место в мире после США и Саудовской Аравии по объему денежных переводов, направляемых из страны на родину рабочими-мигрантами. 

    По данным ЦБ РФ, объем личных переводов из России в страны СНГ в 2011 году достиг 16,7 млрд долларов, что почти на 24% больше показателя предыдущего года. Личные переводы – это доходы временных или постоянных мигрантов.

    Лидером переведенных из России средств в 2011 году стал Узбекистан – 4,9 млрд долларов. Мигранты отправили на родину даже больше, чем сам Узбекистан экспортировал в Россию: объем экспорта составил всего 4,405 млрд долларов.

    Много заработали в России и трудовые мигранты из Украины и Таджикистана: гастарбайтеры этих стран отправили из России переводы на 3,1 млрд и 2,7 млрд долларов соответственно. Из России в Молдавию в прошлом году было переведено 1,6 млрд долларов, в Киргизию – 1,4 млрд долларов, в Армению – 1,2 млрд долларов, в Азербайджан – 955 млн долларов, в Белоруссию – 458 млн долларов, в Казахстан – 290 млн долларов, в Туркмению – 22 млн долларов.

    Переводимые трудовыми мигрантами на родину средства, которые они заработали в России, являются своего рода дотацией России в экономику бывших советских республик.

    Денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения дают положительный эффект. Во-первых, поступления иностранной валюты на внутренний рынок позволяют защитить национальную валюту. Во-вторых, растущие объемы денежных переводов помогают банковской системе страны. Кроме того, деньги из нефтяной России позволяют поддерживать социальную стабильность в странах бывшего Советского Союза, где ВВП на душу населения более низкий.

    Основными иммигрантами в Россию традиционно считаются жители стран СНГ, Балтии и Грузии. Эти страны составляют около 96% всех мигрантов, переезжающих в Россию на заработки.

    По оценкам Федеральной миграционной службы, сейчас в России проживают порядка 5 млн мигрантов, при этом независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов, утверждают, что их как минимум в два раза больше.

    По данным ФМС, ежегодно в Россию прибывают около 13–14 млн иностранцев, 70% из них – граждане стран СНГ. Постоянно находятся в стране 9,5 млн иностранцев, из них только 1,3 млн работают и проходят обучение на законной основе. Независимые эксперты оценивают количество незаконных мигрантов в 10–12 млн человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •