7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Дошли до штрафов

        Минобороны Индии грозится наказать Россию за отсрочку поставки «Викрамадитьи»

        9 октября 2012, 14:03

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Индия может наложить на Россию штраф за задержку передачи авианосца «Викрамадитья» в 6 млрд рупий (115 млн долларов). Такая возможность предусмотрена в контракте, составленном между Россией и Индией.

        «Мы можем наложить штраф в размере до 5% от стоимости контракта «Викрамадитьи», если есть задержка в поставках военного корабля», – заявил официальный представитель министерства обороны Индии.

        Стоимость контракта составляет 2,3 млрд долларов. Окончательное решение будет принято только после переговоров министров обороны в среду, сообщает The Economic Times.

        Ходовые испытания авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») прошли с серьезными неполадками, в связи с чем сроки его передачи Индии, вероятно, будут сдвинуты.

        При испытаниях силовой установки крейсера на максимальной скорости семь из восьми паровых котлов вышли из строя. Вероятной причиной этого называется отказ индийской стороны от традиционно используемого для теплоизоляции котлов асбеста из-за повышенной опасности для экипажа. Его решили заменить на огнеупорную кирпичную кладку. Однако в ходе испытаний она рассыпалась, не выдержав температуры.

        Глава ОСК Андрей Дьячков уточнил, что есть и другие проблемы с котлами: «Котлы были изготовлены по заявке индийской стороны. В российском флоте применяются котлы, которые используют в качестве топлива мазут. Индийская сторона сделала заявку применить котлы, которые работают на дизельном топливе».

        «В ходе испытаний в море путем вывода поочередно котлов из действия мы произвели ремонт этой кладки, но, тем не менее, при последующих выходах на большие мощности получили повторное частичное разрушение кладки», – уточнил он. По самым оптимистичным прогнозам, ВМС Индии получат крейсер не ранее октября 2013 года, хотя его планировалось передать заказчику 4 декабря – в День военно-морского флота Индии. Сейчас судно находится на заводе «Севмаш».

        Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, часть претензий к качеству связана с комплектующими, поставлявшимися из-за рубежа. По его словам, в ходе испытаний авианосца удалось выявить дефекты в поставленных Польшей и Великобританией агрегатах.

        Позже Дмитрий Рогозин заявил, что спорные вопросы, связанные с передачей авианосца, будут разрешены в течение месяца. «Мы уверены в том, что все сложные проблемные вопросы нами будут разрешены до саммита Россия – Индия, который состоится в начале ноября», – сказал он на форуме «Россия зовет!».

        Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» был заключен с Индией в 2004 году. Легкий авианосец «Викрамадитья» после достройки должен стать флагманом ВМС Индии. Корабль построен на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путем глубокой модернизации.

        Контракт предусматривал выделение 974 млн долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

        Это не первый случай, когда Индия получала свои заказы в сфере судостроения с задержками, напомнил эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин. Так, например, затягивалась передача в лизинг атомной подлодки К-152 «Нерпа». Первоначально лодка должна была быть передана ВМС Индии в 2007 году, однако из-за сложности работ по модернизации и несчастного случая (в 2008 году нештатно сработала система пожаротушения – погибла часть экипажа) окончательно акт приема-передачи был подписан лишь 30 декабря 2011 года.

        «В том, что «Викрамадитья» не будет передана Индии в срок, виновата российская стороны. Россия пошла навстречу индийцам и не настояла на своем при сборке корабля. Скорее всего, российские специалисты предвидели опасность дефектов, у них была возможность отказаться», – считает Вадим Козюлин.

        «Но, учитывая наши добрые отношения с индийцами, скорее всего, удастся избежать штрафов, будет найдено какое-либо приемлемое для обеих сторон решение. Однако имидж России как поставщика крейсеров будет подорван. Это большая ложка дегтя в сотрудничестве между Россией и Индией», – добавил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............