Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Газпром укрепляется в Индии

    Торговое подразделение Газпрома подписало меморандум о поставках СПГ в Индию
       2 июня 2011, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Торговое подразделение Газпрома – Gazprom Marketing & Trading – подписало меморандум о поставках 7,5 млн тонн СПГ в год с тремя индийскими компаниями. Ожидается, что договоры купли-продажи будут подписаны в течение нескольких месяцев, а поставки могут начаться с 2016 года.

    Торговое подразделение Газпрома Gazprom Marketing & Trading (GM&TS) – подписало меморандумы о взаимопонимании о поставках 7,5 млн тонн сжиженного природного газа (10 млрд кубометров) в год с тремя индийскими компаниями GAIL, GSPC  и Petronet.

    Планируется, что Газпром будет поставлять СПГ в течение 25 лет по 2,5 млн тонн каждой из индийских компаний

    Планируется, что Газпром будет поставлять СПГ в течение 25 лет по 2,5 млн тонн каждой из индийских компаний.

    Газпром рассматривает Индию как один из ключевых рынков поставок, так же как Японию и другие североазиатские страны.

    GM&TS будет поставлять СПГ своим индийским партнерам с текущих и будущих проектов, в частности с Сахалина.

    Однако, как сообщил глава департамента СПГ GM&TS, переговоры продолжаются и ожидается, что соглашения купли-продажи будут подписаны в течение нескольких месяцев.

    Источник Reuters сообщил, что поставки российского СПГ в Индию начнутся в 20162018 годах.

    Petronet сообщила, что GM&TS уже «успешно» осуществил поставку нескольких танкеров СПГ через соглашения с третьими сторонами на СПГ-терминал Petronet Dahej.

    «Этот меморандум является ключевым шагом по диверсификации наших поставок СПГ, и он послужит укреплению взаимовыгодных отношений для обеих компаний», считает глава Petronet Балян.

    Управляющий директор GSPC Тапан Рэй сказал: «После успешного подписания в январе этого года структурированной сделки о поставках 0,3 млн тонн СПГ в течение следующих двух лет GSPC и Газпром теперь расширяют возможности установления взаимовыгодных отношений».

    Индийские потребители уже покупают небольшие партии СПГ с единственного в РФ завода на Сахалине, который произвел в прошлом году чуть более 10 миллионов тонн топлива, превысив плановые мощности в 9,6 миллиона тонн в год за счет оптимизации производства. Основная часть производимого на заводе СПГ поставляется в Японию.

    Через пять-семь лет Газпром сможет поставлять в Индию значительные объемы СПГ, увеличив мощность завода на Сахалине, а также за счет введения в эксплуатацию Штокмановского проекта. Кроме того, для поставок в Индию концерн планирует докупать дополнительные объемы СПГ у третьих сторон.

    К слову, в конце апреля Газпром и консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co., Ltd подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования  строительства в районе Владивостока завода по СПГ. Это исследование имеет важное значение для увеличения перспективных объемов поставки Газпромом газа из России в страны АТР.

    Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае прошлого года. Ранее говорилось, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. Газпром планирует приступить к строительству газопровода Якутия Хабаровск Владивосток в 2012 году. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование этого проекта. Мощность газопровода может составить 3235 млрд кубометров в год, а протяженность около 4,5 тысячи километров.

    По словам аналитика Райффайзен-банка Анны Юдиной, для Газпрома любой бизнес, не связанный с поставками природного газа, очень перспективен. Газовый монополист давно хочет стать менее зависимым от поставок в Европу, поэтому сейчас он осваивает восточные страны. Уже сейчас можно сказать, что Газпром подписал неплохой контракт с индийскими компаниями, ведь 7,5 млн тонн в год – довольно большие объемы. Скорее всего, для поставок СПГ будет построена вторая очередь завода на Сахалине, который сейчас вырабатывает 9,5 млн тонн СПГ в год. Пока доля СПГ в выручке Газпрома не превышает 2%. В прошлом году Газпром заработал на СПГ 2 млрд долларов.

    Отметим, что по итогам I квартала Газпром увеличил экспорт газа на 30%, до 73 млрд кубов. «Что касается поставок Газпрома за рубеж, включая страны бывшего СССР и СПГ с проекта «Сахалин-2», то их рост в первые три месяца 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил почти 30%: с 57 млрд кубометров до 73 млрд кубометров», заявил в понедельник глава российского холдинга Алексей Миллер, цитирует  РИА «Новости».

    При этом спрос на газ Газпрома в странах дальнего зарубежья и, соответственно, его закупки, по оперативным данным, выросли на 12% с 39,4 млрд кубометров до 44,1 млрд кубометров.

    В следующем году Газпром планирует добыть 521 млрд кубометров газа, в 2013 году нарастить добычу до 549  млрд кубометров, в 2014 году до 570 млрд кубометров.

    Вместе с тем, чтобы выйти на докризисный уровень добычи, который в 2006 году составлял порядка 550 млрд кубометров, в 2012 году Газпрому необходимо начать вводить месторождения на Ямале, так как месторождения в традиционных регионах России вступили в стадию падающей добычи. «Если мы хотим в 2014 году выйти на 570 миллиардов кубометров, то без Ямала это не обойдется», сказал замглавы Газпрома Александр Ананенков.

    Буквально на днях Газпром договорился подготовить к подписанию 30-летний контракт на поставку российского газа к 10 июня 2011 года. Предполагается что российский концерн будет поставлять в общей сложности 68 млрд кубометров газа в год по двум маршрутам: по западному маршруту предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год, по восточному 38 миллиардов кубометров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •