19 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко: Украина может признать Крым российским

        Главная тема


        Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме

        договороспособность киева


        Погребинский об обмене Сенцова: Украина вообще ничего не получит

        акция протеста


        Жириновский покинул Госдуму из-за русских

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        В Белоруссии переучет

        Республика вступила в новую экономическую реальность

        24 мая 2011, 14:08

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        На следующий день после объявления девальвации белорусского рубля Нацбанком республики граждане страны полностью ощутили кризис, поразивший экономику Белоруссии. Пустые полки магазинов, резкое подорожание бензина, отсутствие валюты в продаже стали повседневной реальностью. К ним могут скоро добавиться и стачки.

        В понедельник Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о девальвации официального обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам со вторника.

        Один доллар по официальному курсу будет стоить 4930 белорусских рублей, тем самым стоимость нацвалюты снизилась на 56% по сравнению с курсом на 23 мая – 3194 белорусских рубля за доллар.

        Один евро стоит со вторника 6914,82 белорусских рубля, 1 российский рубль – 173,95 белорусских рубля. Между тем на внебиржевом рынке курс достигает порой 8,3–8,4 тысячи белорусских рублей за доллар.

        С 24 мая Нацбанк также возвращается к ранее действовавшей пятилетней практике ограничений уровня курса купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке и рынке наличной инвалюты в пределах 2% от официального курса белорусского рубля.

        Это сообщение вызвало настоящую панику среди граждан Белоруссии. Они ринулись в магазины в опасении, что цены в связи с решением Нацбанка резко взлетят. Покупали продукты питания впрок. Разбирали все – от соли и спичек до холодильников и телевизоров. Автозаправки были заблокированы очередями автомобилистов. Очереди в магазинах и АЗС стояли до ночи.

        Но во вторник стало еще хуже. Большинство магазинов Минска закрылось на учет. Понятно, что очень скоро ценники в них будут переписаны. В открытых магазинах – к примеру, бытовой техники пустота. В минском ГУМе нет холодильников и стиральных машин, даже белорусского производства. Белорусы вложили на глазах дешевеющие накопления в технику.

        Очереди на автозаправках исчезли, но лишь по той простой причине, что топливо на них взлетело в цене на 20%. На многих АЗС также переучет. Теперь бензин «Нормаль-80» будет стоить 3,85 тысячи белорусских рублей (0,78 доллара), Аи-92 3,95 тысячи (0,8 доллара), Аи-95 4,35 тысячи (0,88 доллара), дизтопливо 3,9 тысячи белорусских рублей (0,79 доллара), передает РИА «Новости».

        В обменниках спокойно перевесили цифры на курсах покупки-продажи валют с соблюдением распоряжения Нацбанка о валютном коридоре в 2%. Это им не составило труда, поскольку ни долларов, ни евро, ни российских рублей в продаже все равно нет.

        Ко всему этому добавляется еще один симптом кризисного состояния экономики – стачки. В понедельник рабочие пивоварни «Речицапиво» отказались приступать к работе. Они были недовольны невыплатой предусмотренной контрактом 30% премии.

        Завод сейчас принадлежит иностранной компании Heineken. Из «Речицапиво» в филиал иностранной компании Heineken рабочих перевели с начала апреля, прописав в новых контрактах 30% премию от оклада. Работники завода так и не дождались начисления премии за апрель.

        Успокаивать бастующих приезжал зампред райисполкома Вячеслав Помалейко. Однако ситуацию удалось разрешить только после перечисления премиальных сотрудникам предприятия, передает Росбалт.

        Также стихийную акцию протеста провели рабочие Минского тракторного завода. В результате была остановлена работа нескольких цехов.

        Тем временем правительство Белоруссии готовит введение государственной монополии на импорт потребительских товаров. Был утвержден перечень оптовых операторов, которым будет дано право поставлять импортные товары на рынок республики, передает «Интерфакс».

        По словам источника агентства, в перечень импортеров потребтоваров вошли «государственные оптовые базы и оптовики с долей государства».

        Между тем, в соответствии с планом белорусских властей страну ожидает еще одна волна девальвации. Формирование реального курса белорусской валюты является одним из основных условий предоставления кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 млрд долларов в течение трех лет, которые выставила Россия. Эксперты считают, что в течение июня белорусские власти могут поднять валютный курс с 5 тысяч до 6 тысяч рублей за доллар.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............