25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Дальше – больше

        В Белоруссии начался резкий рост цен

        26 мая 2011, 19:38

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Белорусскую экономику ожидает новая проблема: сильнейшая инфляция. Согласно прогнозу властей, в текущем году цены вырастут на треть. Однако жители страны приводят множество примеров того, что на самом деле стоимость товаров растет куда больше. Кроме того, уверяют эксперты, девальвация белорусской валюты продолжится.

        Министерство экономики Белоруссии представило в четверг прогноз инфляции на 2011 год с учетом девальвации национальной валюты. Минэкономики посчитало, что потребительские цены вырастут в этом году на 55–75%. Однако правительство после обсуждения в Совмине решило снизить прогноз по инфляции до 33%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в органах госуправления.

        Ранее Белоруссия планировала удержать инфляцию в пределах 7,5–8,5%, то есть ниже, чем в предыдущие годы.  Так, в 2009 году инфляция в стране составила 10,1%, в 2008 году – 13,3%, в 2007 году – 12,1%.

        Между тем потребительские цены за 17 дней мая выросли на 3,95%, за 4,5 месяца с начала года – на 15,2%, или более чем на 3% в среднем за месяц, приводит данные Белстат. Рост инфляции был обусловлен скачком цен на потребительский импорт при сохранении официального курса нацвалюты неизменным.

        В понедельник Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о девальвации официального обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам. Со вторника, 24 мая, один доллар по официальному курсу стоит 4930 белорусских рублей, тем самым стоимость нацвалюты снизилась на 56% по сравнению с курсом на 23 мая – 3194 белорусских рубля за доллар. С начала года нацвалюта к доллару потеряла в цене 36%.

        Рост неизбежен

        Девальвация неизменно приводит к резкому росту цен не только на импорт, но и на товары белорусского производства. Цены на социально-значимые товары и услуги регулируются государством. Но и их власти уже начали увеличивать.Первым с 24 мая подорожал бензин в среднем на 20%. Розничные цены на нефтепродукты были повышены с аргументацией «для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами». Так, по данным Белнефтехима, литр бензина Аи-92 увеличился в цене на 19,7%, до 3950 белорусских рублей, Аи-95 – на 16%, до 4350 рублей, дизтоплива – на 32,8%, до 3900 рублей.

        С 25 мая было объявлено о резком увеличении стоимости проезда в международных пассажирских поездах. По данным сайта Минского отделения БЖД, проезд в плацкартном вагоне поездов из Минска в Москву подорожал на 57,6%, с 124 050 до 195 500 белорусских рублей, в купейном – на 59,1%, с 244 080 до 388 310 рублей.

        С 24 мая постановлением Минэкономики Белоруссии увеличиваются цены на свинину и говядину. В мае – июне предельные максимальные отпускные цены на говядину повышаются на 10%, на свинину – на 8%.

        Отпускные цены на хлеб и молочные продукты власти обещают сохранить пока на прежнем уровне. При этом отмечается, что «экономически обоснованное изменение отпускных цен производится в размере не более 0,7% в месяц, не превышая предельных отпускных цен, если не принято иное решение». Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Минске уверяет, что цены на хлеб в магазинах поднялись, но незначительно.

        ЖЖ-блогер Malishevsky зашел 24 мая в белорусский магазин «Чкаловский» и сравнил цены на некоторые товары с апрельскими ценами, указанными Белстатом в официальной статистике. Белстат предоставляет средние цены на продукты по стране. Блогер же просто выбирал самые дешевые продукты в одном конкретном магазине, поэтому сравнение нельзя назвать корректным, но может быть показательным.

        У блогера получилось, что колбаса полукопченая первого сорта подорожала на 57%: с 22 495 до 35 470 белорусских рублей за килограмм. Выросли в цене крупы: рис – на 22,8%, пшено – на 30,6%, макаронные изделия – на 25,5%. Очень сильно подорожали яблоки, по данным блогера, аж на 195% – с 5737 до 16 950 рублей за килограмм. Хлеб ржано-пшеничный вырос в цене на 14,6% – с 2048 до 2350 рублей.

        Вслед за продуктами эксперты ожидают повышения  стоимости жилищно-коммунальных услуг за счет роста цен на энергоресурсы. Белтрансгаз теперь вынужден покупать инвалюту для расчетов с российскими поставщиками энергоресурсов по девальвированному курсу. В бюджете денег для того, чтобы компенсировать эту разницу в цене, нет. До девальвации население возмещало тарифами только 20% реальной стоимости отопления.

        Опыт соседних стран

        После девальвации нацвалюты инфляция неизбежна. Однако прогноз инфляции Минэкономики в районе 55–75% кажется экспертам более реальным, чем сниженный прогноз в 33%. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что «чудес не бывает» и Белоруссии не удастся сдержать инфляцию на уровне 33%.

        «Путем снижения прогноза до 33% белорусское правительство, скорее всего, пытается снизить инфляционные ожидания», – отмечает Игорь Николаев. Годовая инфляция в Белоруссии составит не менее 50% по итогам 2011 года, уверен эксперт.

        «Сдержать инфляцию на уровне 33% не удастся, потому что, во-первых, страна сильно зависит от импорта, во-вторых, уже сейчас в стране накоплена инфляция порядка 30–35%, судя по тому, как подорожал бензин и другие товары. При этом курс нацвалюты еще не является реальным, он вырастет как минимум до 6 тыс. рублей за доллар. Поэтому инфляция будет набирать обороты», – считает Игорь Николаев.

        Удержать инфляцию в этом году в пределах 30–35% можно только путем резкого замедления производственной активности, снижения темпов экономического роста и внутреннего спроса наряду с замораживанием зарплат, считают эксперты агентства. То, что власти Белоруссии пойдут по такому сценарию, они считают маловероятным.

        «Так или иначе, все страны наступают на одни и те же грабли. Мировой опыт, история никого ничему, похоже, не учат, по крайней мере политиков»,  – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Каждая пытается сдерживать необходимую девальвацию, надеясь обмануть законы экономики, добавляет он.

        Украина проходила путь девальвации и резкой инфляции в 2008 году, Россия – в 1998 году, напоминают эксперты.

        В 1998 году годовая инфляция в России после девальвации составила 84% (в 1997 году была на уровне 11%). «В августе – сентябре по отношению к доллару рубль ослабился в три раза. В начале 1998 года доллар стоил 6,5 рублей, в сентябре – 22–23 рубля, а к концу года – 27 рублей,  – напоминает Игорь Николаев. – А инфляция составила 84%». В Белоруссии инфляция тоже будет резкая, уверен эксперт. «Но если курс нацвалюты подешевеет в два раза, не обязательно должна быть 100-процентная инфляция, что видно на примере России», – добавляет он.

        На Украине в конце 2008 – начале 2009 года одноразовая девальвация нацвалюты составила порядка 60%. За один доллар давали пять гривен, а после девальвации уже восемь гривен, напоминает Олег Устенко. «То, что происходило тогда на Украине, наблюдается теперь и в Белоруссии. Украина девальвировала гривну, но ожидания девальвации на рынке остались. В итоге участники рынка продолжили покупать доллары по более завышенному курсу, с отклонением на 10–20% от официального курса. Сейчас это происходит и в Белоруссии»,  – замечает эксперт.

        Уровень инфляции на Украине тогда также оказался выше, чем ожидали власти, рассказывает эксперт. До октября 2008 года они прогнозировали инфляцию на уровне 10–13%, но к концу 2008 года она выросла до 22,3%. В следующем, 2009 году инфляция на Украине начала падать и составила порядка 12,5%. «Так будет и в Белоруссии: после резкой раскрутки инфляции в 2011 году в 2012 году она начнет замедляться. Только в Белоруссии стоит ожидать куда выше инфляцию, чем была на Украине»,  – считает Олег Устенко.

        Еще одним вариантом для сдерживания инфляции мог бы стать отказ Белоруссии от реального вступления в Единое экономическое пространство с 1 июля 2011 года в рамках Таможенного союза. Свободная торговля с Россией и Казахстаном в рамках ТС грозит «вымыванием» с белорусского внутреннего рынка продукции собственного производства из-за явного диспаритета цен в соседних странах. Это может вылиться, в свою очередь, в дефицит продуктов первой необходимости, считают эксперты.

        Комментарии экспертов

        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        У Лукашенко была иллюзия, что он умеет управлять стихиями. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............