Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета созвал экстренный саммит ЕС по COVID-19

    Главная тема


    Пять кланов коммунистов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Дошли до штрафов

    Задержка поставки «Викрамадитьи» может стоить России более 100 млн долларов    9 октября 2012, 14:03
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Индия может наложить на Россию штраф за задержку передачи авианосца «Викрамадитья» в 6 млрд рупий (115 млн долларов). Такая возможность предусмотрена в контракте, составленном между Россией и Индией.

    «Мы можем наложить штраф в размере до 5% от стоимости контракта «Викрамадитьи», если есть задержка в поставках военного корабля», – заявил официальный представитель министерства обороны Индии.

    Мы можем наложить штраф в размере до 5% от стоимости контракта «Викрамадитьи

    Стоимость контракта составляет 2,3 млрд долларов. Окончательное решение будет принято только после переговоров министров обороны в среду, сообщает The Economic Times.

    Ходовые испытания авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») прошли с серьезными неполадками, в связи с чем сроки его передачи Индии, вероятно, будут сдвинуты.

    При испытаниях силовой установки крейсера на максимальной скорости семь из восьми паровых котлов вышли из строя. Вероятной причиной этого называется отказ индийской стороны от традиционно используемого для теплоизоляции котлов асбеста из-за повышенной опасности для экипажа. Его решили заменить на огнеупорную кирпичную кладку. Однако в ходе испытаний она рассыпалась, не выдержав температуры.

    Глава ОСК Андрей Дьячков уточнил, что есть и другие проблемы с котлами: «Котлы были изготовлены по заявке индийской стороны. В российском флоте применяются котлы, которые используют в качестве топлива мазут. Индийская сторона сделала заявку применить котлы, которые работают на дизельном топливе».

    «В ходе испытаний в море путем вывода поочередно котлов из действия мы произвели ремонт этой кладки, но, тем не менее, при последующих выходах на большие мощности получили повторное частичное разрушение кладки», – уточнил он. По самым оптимистичным прогнозам, ВМС Индии получат крейсер не ранее октября 2013 года, хотя его планировалось передать заказчику 4 декабря – в День военно-морского флота Индии. Сейчас судно находится на заводе «Севмаш».

    Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, часть претензий к качеству связана с комплектующими, поставлявшимися из-за рубежа. По его словам, в ходе испытаний авианосца удалось выявить дефекты в поставленных Польшей и Великобританией агрегатах.

    Позже Дмитрий Рогозин заявил, что спорные вопросы, связанные с передачей авианосца, будут разрешены в течение месяца. «Мы уверены в том, что все сложные проблемные вопросы нами будут разрешены до саммита Россия – Индия, который состоится в начале ноября», – сказал он на форуме «Россия зовет!».

    Контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» был заключен с Индией в 2004 году. Легкий авианосец «Викрамадитья» после достройки должен стать флагманом ВМС Индии. Корабль построен на основе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путем глубокой модернизации.

    Контракт предусматривал выделение 974 млн долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 млн долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

    Это не первый случай, когда Индия получала свои заказы в сфере судостроения с задержками, напомнил эксперт Центра политических исследований России Вадим Козюлин. Так, например, затягивалась передача в лизинг атомной подлодки К-152 «Нерпа». Первоначально лодка должна была быть передана ВМС Индии в 2007 году, однако из-за сложности работ по модернизации и несчастного случая (в 2008 году нештатно сработала система пожаротушения – погибла часть экипажа) окончательно акт приема-передачи был подписан лишь 30 декабря 2011 года.

    «В том, что «Викрамадитья» не будет передана Индии в срок, виновата российская стороны. Россия пошла навстречу индийцам и не настояла на своем при сборке корабля. Скорее всего, российские специалисты предвидели опасность дефектов, у них была возможность отказаться», – считает Вадим Козюлин.

    «Но, учитывая наши добрые отношения с индийцами, скорее всего, удастся избежать штрафов, будет найдено какое-либо приемлемое для обеих сторон решение. Однако имидж России как поставщика крейсеров будет подорван. Это большая ложка дегтя в сотрудничестве между Россией и Индией», – добавил эксперт.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •