Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Дошли до штрафов

    Задержка поставки «Викрамадитьи» может стоить России более 100 млн долларов
       9 октября 2012, 14:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Индия может наложить на Россию штраф за задержку передачи авианосца «Викрамадитья» в 6 млрд рупий (115 млн долларов). Такая возможность предусмотрена в контракте, составленном между Россией и Индией.

    «Мы можем наложить штраф в размере до 5% от стоимости контракта «Викрамадитьи», если есть задержка в поставках военного корабля», – заявил официальный представитель министерства обороны Индии.

    Мы можем наложить штраф в размере до 5% от стоимости контракта «Викрамадитьи

    Стоимость контракта составляет 2,3 млрд долларов. Окончательное решение будет принято только после переговоров министров обороны в среду, сообщает The Economic Times.

    Ходовые испытания авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») прошли с серьезными неполадками, в связи с чем сроки его передачи Индии, вероятно, будут сдвинуты.

    При испытаниях силовой установки крейсера на максимальной скорости семь из восьми паровых котлов вышли из строя. Вероятной причиной этого называется отказ индийской стороны от традиционно используемого для теплоизоляции котлов асбеста из-за повышенной опасности для экипажа. Его решили заменить на огнеупорную кирпичную кладку. Однако в ходе испытаний она рассыпалась, не выдержав температуры.

    Глава ОСК Андрей Дьячков уточнил, что есть и другие проблемы с котлами: «Котлы были изготовлены по заявке индийской стороны. В российском флоте применяются котлы, которые используют в качестве топлива мазут. Индийская сторона сделала заявку применить котлы, которые работают на дизельном топливе».

    «В ходе испытаний в море путем вывода поочередно котлов из действия мы произвели ремонт этой кладки, но, тем не менее, при последующих выходах на большие мощности получили повторное частичное разрушение кладки», – уточнил он. По самым оптимистичным прогнозам, ВМС Индии получат крейсер не ранее октября 2013 года, хотя его планировалось передать заказчику 4 декабря – в День военно-морского флота Индии. Сейчас судно находится на заводе «Севмаш».

    Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, часть претензий к качеству связана с комплектующими, поставлявшимися из-за рубежа. По его словам, в ходе испытаний авианосца удалось выявить дефекты в поставленных Польшей и Великобританией агрегатах.

    Позже Дмитрий Рогозин заявил, что спорные вопросы, связанные с передачей авианосца, будут разрешены в течение месяца. «Мы уверены в том, что все сложные проблемные вопросы нами будут разрешены до саммита Россия – Индия, который состоится в начале ноября», – сказал он на форуме «Россия зовет!».

    Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» был заключен с Индией в 2004 году. Легкий авианосец «Викрамадитья» после достройки должен стать флагманом ВМС Индии. Корабль построен на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путем глубокой модернизации.

    Контракт предусматривал выделение 974 млн долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

    Это не первый случай, когда Индия получала свои заказы в сфере судостроения с задержками, напомнил эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин. Так, например, затягивалась передача в лизинг атомной подлодки К-152 «Нерпа». Первоначально лодка должна была быть передана ВМС Индии в 2007 году, однако из-за сложности работ по модернизации и несчастного случая (в 2008 году нештатно сработала система пожаротушения – погибла часть экипажа) окончательно акт приема-передачи был подписан лишь 30 декабря 2011 года.

    «В том, что «Викрамадитья» не будет передана Индии в срок, виновата российская стороны. Россия пошла навстречу индийцам и не настояла на своем при сборке корабля. Скорее всего, российские специалисты предвидели опасность дефектов, у них была возможность отказаться», – считает Вадим Козюлин.

    «Но, учитывая наши добрые отношения с индийцами, скорее всего, удастся избежать штрафов, будет найдено какое-либо приемлемое для обеих сторон решение. Однако имидж России как поставщика крейсеров будет подорван. Это большая ложка дегтя в сотрудничестве между Россией и Индией», – добавил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •