19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Дурной пример

        Пересчет ВВП России по новой методике может оказаться жульничеством

        25 января 2012, 19:33

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Росстат хочет изменить оценку ВВП страны, чтобы устранить расхождение с США, Канадой и ЕС в методологии подсчета валового внутреннего продукта. Для этого с 2013 года в ВВП будут включаться доходы, которые мог бы получать собственник жилья, сдавая его в аренду. Эксперты объяснили, почему считают это жульничеством.

        «Мы предполагаем внести изменения в методику оценки ВВП, для того чтобы устранить отклонение, которое существует относительно стран Евросоюза, США, Канады и других», – заявила накануне замглавы Росстата Ирина Масакова. По ее словам, речь идет о разнице в подходах по оценке жилой ренты: по международным стандартам, она должна оцениваться на основе вмененного дохода.

        «Что такое вмененный доход? Вы живете в квартире, которая у вас приватизирована и которая является вашей собственностью. У собственника жилья оценивается тот доход, который он мог бы получить, сдавая его в аренду. В данном случае этот доход оценивается так, как будто вы сами себе сдаете жилье в аренду», – пояснила представитель Росстата. Российская методика пока учитывает только тот доход, который реально получает население от сдачи квартир в аренду.

        Масакова сообщила, что сейчас вопрос о включении в расчет ВВП вмененного дохода от сдачи жилья в аренду находится в стадии проработки. «Это методологическое изменение мы внесем тогда, когда пересмотрим весь ретроспективный ряд (показатели предыдущих годов – прим. ВЗГЛЯД), для того чтобы не вводить общественность в заблуждение», – добавила она.

        По словам Масаковой, у Росстата уже имеются оценки по двум годам, но ведомство не планирует их публиковать в отдельности, чтобы ВВП не «выскочил» вверх. «Это правило статистики – любое методологическое изменение должно сопровождаться пересчетом всего ряда, в противном случае у нас будут необъяснимые колебания», – заявила замруководителя Росстата. Тем не менее она уточнила, что прирост ВВП может оказаться «значительным». Включить в расчет ВВП вмененный доход от сдачи жилья в аренду планируется не раньше 2013 года.

        Экономисты необходимость вводить новый показатель при расчете ВВП считают спорным вопросом. «Объективно включение в оценку ВВП данного показателя целесообразно, но с учетом российских реалий это выглядит жульничеством. Это в США, Канаде и ЕС владение не обремененной кредитом недвижимостью является показателем благосостояния. У нас же собственная квартира не есть индикатор состоятельности гражданина. Это произошло из-за приватизации, в результате которой даже социально незащищенные слои населения стали владеть недвижимостью, сделав минимальные вложения. Реальный ВВП в России от этого никак не зависит», – говорит газете ВЗГЛЯД партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

        По его мнению, пример включения в ВВП несуществующих доходов множества российских пенсионеров и детей от того, что им досталась хрущевка по программе приватизации, демонстрирует, как ловко можно оперировать цифрами. Поэтому, по его словам, статистику ВВП не стоит воспринимать как объективный показатель благосостояния нации.

        «Есть ряд услуг, которые люди оказывают сами себе. Например, связали свитер для себя. По идее, появилась материальная вещь, которую надо учитывать в ВВП. Другой вопрос, что мы не отчитываемся перед государством о таких действиях. Если смотреть на аренду жилья как на услугу, которую собственник квартиры оказывает сам себе, то здесь никаких материальных ценностей не создается, в отличие от примера со свитером. Поэтому надо ли включать в ВВП этот показатель – спорный вопрос», – рассуждает экономист по макроэкономике ФК «Уралсиб»  Алексей Девятов.

        «Если учитывать этот показатель, то тогда правильно было бы учитывать и все другие услуги, которые человек оказывает сам себе. Например, сам убирается в квартире, а не привлекает официально зарегистрированную домработницу и т. д. Учитывая одно, мы упускаем другое. Это тот случай, где, на мой взгляд, надо либо не учитывать такие вещи вообще, либо стараться учесть всё. Сейчас применяется половинчатый подход», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

        Аргументом «за» здесь может быть только тот факт, что новый подход исправит расхождения при оценке ВВП с другими странами. Это позволит лучше проводить международные сравнения, признают эксперты. «Росстат присоединился к международному стандарту распространения данных в 2000-х годах. И это его обязанность – проводить расчеты ВВП согласно международной методологии», – указывает Игорь Николаев из ФБК.

        «В Советском Союзе была другая статистика, которая серьезно отличалась от международных стандартов. Однако за 20 лет Росстат постепенно пересмотрел методологию подсчета тех или иных макроэкономических показателей. Теперь методология Росстата практически полностью соответствует международным стандартам. Этот показатель оставался единственным серьезным расхождением в оценке ВВП Россией и другими странами», – напоминает Алексей Девятов.

        Применение новой оценки, конечно, увеличит ВВП, соглашаются эксперты. По оценке Алексея Девятого из «Уралсиба», речь может идти о дополнительных 500 млрд рублей, что повысит показатель ВВП на 1%.

        Дмитрий Липатов считает, что к возможному росту ВВП, завышенному технически, стоит относиться с недоверием. «Этот показатель можно соотносить с вероятностью роста стоимости активов, что является хорошей новостью для бизнеса. Но в России достаточно велика доля государственного сектора в экономике, а среди населения есть вопросы к власти относительно справедливости распределения валового продукта между различными слоями. То есть ВВП с новой формулой вырастет, а народ этого на себе не почувствует. Это спровоцирует население на менее сдержанное недоумение, чем оно есть сейчас», – считает он.

        Другие экономисты не придают техническому росту ВВП большого значения, так как для рынка и инвесторов важней, чтобы из-за пересмотра оценки ВВП не пострадали показатели динамики роста экономики. Чтобы этого не произошло, Росстат обещает пересмотреть показатели ВВП за предыдущие годы с учетом нового дохода.

        Хотя у экспертов возникают вопросы, насколько хорошо Росстат справится с подсчетами. «Насколько эти расчеты можно будет сделать корректно – у меня большой вопрос», – сомневается Игорь Николаев.  «Понятно, что за предыдущие годы надо будет учитывать ценовые колебания на рынке аренды жилья, другие объемы жилья, поэтому какие-то искажения могут быть в статистике, но я не думаю, что они будут значительными», – считает Алексей Девятов.

        Росстату предстоит проделать большой объем работы, чтобы научиться грамотно мониторить и оценивать рыночные ставки в различных регионах, которые серьезно отличаются. «Есть большое количество регионов, особенно в глубинке, где аренда жилья стоит копейки, буквально столько же, сколько и квартплата. Например, в Тамбовской области аренда однокомнатной квартиры может стоить 3 тыс. рублей», – замечает Девятов.

        Стоит отметить, что учет потенциально возможного дохода от аренды жилья – не единственный показатель, который чисто технически повышает ВВП. «Незаслуженно повышают ВВП так называемые государственные трансферты, которые являются ничем не обусловленным платежом. Классическая формула расчета ВВП включает в себя также государственные расходы, однако их высокий показатель не всегда означает экономический рост, а даже наоборот, свидетельствует об обратном», – отмечает партнер компании «Налоговик».

        Эксперты замечают, что споры есть и по поводу досчетов ВВП от теневого сектора экономики, которые, по оценке Росстата, составляют 30% от ВВП. «Теневой рынок – это не только криминальный сектор. Возможно, что доходы от того, что собственник квартиры сдает жилье сам себе, тоже входят в теневой сектор. Может получиться двойной учет», – не исключает Игорь Николаев.

        «Росстат не раскрывает методологию подсчета неформального сектора экономики. Возможно, здесь тоже есть расхождения между российскими и международными подсчетами», – замечает Алексей Девятов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............