Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Триллион грязными

    Из России за год незаконно вывезли 1 трлн рублей
    До 75% «сомнительных» денег утекает из России в Латвию и на Кипр
       29 января 2012, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Один триллион рублей, или 2% ВВП, – столько было незаконно вывезено из России в 2011 году. В «теневых» сделках участвуют и крупные компании с госучастием, которые через «фирмы-однодневки» обналичивают либо переправляют деньги в офшоры. Однако первый вице-премьер Виктор Зубков придумал новые методы борьбы с этим.

    В 2011 году из России был незаконно вывезен 1 трлн рублей, что соответствует около 2% ВВП. Об этом заявил вице-премьер правительства Виктор Зубков во время интервью на телеканале «Вести недели». В эту сумму вошли сомнительные операции, о которых сообщили в Росфинмониторинг сами банки.

    В эту сумму вошли сомнительные операции, о которых сообщили в Росфинмониторинг сами банки

    До 75% сомнительных денег утекают в Латвию и на Кипр. Остальной российский капитал незаконно выводится в Великобританию, Швейцарию, Францию и Гонконг.

    Кроме того, за последние несколько лет увеличился объем приобретения зарубежной недвижимости на пришедшие из России деньги. Зачастую это деньги не совсем прозрачные и законные, поэтому они тоже требуют соответствующего исследования, заявил Зубков.

    По его словам, общий объем денег, которые не только уходят за рубеж, но и крутятся в стране, превышает эту сумму, добавил Зубков. Однако конкретную цифру называть не стал.

    Между тем теневая экономика, по летним оценкам Росстата, составляет 16% ВВП, что соответствует 7 трлн рублей в год. Однако сюда входит не только незаконная деятельность. Это корректировка ВВП на теневые операции юрлиц, а также операции неформального сектора экономики, производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования.

    Нелегальный оборот на финансовом рынке России по итогам прошлого года составит около 5 трлн рублей, говорил в начале года начальник Управления «Ф» (по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности и банкротства) ГУЭБиПК МВД России полковник полиции Олег Борисов. Такую оценку, по его словам, дали также и в Банке России.

    В этом году 12 января президент Дмитрий Медведев поручил Зубкову сформировать и возглавить межведомственную комиссию по выявлению и пресечению нелегальных финансовых операций. Уже 27 января вице-премьер провел первое заседание комиссии.

    В эфире Зубков рассказал, что межведомственная рабочая группа уже провела анализ сомнительных операций и наметила план работы на ближайшие полгода.

    Главная задача, отметил Зубков, заключается в том, чтобы ликвидировать «схемы, которые существуют в теневом секторе экономики, связанные с незаконными, сомнительными, преступными финансовыми операциями». «Мы определили ряд компаний, финансовых учреждений, которые мы будем исследовать на этот предмет», – сказал он, отметив, что первые результаты работы планируется обсудить уже через две недели.

    По словам Зубкова, в различные «серые» схемы вовлечены также крупные российские компании с госучастием, которые обросли многими «оболочками», в которых и оседают основные деньги. По его словам, «эти «оболочки» деньги либо обналичивают, либо также перегоняют в офшоры». «Хотя у нас вызывает сомнение, насколько это все законно. Эти схемы нам видны, и, как правило, здесь активно участвуют финансовые учреждения», – пояснил он.

    Рабочая группа также намерена активизировать борьбу с фирмами-однодневками. «Это большая беда – фирмы-однодневки. Сегодня активно шел разговор о том, какие более эффективные методы борьбы с ними, и мы нашли подходы эти», – уверил вице-премьер.

    «Второе направление – это то, что приобретает массовое явление, и, мы считаем, что это ненормальное явление, это обналичивание денег», – отметил он.

    О первых результатах работы все ведомства, входящие в рабочую группу, должны будут доложить Зубкову через две недели. Членами рабочей группы являются представители Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Комитета по наркотикам, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС), ФСФР и ЦБ.

    Президент Дмитрий Медведев в прошлом году активно выступал за необходимость борьбы с отмыванием денег за рубеж. В феврале прошлого года он выразил ужасное недовольство тем, что неизвестны бенефициары аэропорта Домодедово, в котором произошел теракт. Понять, кто является конечным собственником, невозможно из-за завязанной на офшоры структуры собственности. И такая ситуация наблюдается во многих компаниях.

    Медведев объявил кампанию по борьбе с офшорами, и правительство уже вносит изменения в Гражданский кодекс. Предлагается ввести поправку с требованием раскрыть информацию о бенефициарах офшорных компаний, работающих в России или владеющих в России активами. Причем в проекте говорится о санкциях в случае невыполнения этой нормы. Ответственность за нераскрытие собственников будут нести лица, действующие от имени компании, или ее представители. Сам офшор может быть признан недобросовестным приобретателем по заключенным сделкам и должен будет вернуть все активы по этим сделкам.

    Премьер-министр Владимир Путин в декабре прошлого года потребовал от всех госкомпаний раскрыть еще и бенефициаров своих контрагентов – подрядчиков и поставщиков, компаний, оказывающих какие-либо услуги. К концу февраля все компании должны раскрыть эту информацию о партнерах, а если они откажутся предоставить данные, прекратить с ними работу. Кроме того, Путин потребовал за два месяца проверить все госкомпании на наличие связей с офшорами и аффилированными организациями, в том числе Газпром, Транснефть, РЖД, «Совкомфлот», ВЭБ, Внешторгбанк, Росатом и Сбербанк.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •