Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Это сигнал поддержки»

    Иосиф Дискин: Президент отреагировал на вопли бизнеса
    Общественная палата обсудит предложения президента по улучшению инвестклимата в стране
      
    5 апреля 2011, 17:33
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Полина Спелова

    «Улучшение инвестклимата – это столь важный вопрос, мимо которого пройти было невозможно», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России Иосиф Дискин. Он рассказал о том, что в среду состоится заседание, на котором представители 40 региональных общественных палат обсудят 10 мер, предложенных президентом России по улучшению инвестклимата в стране.

    В среду на первом совместном пленарном заседании представители региональных Общественных палат обсудят 10 мер, предложенных президентом России по улучшению инвестклимата в стране. Планируемые темы обсуждения: каким образом инвестклимат влияет на социальное развитие страны, а также какие конкретные шаги должны предпринять институты гражданского общества в целях реализации инициатив президента и их возможные последствия.

    Таким образом, президент слышит гражданское общество и реагирует на их призывы

    Напомним, что на прошлой неделе на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий.

    Главная задача, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент.

    Первое, на что обратил внимание Медведев, это высокие страховые взносы, которые с начала года выросли до 34%. По его мнению, такой уровень может «оказаться непосильным для многих видов деятельности». Он поручил правительству до 1 июня разработать механизм снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.

    Президент потребовал от правительства заменить профильных министров и вице-премьеров в основных компаниях на независимых директоров уже до середины этого года. Государство не должно претендовать на тотальное регулирование, считает он.

    Медведев поставил амбициозную, но, по его мнению, вполне реализуемую задачу фонду прямых инвестиций обеспечить приток новых иностранных инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз. Фонд будет учрежден Внешэкономбанком к лету этого года с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда, напомнил Медведев.

    О том, как относятся представители Общественной палаты к предложениям Дмитрия Медведева, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.

    Член Общественной Палаты Иосиф Дискин (фото: Сергей  Иванов/Взгляд)

    Член Общественной палаты Иосиф Дискин (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД:  Завтра состоится первое совместное пленарное заседание представителей региональных Общественных палат. Какие вопросы будут обсуждаться на мероприятии?

    Иосиф Дискин: Прежде всего, на заседании будут обсуждаться проблемы гражданского общества, в частности вопросы ЖКХ. Но в качестве дополнительного вопроса была включена тема предложения президентом Дмитрием Медведевым 10 мер по улучшению инвестиционного климата в стране. То есть основной темой будет проблема ЖКХ, поскольку к ней готовились два месяца и была проведена большая  работа по взаимодействию с региональными общественными палатами. Просто президент выступил достаточно недавно, и улучшение инвестклимата – это столь важный вопрос, мимо которого пройти было невозможно, поэтому решили включить его в обсуждение.

    ВЗГЛЯД:  Какое предложение по улучшению инвестиционного климата вы считаете более привлекательным?    

    И.Д.: Одним из пунктов предложения является снижение ставок страховых взносов. Это прямой ответ президента на вопли бизнес-сообщества, в том числе «Деловой России», «Опоры России» и РСПП, которые говорили о том, что такое повышение ставок приведет к снижению собираемости налогов, поскольку компании будут уходить в тень. Общественная палата достаточно активно выступала по этому поводу. К примеру, инициатива Общественной палаты привела к тому, что для НКО сохранили прежний уровень. То есть президент откликнулся на наши обращения раньше, поскольку были внесены поправки в 212-й закон.

    В этом смысле можно сказать, что есть взаимодействие президента и Палаты. Таким образом, президент слышит гражданское общество и реагирует на их призывы. Это очень важный сигнал, чтобы власть и общество находились во взаимодействии.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы революционным предложение президента относительно замены чиновников в госкомпаниях на независимых директоров? Что конкретно может предложить Палата по этому вопросу?

    И.Д.: Совершенно очевидно, что независимых директоров придется выбирать, если не из чиновников, то из представителей гражданского общества. Независимыми директорами должны быть люди, пользующиеся безусловным доверием и авторитетом среди общества, поскольку им будут доверять государственную собственность на сотни и сотни долларов. Это говорит о том, что необходим механизм не только государственного, но и общественного спроса с этих директоров. Поскольку другого института общественного контроля не существует, придется находить такие механизмы взаимодействия. Над этим мы и будем думать.

    ВЗГЛЯД: Как остальные члены Общественной палаты реагируют на ее предложения?

    И.Д.: Поддерживают, конечно. Но дело в том, что большинство членов Общественной палаты люди гуманитарные. Но есть и те, кто реально с этим работает, у нас есть множество комиссий, групп:  комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, Комиссия по науке и инновациям, рабочая группа по вопросам модернизации промышленности, Институт устойчивого развития. Именно поэтому и включили этот вопрос в завтрашнее обсуждение. Конечно, это сигнал поддержки того, что делает президент.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •