Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2011/4/12/483091.html

Сечин не стал задерживаться

Вице-премьер оставил пост председателя совета директоров Роснефти

12 апреля 2011, 12::37


Председатель совета директоров Роснефти, вице-премьер Игорь Сечин выполнил требование президента Дмитрия Медведева о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний. Он сложил с себя полномочия председателя действующего состава совета директоров Роснефти.

Игорь Сечин также отозвал согласие на свое выдвижение в кандидаты в новый состав совета директоров Роснефти. Обязанности вице-премьера в качестве временного главы совета директоров компании будет исполнять экономист вице-президент РАН Александр Некипелов.

Место Сечина займет старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. Он уже включен в список кандидатов на должность председателя совета директоров Роснефти. В понедельник его кандидатуру поддержали все участники заседания совета, передает «Интерфакс».

Сечин являлся членом совета директоров Роснефти с 2004 года, председателем совета директоров – с 2006 года.

Между тем Игорь Сечин останется членом совета директоров НК «Роснефть» до годового собрания акционеров компании.

Решение о переизбрании состава совета директоров принимается акционерами компании на собрании, поэтому Сечин, сложив с себя полномочия председателя, продолжит оставаться участником совета до годового собрания, уточнили в Роснефти.

«Уход Игоря Сечина с поста председателя совета директоров Роснефти – знаковое событие, поскольку с его именем так или иначе связаны все последние годы развития компании, – говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бриг. – Вряд ли Сечин полностью устранится от проблем компании – в этом смысле преемственность будет сохранена. Но велика вероятность того, что изменится схема управления компанией. Ведь Игорь Сечин многие годы фактически был не только председателем совета директоров Роснефти, но и наиболее авторитетным менеджером, который решал основные стратегические вопросы».

В кулуарах поговаривают о том, что свой пост могут покинуть многие ведущие менеджеры, в том числе и президент Роснефти Эдуард Худайнатов, напоминает Григорий Бриг. Подтвердятся ли данные слухи, будет ясно ближе к лету. Впрочем, преемственность нынешней стратегии Роснефти будет в любом случае сохранена, и для инвесторов ничего принципиально не изменится.

Кстати, Сергей Шишин может войти и в состав совета директоров РусГидро. 31 марта правительство уже скорректировало список своих кандидатур в совет госкомпании, заменив замминистра энергетики Андрея Шишкина на Сергея Шишина. Но председатель совета директоров РусГидро, министр энергетики Сергей Шматко пока из списка кандидатов не выведен.

Напомним, по поручению президента Дмитрия Медведева правительство начало выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний. Андрей Шишкин стал первым на выбывание.

Он еще не входил в совет директоров РусГидро, однако его фамилия значилась в утвержденном в январе списке кандидатов от государства в новый совет, который будет избран на годовом собрании акционеров. Шишкин должен был заменить в совете главу Ростехнадзора Николая Кутьина.

Директор Центра стратегического планирования и развития государственных институтов департамента государственного консалтинга РБС Crowe Horwath Владислав Кондратьев считает решение президента выдворять чиновников из советов директоров госкомпаний здравым.

«Все это можно назвать маленьким шагом в сторону рыночной экономики, от которой мы в последние годы, к сожалению, все более удаляемся. Но на деятельности компаний это никак не отразится. Ведь нельзя предположить, что министры каким-либо образом лоббировали интересы соответствующих структур. А если это так, то для лоббирования остается масса возможностей, даже если высокопоставленный чиновник не входит формально в топ-менеджмент компании», – говорит эксперт.

По его мнению, российский бизнес ждут более радикальные меры по борьбе с сырьевым госкапитализмом, который все более негативно сказывается на конкурентоспособности страны в целом. Эти меры в виде набора тезисов уже были обозначены президентом.

Текст: Вера Козубова