Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Пятая часть улетит в трубу

    Николаю Азарову и Виктору Януковичу остается только считать потери    9 сентября 2011, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Рейтинговое агентство Fitch подсчитало, что запуск «Северного потока» лишит Нафтогаз 20% выручки от транзита российского газа в Европу, что негативно скажется на бюджете страны. И пока речь идет всего лишь о первой нитке газопровода.

    Запуск первой нитки газопровода «Северный поток» может иметь негативные последствия для таких компаний, как Slovensky Plynarensky Priemysel и НАК «Нафтогаз Украины». По мнению экспертов Fitch, объемы транспортировки газа и выручки этих двух компаний снизятся примерно на 20% с 2012 года, что негативно отразится на их финансовых профилях.

    Обеспечение альтернативного маршрута для экспорта газа в Западную Европу может усилить позицию Газпрома в переговорах с Нафтогазом

    Как считают специалисты Fitch, Газпром выиграет от дополнительной диверсификации газотранспортных маршрутов в Западную Европу. «Обеспечение альтернативного маршрута для экспорта газа в Западную Европу может усилить позицию Газпрома в переговорах с Нафтогазом», – считают эксперты агентства. Этот фактор уже заложен в рейтингах Нафтогаза и SPP.

    Вместе с тем Fitch полагает, что запуск «Северного потока» должен увеличить безопасность поставок газа для большинства европейских потребителей. Несмотря на то что это не привело к появлению других поставщиков, помимо Газпрома, сама по себе диверсификация маршрутов уже позитивна.

    В то же время в агентстве полагают, что в свете продолжающихся переговоров между Газпромом и Нафтогазом по вопросам цен на газ и объемов его транспортировки нельзя полностью исключить новых проблем с поставками газа в Европу, которые имели место быть в 2006–2009 годах.

    Газпром приступил к закачке газа в первую нитку «Северного потока» 6 сентября. Присутствовавший на церемонии запуска премьер-министр России Владимир Путин  не преминул напомнить Украине, что с вводом в строй «Северного потока» ее роль как транзитной страны уменьшится.

    «Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь (после запуска газопровода «Северный поток» – прим. ВЗГЛЯД) этот эксклюзив исчезает», – заявил Путин. «Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер», – цитирует его РИА «Новости».

    Еще в мае 2011 года глава Газпрома Алексей Миллер намекнул на то, что с запуском «Северного потока» Россия перенаправит около 20 млрд кубических метров газа, которые сейчас поставляет транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии. До недавнего времени через территорию Украины проходили 100 млрд кубических метров газа в год.

    По оценкам специалистов, «Нафтогаз Украины» недополучит как минимум 1 млрд долларов от сокращения объемов транзита украинского газа. «Ежегодные убытки Украины могут доходить до 1 млрд долларов от общих доходов от транзита газа,  – подсчитал эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.  – Сейчас ежегодные доходы Украины от транзита газа составляют порядка 2,7–3 млрд долларов, а после запуска «Северного потока» снизятся до менее 2 млрд долларов».

    Эксперт предполагает, что теперь Украина будет более настойчиво требовать пересмотра ставки на транзит российского газа.

    Согласно заключенному в январе 2009 года российско-украинскому контракту, базовая ставка тарифа на транзит газа по территории Украины является «плавающей» и рассчитывается в зависимости от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В I квартале текущего года она составляла 2,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

    Однако правительство Украины давно уже дало понять, что хочет увеличить ставку транзита в два раза. Причем свое желание украинские власти подкрепляют расчетами ученых.

    «Ученые представили правительству методику расчетов, по которой стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров украинской ГТС должна составлять 5,85 доллара, а ее цена на восточной границе Украины (для украинских потребителей) –  270,75 доллара за тысячу кубометров», – говорится в сообщении пресс-службы украинского правительства.

    Кабмин ссылается на профессора кафедры транспортных систем и технологий Академии таможенной службы Украины Анатолия Пасечника, который внес (в соавторстве) на рассмотрение кабинета министров Украины методику обратного расчета цены газа и стоимости транзита, когда за основу берется стоимость российского газа для Германии.

    В свою очередь Владимир Путин дал понять Украине, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена. «Цена и транзит друг от друга зависят. Если будет подниматься в одностороннем порядке транзит, одновременно будет подниматься и цена», – сказал Путин.

    Напомним, что к концу следующего года ожидается запуск второй ветки газопровода «Северный поток». Мощность каждой ветки составляет по 27,5 млрд кубометров газа в год. Возможно также строительство третьей ветки, на что потребуется еще около двух лет. В этом случае пропускная мощность газопровода увеличится примерно до 80 млрд кубометров в год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •