25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Играть на двух фронтах»

        Эксперт рассказал, почему Украина сопротивляется вступлению в Таможенный союз

        14 апреля 2011, 16:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Вопрос состоит в том, что кроме экономической есть и другие плоскости. Есть два крупных игрока: ЕС и РФ. С точки зрения геополитики должен победить один из игроков», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Так он прокомментировал борьбу России за вступление Украины в Таможенный союз.

        Во вторник российский премьер на встрече в Киеве с украинским премьером и президентом официально позвал Украину вступить в Таможенный союз. Путин посулил Украине выгоды от интеграции в размере от 6,5 до 9 млрд долларов для разных отраслей.

        Он пообещал также годовой рост ВВП Украины на 1,5–2% только от принятых административных решений в сфере интеграции. Путин заметил также, что «уровень таможенной защиты стран Таможенного союза – примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО – 4,5%».

        Кроме того, замминистра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что Россия будет готова изменить стоимость газа, если Украина вступит в Таможенный союз.

        Украина мечется между двух огней – между Таможенным союзом и интеграцией с ЕС. Однако переговоры с Брюсселем по поводу создания зоны свободной торговли идут уже несколько лет и затягиваются, в частности, из-за разногласий вокруг квот на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции. Бывший премьер Юлия Тимошенко резко против вступления Украины в Таможенный союз. По ее словам, объем европейского рынка составляет 16 трлн евро, «а то, что предлагается сегодня Януковичем, – вступление в Таможенный союз – это немногим более 1 трлн долларов».

        «Если Украина хочет вернуться в прошлое и вычеркнуть себя как участника и игрока европейских рынков, то надо делать так, как предлагает Янукович. А если мы хотим действительно развивать свою экономику, создавать рабочие места, повышать социальные стандарты, иметь рынки сбыта, то наше место в зоне свободной торговли с Европейским союзом», – приводит свои аргументы Тимошенко.

        Между тем Путин предупредил: если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, то Россия может ввести экономические санкции против Украины. Он пояснил, что опасается, что при таком развитии ситуации значительная часть украинской продукции не будет востребована на внешних рынках. «Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры», – заявил премьер.

        Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина сможет получить лишь краткосрочные дивиденды от вступления в Таможенный союз. В интервью газете ВЗГЛЯД он пояснил свою позицию и рассказал, какой сценарий для Украины считает экономически самым привлекательным.

        Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко (Фото: glavcom.ua)
        Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко (Фото: glavcom.ua)

        ВЗГЛЯД: Почему Украина так нерешительна в вопросе вступления в Таможенный союз?

        Олег Устенко: На Украине сейчас идет дискуссия по поводу того, какой вектор интеграции должен быть. С одной стороны, это интеграция с Таможенным союзом. С другой – Украина активно ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

        Последние шесть–семь лет на Украине ведутся разговоры о том, что она достаточно активно движется к интеграции с ЕС, хотя статистические данные свидетельствуют об обратном. Если в 2002–2004 годах доля Европы во внешнеторговом обороте Украины занимала порядка 35%, а РФ и страны СНГ – порядка 25%, то в период с 2004-го по 2010 год цифры стали прямо противоположными.

        Украина провела несколько раундов переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли. Есть моменты, которые до сих пор не оговорены, есть вещи, которые крайне сложно воспринимаются в Украине и в Европе, например касаемо сельского хозяйства и автопрома.

        Исходя из этого, Украина пытается играть на двух фронтах. Вхождение в Таможенный союз означает для Украины невозможность подписания соглашения с ЕС о свободной торговле. Украина является также членом ВТО и связана обязательствами, в частности, по пошлинной политике. Пошлины, которые существуют в Украине, сильно отличаются от пошлин Таможенного союза. 

        Например, пошлины на импортные автомобили в Украине – 10%, в Таможенном союзе – более 30%, на медицинское оборудование в Украине – 0%, в Таможенном союзе – 10–15% и т. д. Получается, если Украина захочет вступить в Таможенный союз, она должна будет вернуться на начальный этап переговоров со всеми членами ВТО.

        С другой стороны, Украина сможет оттягивать время вступления в Таможенный союз. Если цель будет стоять, что «движение – все, результат – ничто», тогда можно двигаться по этому пути. Но России и другим членам Таможенного союза будет нужен результат.

        ВЗГЛЯД: А как насчет того, что Россия пообещала Украине выгоду в 6,5–9 млрд долларов и скидку на газ?

        О. У.: Да, Газпром сделал такое заявление. Объем этой скидки может достигнуть порядка 8 млрд долларов в год. Но я так понимаю, что эту цифру никто толком не просчитал. Эта скидка на газ сейчас кажется манной небесной. Но в долгосрочной перспективе она может сыграть злую шутку.

        Украина из всех стран СНГ имеет самое энергозатратное и неэффективное производство. Энергоемкость украинского ВВП гораздо выше, чем энергоемкость РФ. Имея эту скидку, Украина не получит достаточной мотивации для того, чтобы поднять энергоэффективность своего производства.

        В среднем и долгосрочном плане для Украины более выгодным является продолжение переговорного процесса с Европой и подписание соглашения о зоне свободной торговли. Потому что кроме экономических выгод так называемое «глубокое» соглашение с ЕС подразумевает требования институциональных изменений. Украина имеет один из самых некачественных инвестиционных климатов на просторах Восточной Европы. Масса проблем: коррупция, высокие административные барьеры для ведения бизнеса, проблемы в судебной системе, с регулированием финансовых рынков и т. д. Эти проблемы можно решить за счет требований ЕС по конституциональным изменениям.

        В данном случае подвижки, которые делаются со стороны России и Таможенного союза,  играют на руку Украине. Украина уже провела много раундов переговоров с ЕС, где не все так просто и не так быстро продвигается, особенно в вопросах сельского хозяйства.

        Колоссальное лобби в ЕС идет со стороны Франции по поводу защиты своих сельхозпроизводителей. С другой стороны, Россия, говоря Украине во всеуслышание, мол, давайте вступайте в Таможенный союз, усиливает украинские переговорные позиции с Европой.

        Вопрос состоит в том, что кроме экономической есть и другие плоскости, в том числе геополитика. В данной ситуации есть два крупных игрока: ЕС и РФ. С точки зрения геополитики должен победить один из игроков.

        ВЗГЛЯД: И все же краткосрочность выгод Украины от вступления в Таможенный союз с ваших слов неочевидна. 

        О. У.: Украина – малая открытая экономика, она не устанавливает правила игры, а принимает правила, которые уже есть на мировых рынках. Украинская экономика колоссально зависит от экспорта – 50% ВВП страна получает за счет экспорта.

        И в торговле с ЕС и с Россией Украина все время находится в дефицитной зоне торгового баланса. 56% украинского экспорта в Европу – это металлы и связанные с ним продукты, второе место – химия, на третьем – продукция машиностроения и приборостроение (которая поставляется в основном в Польшу, Словению и Венгрию). В Россию Украина продает продукцию машиностроения и трубы большого диаметра, металл и химию. 

        Таким образом, в Европу Украина поставляет в основном продукцию с низкой добавленной стоимостью, в Россию – с более высокой. Какой смысл пытаться интегрироваться с Европой, когда можно больше преимуществ получить от интеграции с РФ? Плюс Таможенный союз обещает скидку на газ.

        Однако вопрос состоит в другом. Да, российские и украинские предприятия имеют связи, однако через какой-то момент времени наступит прозрение: российский бизнес подумает, зачем покупать продукцию машиностроения на Украине вместо того, чтобы покупать ту же продукцию в Европе или Азии, только более современную. Такое прозрение, на мой взгляд, наступит достаточно скоро. 

        В конце концов Украина, которая пыталась продавать продукцию машиностроения в Россию, окажется у разбитого корыта. Украинские предприятия не подумали модернизировать свое производство, создать более конкурентоспособную продукцию. И тогда решать проблему экспорта снова придется с нуля.

        ВЗГЛЯД: Но эта проблема возникнет ведь вне зависимости от того, вступит Украина в Таможенный союз или нет.

        О. У.: Да, проблема в любом случае возникнет. 

        ВЗГЛЯД: Какой же вариант вы считаете наилучшим для экономики Украины – отказ от вступления в Таможенный союз или отказ от сотрудничества с ЕС?

        О. У.: Украина не может игнорировать Таможенный союз. На мой взгляд, Украина может не входить в Таможенный союз, а подписать договор о свободной торговле со странами Таможенного союза. Украина подпишет соглашение о свободной торговле с ЕС и соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. Это путь, который не противоречит ни европейской интеграции, ни российской. Преимущества получают все: Украина развивает экспорт по двум направлениям, Европа продолжает контролировать свою восточную границу и улучшать отношения с РФ. Для РФ и российского бизнеса также хорошо: они могут продолжать использовать Украину для продвижения своих целей и идей и развития бизнеса.

        ВЗГЛЯД: Если Украина все-таки не сможет договориться с Таможенным союзом ради создания свободной торговли с ЕС?

        О. У.: Я не верю, что ситуация будет развиваться по такому плохому сценарию. Прежде всего потому, что бизнес является прагматичным. Россиянам несложно работать в Украине при любом раскладе. Большое количество прямых иностранных инвестиций в Украину приходит из РФ. Большая часть бизнеса в Украине контролируется российскими бизнесменами. Проблемы у двух стран одинаковые: и барьеры для ведения бизнеса, и коррупция. Менталитет и культура ведения бизнеса не сильно отличаются. Не верю, что будет прерывание связей.

        ВЗГЛЯД: А если Россия введет экономические санкции против Украины в ответ на ее отказ от вступления в Таможенный союз?

        О. У.: Если это произойдет, то это крайне сильно ударит по Украине. Но это и не в интересах России. В 2010 году Украина занимала пятую позицию по объемам товарооборота в России, по итогам января 2011 года поднялась на третью позицию. Взаимопроникновение двух экономик настолько велико, что такие санкции ударят не только по бизнесу Украины, но и по бизнесу России.

        Комментарии экспертов

        Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
        Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
        Украина - страна, которая находится между двумя довольно серьезными блоками -  Россией и Евросоюзом. Читать далее.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............