28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция нанесла наземные и авиаудары по Сирии

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        В Белоруссии переучет

        Республика вступила в новую экономическую реальность

        24 мая 2011, 14:08

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        На следующий день после объявления девальвации белорусского рубля Нацбанком республики граждане страны полностью ощутили кризис, поразивший экономику Белоруссии. Пустые полки магазинов, резкое подорожание бензина, отсутствие валюты в продаже стали повседневной реальностью. К ним могут скоро добавиться и стачки.

        В понедельник Нацбанк Белоруссии (НББ) объявил о девальвации официального обменного курса белорусского рубля к иностранным валютам со вторника.

        Один доллар по официальному курсу будет стоить 4930 белорусских рублей, тем самым стоимость нацвалюты снизилась на 56% по сравнению с курсом на 23 мая – 3194 белорусских рубля за доллар.

        Один евро стоит со вторника 6914,82 белорусских рубля, 1 российский рубль – 173,95 белорусских рубля. Между тем на внебиржевом рынке курс достигает порой 8,3–8,4 тысячи белорусских рублей за доллар.

        С 24 мая Нацбанк также возвращается к ранее действовавшей пятилетней практике ограничений уровня курса купли-продажи инвалюты на внебиржевом рынке и рынке наличной инвалюты в пределах 2% от официального курса белорусского рубля.

        Это сообщение вызвало настоящую панику среди граждан Белоруссии. Они ринулись в магазины в опасении, что цены в связи с решением Нацбанка резко взлетят. Покупали продукты питания впрок. Разбирали все – от соли и спичек до холодильников и телевизоров. Автозаправки были заблокированы очередями автомобилистов. Очереди в магазинах и АЗС стояли до ночи.

        Но во вторник стало еще хуже. Большинство магазинов Минска закрылось на учет. Понятно, что очень скоро ценники в них будут переписаны. В открытых магазинах – к примеру, бытовой техники пустота. В минском ГУМе нет холодильников и стиральных машин, даже белорусского производства. Белорусы вложили на глазах дешевеющие накопления в технику.

        Очереди на автозаправках исчезли, но лишь по той простой причине, что топливо на них взлетело в цене на 20%. На многих АЗС также переучет. Теперь бензин «Нормаль-80» будет стоить 3,85 тысячи белорусских рублей (0,78 доллара), Аи-92 3,95 тысячи (0,8 доллара), Аи-95 4,35 тысячи (0,88 доллара), дизтопливо 3,9 тысячи белорусских рублей (0,79 доллара), передает РИА «Новости».

        В обменниках спокойно перевесили цифры на курсах покупки-продажи валют с соблюдением распоряжения Нацбанка о валютном коридоре в 2%. Это им не составило труда, поскольку ни долларов, ни евро, ни российских рублей в продаже все равно нет.

        Ко всему этому добавляется еще один симптом кризисного состояния экономики – стачки. В понедельник рабочие пивоварни «Речицапиво» отказались приступать к работе. Они были недовольны невыплатой предусмотренной контрактом 30% премии.

        Завод сейчас принадлежит иностранной компании Heineken. Из «Речицапиво» в филиал иностранной компании Heineken рабочих перевели с начала апреля, прописав в новых контрактах 30% премию от оклада. Работники завода так и не дождались начисления премии за апрель.

        Успокаивать бастующих приезжал зампред райисполкома Вячеслав Помалейко. Однако ситуацию удалось разрешить только после перечисления премиальных сотрудникам предприятия, передает Росбалт.

        Также стихийную акцию протеста провели рабочие Минского тракторного завода. В результате была остановлена работа нескольких цехов.

        Тем временем правительство Белоруссии готовит введение государственной монополии на импорт потребительских товаров. Был утвержден перечень оптовых операторов, которым будет дано право поставлять импортные товары на рынок республики, передает «Интерфакс».

        По словам источника агентства, в перечень импортеров потребтоваров вошли «государственные оптовые базы и оптовики с долей государства».

        Между тем, в соответствии с планом белорусских властей страну ожидает еще одна волна девальвации. Формирование реального курса белорусской валюты является одним из основных условий предоставления кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 млрд долларов в течение трех лет, которые выставила Россия. Эксперты считают, что в течение июня белорусские власти могут поднять валютный курс с 5 тысяч до 6 тысяч рублей за доллар.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............