Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Распродажа на грани срыва

    Белоруссия существенно завышает стоимость своих госактивов
    Государственный комитет по имуществу Республики Белоруссия
       21 июля 2011, 18:35
    Фото: ctv.by
    Текст: Полина Спелова

    Белоруссия планирует продать в 2011 году 250 промышленных предприятий. Однако государство не намерено расстаться с собственностью за цену, интересную покупателям. В итоге может получиться так, что белорусские предприятия вообще никто не купит: выясняется, что России они не очень-то и нужны.

    Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в интервью журналу «Итоги» рассказал, что Белоруссия собирается продать 250 промышленных предприятий в 2011 году. Вместе с тем он добавил, что предприятия из-за проблем в экономике страны не будут проданы за бесценок.

    Была проведена оценка, мы сказали, что наш пакет – 51% – стоит 960–970 млн долларов

    По его мнению, российский бизнес опасается участвовать в приватизации белорусской госсобственности, в то время как другие страны: Германия, Китай, Швеция –  проявляют активный интерес к белорусскому рынку.

    Стоит отметить, что Белоруссия существенно завышает стоимость своих госактивов. Так, в четверг стало известно, что Минск оценил рыночную стоимость госдоли  – 51% – в белорусско-российском СП ООО «МТС» в сумму 960–970 млн долларов, эта цифра в два раза превышает российскую оценку.

    «Российский МТС предлагает нам заплатить за госдолю 400–500 млн долларов. Была проведена оценка, мы сказали, что наш пакет – 51% – стоит 960–970 млн долларов», – сказал председатель госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов, передает «Интерфакс».

    Он отметил, что в случае если госпакет будет выставлен на аукцион, его стоимость составит 1 млрд долларов. Причем, помимо российского МТС, есть и другие инвесторы, которые заинтересованы в этой сделке.

    В настоящее время компания обслуживает в Белоруссии 4,7 млн абонентов. За девять лет МТС инвестировал в развитие белорусского СП 725 млн долларов. Связью МТС обеспечено 97,8% территории Белоруссии, на которой проживает 99,7% населения страны.

    Как сообщил Кузнецов, Белоруссия планирует уже этой осенью продать Газпрому 50% акций Белтрансгаза. Стоимость пакета составляет 2,5 млрд долларов.

    «На эту сделку навешивается еще очень много дополнительных условий: цены, тарифы и многое другое. Как только все эти сложные вопросы будут решены, сделка пройдет как по маслу», – сказал  Кузнецов.

    Кузнецов также сообщил, что Госкомимущества подготовил нормативный акт, который прошел согласование в администрации президента Белоруссии, о продаже Несвижского завода медпрепаратов. «Госпакет стоит 400 млрд белорусских рублей, но там большие кредиты, их надо перевести на себестоимость, разобраться с другими проблемами», – сказал он.

    Что касается малых и средних предприятий, то от их продажи Белоруссия планирует выручить 620–680 млн долларов в период с 2011-го по 2013 годы.

    Вместе с тем Кузнецов отметил, что в настоящее время в Белоруссии в сфере приватизации наиболее остро стоит вопрос переоценки активов готовящихся к продаже открытых акционерных обществ, которые ранее получали поддержку из госбюджета.

    «Дело в том, что этими предприятиями, которые ранее получили господдержку в виде субсидий и займов, не был произведен выпуск акций на сумму господдержки. Теперь эти активы нуждаются в переоценке», –  пояснил Кузнецов.

    Однако как заявил ранее посол России в Белоруссии Александр Суриков, на самом деле реальных действий белорусского правительства по приватизации крупных объектов госсобственности нет.

    «У меня от позиции белорусского правительства впечатление какое-то двоякое. Вроде как бы и хочется, и что-то колется», – сказал Суриков в интервью «БелаПАН».

    По его словам, реальная продажа может произойти только по Белтрансгазу, поскольку независимую оценку имеет только это предприятие. «Говорить о каких-то переговорах по другим белорусским активам – это просто выдавать желаемое за действительное. Потому что, во-первых, нет главного решения, ведь продажа каждого из этих предприятий должна быть разрешена белорусским президентом. А этого пока просто нет. Во-вторых, каждое из выставляемых на продажу предприятий должно иметь реальную оценку независимых экспертов – это тоже пока не сделано», – сказал Суриков.

    Эксперты считают, что белорусские предприятия вообще не интересны бизнесу. «Белорусская экономика убыточна. Есть несколько объектов: пара НПЗ, транзитная газотранспортная система, железная дорога, несколько химических предприятий – только они вытягивают всю экономику. В этом году выставлены 250 предприятий, но они все убыточны. Компании не нужны – они производят продукты не на экспорт, а на внутренний рынок. Это приватизация для галочки», – объясняет замдекана факультета мировой экономики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

    Однако что-то приватизировать все равно придется. «Дело в том, что по условиям предоставления кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭС Минск должен провести приватизацию. На один доллар кредита Белоруссия должна выручить 2,5 доллара от приватизации. То есть Минск обязан провести приватизацию», – продолжил Суздальцев.

    Но цены на более-менее ликвидные компании явно завышены, что говорит о нежелании белорусских властей расставаться с госсобственностью.  Эксперт говорит, что в этом есть все-таки логика. «Есть полный консенсус и правых, и левых, что госсобственность продавать не надо. Это номенклатурный страх еще с советских времен», – говорит Суздальцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •