18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        В Белоруссии переучет

        Республика вступила в новую экономическую реальность

        24 мая 2011, 14:08

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        На следующий день после объявления девальвации белорусского рубля Нацбанком республики граждане страны полностью ощутили кризис, поразивший экономику Белоруссии. Пустые полки магазинов, резкое подорожание бензина, отсутствие валюты в продаже стали повседневной реальностью. К ним могут скоро добавиться и стачки.

        В понедельник Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о девальвации официального обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам со вторника.

        Один доллар по официальному курсу будет стоить 4930 белорусских рублей, тем самым стоимость нацвалюты снизилась на 56% по сравнению с курсом на 23 мая – 3194 белорусских рубля за доллар.

        Один евро стоит со вторника 6914,82 белорусских рубля, 1 российский рубль – 173,95 белорусских рубля. Между тем на внебиржевом рынке курс достигает порой 8,3–8,4 тысячи белорусских рублей за доллар.

        С 24 мая Нацбанк также возвращается к ранее действовавшей пятилетней практике ограничений уровня курса купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке и рынке наличной инвалюты в пределах 2% от официального курса белорусского рубля.

        Это сообщение вызвало настоящую панику среди граждан Белоруссии. Они ринулись в магазины в опасении, что цены в связи с решением Нацбанка резко взлетят. Покупали продукты питания впрок. Разбирали все – от соли и спичек до холодильников и телевизоров. Автозаправки были заблокированы очередями автомобилистов. Очереди в магазинах и АЗС стояли до ночи.

        Но во вторник стало еще хуже. Большинство магазинов Минска закрылось на учет. Понятно, что очень скоро ценники в них будут переписаны. В открытых магазинах – к примеру, бытовой техники пустота. В минском ГУМе нет холодильников и стиральных машин, даже белорусского производства. Белорусы вложили на глазах дешевеющие накопления в технику.

        Очереди на автозаправках исчезли, но лишь по той простой причине, что топливо на них взлетело в цене на 20%. На многих АЗС также переучет. Теперь бензин «Нормаль-80» будет стоить 3,85 тысячи белорусских рублей (0,78 доллара), Аи-92 3,95 тысячи (0,8 доллара), Аи-95 4,35 тысячи (0,88 доллара), дизтопливо 3,9 тысячи белорусских рублей (0,79 доллара), передает РИА «Новости».

        В обменниках спокойно перевесили цифры на курсах покупки-продажи валют с соблюдением распоряжения Нацбанка о валютном коридоре в 2%. Это им не составило труда, поскольку ни долларов, ни евро, ни российских рублей в продаже все равно нет.

        Ко всему этому добавляется еще один симптом кризисного состояния экономики – стачки. В понедельник рабочие пивоварни «Речицапиво» отказались приступать к работе. Они были недовольны невыплатой предусмотренной контрактом 30% премии.

        Завод сейчас принадлежит иностранной компании Heineken. Из «Речицапиво» в филиал иностранной компании Heineken рабочих перевели с начала апреля, прописав в новых контрактах 30% премию от оклада. Работники завода так и не дождались начисления премии за апрель.

        Успокаивать бастующих приезжал зампред райисполкома Вячеслав Помалейко. Однако ситуацию удалось разрешить только после перечисления премиальных сотрудникам предприятия, передает Росбалт.

        Также стихийную акцию протеста провели рабочие Минского тракторного завода. В результате была остановлена работа нескольких цехов.

        Тем временем правительство Белоруссии готовит введение государственной монополии на импорт потребительских товаров. Был утвержден перечень оптовых операторов, которым будет дано право поставлять импортные товары на рынок республики, передает «Интерфакс».

        По словам источника агентства, в перечень импортеров потребтоваров вошли «государственные оптовые базы и оптовики с долей государства».

        Между тем, в соответствии с планом белорусских властей страну ожидает еще одна волна девальвации. Формирование реального курса белорусской валюты является одним из основных условий предоставления кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 млрд долларов в течение трех лет, которые выставила Россия. Эксперты считают, что в течение июня белорусские власти могут поднять валютный курс с 5 тысяч до 6 тысяч рублей за доллар.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............