Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    В последний момент

    Сенат США поддержал план увеличения потолка госдолга
       2 августа 2011, 22:03
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Сенат США поддержал план увеличения потолка госдолга и сокращения госрасходов, одобренный накануне палатой представителей Конгресса. Это поможет США избежать дефолта по своим обязательствам. Однако эксперты Moody's полагают, что для американской экономики не за горами новые угрозы.

    Сенат Конгресса США, как и ожидалось, поддержал план повышения лимита госдолга страны, сообщает агентство Bloomberg. Для прохождения через сенат документу нужно было набрать как минимум 60 голосов. Сенаторы одобрили пакет предложенных мер 74 голосами против 26, передает Reuters.

    Угроза новой рецессии в настоящее время гораздо серьезнее, чем считается

    После этого законопроект, который накануне получил поддержку палаты представителей, поступил на подпись президенту Бараку Обаме. Президент практически сразу после решения Сената поставил окончательную точку в долгом споре между республиканцами и демократами, которые с весны не могли договориться по потолку госдолга.

    Таким образом, США в последний момент успели спастись от технического дефолта. Напомним, что дефолт грозил в случае, если до 2 августа США не подняли бы лимит госдолга.

    Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в 14,3 трлн долларов будет повышен в два приема в общей сложности на 2,4 трлн долларов, почти на эту же сумму (примерно на 2,1 трлн долларов) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Второй раз потолок будет увеличен на сумму до 1,5 трлн долларов по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.

    Вице-президент США Джозеф Байден уверен, что у этого соглашения «огромное будущее», поскольку оно позволяет отложить новые дебаты по повышению потолка госдолга по меньшей мере до 2013 года. По его мнению, решение этого вопроса будет способствовать «росту американской экономики».

    Между тем принятию законопроекта в сенате предшествовали  продолжительные дебаты. Cенатор-республиканец Ламар Александер, выступая перед коллегами, отметил, что «наконец-то власть в Вашингтоне берет на себя ответственность за расходование средств», передает ИТАР-ТАСС.

    В палате представителей как демократы, так и республиканцы выразили не полное удовлетворение одобренным ими законопроектом. «Я не могу сказать, что испытываю счастье по этому поводу. Но я горжусь некоторыми пунктами, которых удалось добиться, и потому проголосовала за данный законопроект», – сказала о состоявшемся накануне голосовании лидер демократического меньшинства в палате Нэнси Пелоси.

    Лидер республиканского большинства в палате Эрик Кантор также был далек от эйфории. «Этот проект далек от идеала, но он наконец-то положит начало переменам в том, как Вашингтон тратит средства налогоплательщиков», – отметил законодатель.

    Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования – ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев, а также согласиться на требование республиканцев сократить госрасходы. Однако Барак Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга.

    Рейтинг может быть снижен

    Главный вопрос после того, как все инстанции одобрили план повышения потолка госдолга, – будут ли рейтинговые агентства снижать рейтинг США с нынешнего уровня ААА. Ранее все три международные рейтинговые агентства – Fitch, Moody's и Standard & Poor's – предупредили, что могут снизить рейтинг США, всегда находившийся на высшей отметке. При этом S&P еще 14 июля заявило, что может пойти на понижение кредитного рейтинга США, даже если решение проблемы повышения лимита госдолга и будет найдено.

    Даже если рейтинг США будет понижен с нынешнего уровня ААА, доллару не угрожает «катастрофа распродаж», поскольку у инвесторов просто нет альтернатив единственной мировой резервной валюте, считает аналитик HSBC Holdings Plc Дэвид Блум.

    Даже если рейтинг США будет понижен с нынешнего уровня ААА, доллару не угрожает «катастрофа распродаж

    «Если рейтинг США понизят, инвесторы могут вывести активы из доллара в небольшом количестве, но не будет никаких резких, катастрофических распродаж, когда все вдруг возненавидят доллар и полюбят евро, – цитирует слова аналитика Bloomberg. – Проблема с валютами в том, что когда вы продаете одну валюту, вам приходится покупать другую, а реальной альтернативы доллару нет. Неприятность с германскими гособлигациями в том, что и они номинированы в евро».

    Блум отмечает, что инвесторы «все еще верят и в экономику США, и в доллар как основную мировую валюту».

    Угроза новой рецессии

    Между тем некоторые эксперты предрекают США новую рецессию в связи с принятием нового законопроекта. Ведущий аналитик рейтингового агентства Moody's Джон Лонски заявил во вторник, что нынешняя ситуация в американской экономике является «очень опасной», а серьезное сокращение госрасходов для снижения дефицита бюджета может спровоцировать новую рецессию.

    Лонски считает, что в США возможно повторение ситуации, с которой столкнулась в этом году Великобритания: пришедшее к власти новое правительство существенно ограничило госрасходы, что отрицательно сказалось на экономической ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС. Лонски и его коллега из агентства Moody's Бен Гарбер отмечают, что «угроза новой рецессии в настоящее время гораздо серьезнее, чем считается».

    Обнародованные во вторник министерством торговли США новые данные также свидетельствуют о том, что до восстановления экономики страны еще далеко. Рост ВВП в последнем квартале 2010 года оказался ниже, чем сообщалось ранее, и составил всего 2,3% в годовом исчислении.

    В первом и втором кварталах нынешнего года экономический рост также оказался ниже прогнозов и составил в годовом исчислении 0,4% и 1,3% соответственно. Таким образом, отмечают аналитики, рост экономики в первой половине нынешнего года практически остановился, а перспективы ее восстановления во второй половине года очень низки.

    Кроме того, снижаются показатели деловой активности в стране. Согласно отчету Федерального резервного банка Чикаго, трехмесячный средний индекс национальной деловой активности США (CFNAI) снизился до -0,60 пункта. По словам аналитиков, в пяти из последних девяти случаев, когда наблюдалась схожая ситуация, «рецессия была неминуема или уже наступила».

    Экономисты опасаются, что политики в Вашингтоне – как республиканцы, так и демократы, – наперегонки предлагающие варианты сокращения дефицита бюджета, своими поспешными решениями могут только усугубить ситуацию.

    «Даже глава Федеральной резервной системы (выполняющей в США функции Центробанка) Бен Бернанке предупредил о нежелательности сокращения госрасходов, пока мы не будем уверены, что экономика США достаточно окрепла», – отметил Лонски.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Вопрос потолка госдолга не решает системных проблем в американской экономике. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •