Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

33 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
6 мая 2011, 13:47 • Экономика

«Мистраль» в зените

Россия купит "Мистраль" только с системой Zenith-9

«Мистраль» в зените
@ militarists.ru

Tекст: Александр Киселев

Переговоры по покупке Россией вертолетоносцев типа «Мистраль» дошли до критической точки. Российская сторона четко дала понять, что подпишет контракт только при передаче управляющей системы Zenith-9 с лицензией на производство. Французы пока наотрез отказываются.

Передача боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 вместе с лицензией на производство является принципиальным требованием российской стороны при подписании контракта на покупку вертолетоносцев «Мистраль». Об этом сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

#{smallinfographicleft=396103}«По ходу переговоров по «Мистралям» стало ясно, что французские военные именно Zenith-9 считают самой критичной системой корабля и всячески сопротивляются ее передаче России», – цитирует его РИА «Новости».

«Российская же сторона, желая получить только новейшие технологии вместе с кораблем, настаивает на получении этой системы, и именно согласие французов отдать ее полностью решит судьбу контракта», – подчеркнул он.

С момента подписания межправительственного соглашения о покупке вертолетоносцев уже прошло более трех месяцев, но пока твердых документов со сроками и стоимостью контракта Рособоронэкспорт не подписал, и неизвестно, когда подпишет.

Недавно Минобороны полностью заменило команду переговорщиков по «Мистралям». И, как уточнил источник, это также было связано с необходимостью получения системы Zenith-9 вместе с кораблем. Перед новой командой поставлена именно такая задача.

В то же время посол Франции в России Жан де Глиниасти пояснил ранее, что часть технологий вертолетоносца типа «Мистраль» является закрытой, и поэтому при продаже корабля России не будет передаваться без разрешения НАТО.

«Часть технологий – то, что касается «начинки» корабля, – все же закрыты, поэтому об их продаже речь не идет. Для этого нужно разрешение НАТО. Так что этот вопрос не обсуждается», – сказал он в интервью газете «Известия». Zenith-9 является именно такой системой.

Напомним, вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали соглашение о строительстве десантных кораблей-доков типа «Мистраль» для России 25 января 2011 года.

Тогда было объявлено, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа «Мистраль» в Сан-Назере (Франция) и два – по лицензии в России. На церемонии подписания соглашения президент ОСК Николай Троценко заявил, что цена каждого из кораблей будет меньше 600 млн евро.

Минобороны уже объявило, что первые два вертолетоносца будут базироваться на Дальнем Востоке России.

«Требование предоставить все электронные системы было изначально выдвинуто российской стороной. «Мистраль» ценен не только и не столько своими кораблестроительными возможностями, сколько возможностью управлять разнородными силами. Поскольку корабль планируется использовать не столько как вертолетоносец, сколько как, в первую очередь, корабль управления, то это принципиальный момент», – объяснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

«Тема «Мистраля» обсуждается уже почти третий год, и пока сильно не продвинулись. Я так понимаю, что есть очень серьезные противоречия: цена, комплектация, передача технологии российской стороне. Без технологий смысла в покупке этого корабля я не вижу. Если он будет куплен в полной комплектации, это будет шагом вперед для флота, позволит подняться на более высокий уровень отдельными кораблями, соединениями, родами войск», – отметил он.

..............