Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
7 сентября 2011, 14:05 • Экономика

Украина оказалась в яме

Азаров: Украине вырыли газовую яму

Украина оказалась в яме
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Премьер-министр Украины Николай Азаров попросил граждан с пониманием отнестись к ситуации с «кабальным» газовым договором с Россией и экономить энергоресурсы. Вместо того чтобы жечь газ, он посоветовал закрыть окна и утеплить двери.

«Мы просим наших граждан сделать все, что от них зависит, для экономии энергоресурсов. Потому что в условиях вырытой для всего общества «газовой ямы» – кабального контракта с РФ – закрытое окно, утепленные двери, экономное использование газовой плиты – это вопрос патриотизма и выживания», – сказал премьер на заседании правительства.

Утепленные двери, экономное использование газовой плиты – это вопрос патриотизма и выживания

Он поручил руководителям регионов и профильным министрам вовремя подготовиться к отопительному сезону, учитывая цены на энергоресурсы, передает РИА «Новости».

Напомним, в Киеве оценили потери из-за газового контракта с Москвой в 5–6 млрд долларов ежегодно. Украинский глава Виктор Янукович заявил в интервью «Коммерсанту», что считает справедливой ценой на газ немецкую цену минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии.

Пытаясь решить газовый спор, Украина решила реструктуризировать Нафтогаз, выделив из его состава отдельную газодобывающую компанию с последующим проведением IPO.

В среду глава украинского Минэнерго Юрий Бойко заявил, что после ликвидации Нафтогаза не будет единого правопреемника компании, а появятся отдельные компании, которые будут выполнять ранее взятые обязательства.

По словам Юрия Бойко, компания, которая начнет исполнять транзитные функции Газпрома, будет иметь соответствующий контракт с российским газовым монополистом. Компания, которая станет закупать российский газ для баланса Украины, также будет иметь соответствующий контракт с Газпромом. То есть это намек на то, что с Газпромом заключат новые договоры.

Компании, которые появятся в результате ликвидации Нафтогаза, будут выполнять и финансовые обязательства перед кредиторами. А неконтрольные пакеты акций, оставшихся после газовой компании, правительство намерено выставить на приватизацию. Украина рассчитывает получить от этого от 10 до 12 млрд долларов.

Что касается транзита газа через Украину, то запуск «Северного потока» окажет здесь лишь незначительное влияние, уверяет Юрий Бойко. «С учетом увеличения потребления газа в Европе мы рассчитываем, что если и уменьшится объем транзита, то незначительно», – сказал глава украинского Минэнерго.

Он также сообщил, что Украина намерена экспортировать газ собственной добычи, если Газпром будет настаивать на необходимости закупки Нафтогазом российского топлива в избыточных объемах, оговоренных в долгосрочных газовых контрактах 2009 года.

«Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. А если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда, в страну, а свой газ перепродадим на споте», – цитирует Юрия Бойко «Интерфакс».

Министр также выразил надежду, что газовые переговоры с Россией будут завершены не в суде. «Президент Украины не оставляет возможности завершить переговоры без суда, поскольку у нас очень большое стратегическое партнерство с Российской Федерацией, очень много направлений, и газовое направление – это одно из них. И поэтому мы ожидаем, что все-таки будут продолжены переговоры», – отметил Юрий Бойко.

Ранее Николай Азаров заявлял, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о расторжении контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировалось с местными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.

При этом пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что официальный Киев не информировал Москву о намерениях начать судебное разбирательство для расторжения действующих газовых контрактов.

Новое руководство Украины считает долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный прежним правительством, невыгодным и пытается изменить его условия.С 2015 года Украина намерена сократить закупку газа за рубежом с нынешних 40 миллиардов кубометров в год до 12,5 млрд кубометров в год. Как пояснил Юрий Бойко, этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа – уже достигнута договоренность о закупках для него топлива у Азербайджана.

Тем временем Киев рассматривает возможность введения квот на импорт светлых нефтепродуктов из стран Таможенного союза – Белоруссии, России и Казахстана, передает «Украинская правда». Об этом рассказал источник, знакомый с ходом специального расследования в отношении импорта на Украину нефтепродуктов.

Министерство энергетики и угольной промышленности выступает за сокращение доли импортных светлых нефтепродуктов на украинском рынке с существующих 50% до 15%, так что квотирование, если оно будет введено, станет довольно жестким.

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Тенденции по переходу на энергосбережение на Украине не было. <a href= http://actualcomment.ru/news/29702.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............