18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о бессрочном пребывании президента у власти

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Российский рис лучше египетского

        События на Ближнем Востоке привели к изменениям на рынке зерновых

        25 февраля 2011, 19:16

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия в этом году стала нетто-экспортером риса, вытеснив с мировой арены Египет. За первые два месяца 2011 года Россия поставила на рынки 100 тысяч тонн риса, заявил в пятницу на конференции в Алтайском крае директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

        «Россия становится основным экспортером риса, даже несмотря на огромные потери собственного урожая», цитирует Reuters Дмитрия Рылько. За первые два месяца 2011 года она поставила 100 тыс. тонн риса.

        За последние семь лет вывоз отечественного риса за рубеж резко возрастал. Если в 2004 году было экспортировано всего 6 тыс. тонн риса, то уже в 2009 году – 92 тыс. тонн риса (данные ИКАР). В 2010 году, по предварительным данным ИКАР, экспорт риса из России достиг почти 200 тыс. тонн. Столь бурное развитие экспорта в ИКАР объясняют как увеличением предложения российского риса в связи с ростом его производства, так и повышением спроса на мировом рынке.

        Одна из основных причин роста востребованности отечественного риса в мире практически полный уход с мирового рынка Египта из-за введения жесткого ограничения использования воды, говорится в исследовании ИКАР. Данная страна ранее была крупнейшим экспортером короткозерного и среднезерного риса аналогов российского риса.

        Египет ввел эмбарго на экспорт риса до октября 2011 года, чтобы удержать цены на основные сырьевые товары. Впрочем, запрет на экспорт номинальный, потому что трейдерам разрешено экспортировать до 100 тыс. тонн в месяц по лицензии. Впрочем, в этом месяце египетские СМИ сообщали, что Египет может объявить тендер на импорт риса.

        В итоге в этом году Краснодарский край – основной производитель риса в России – взял на себя роль Египта как экспортера мелкозерного риса, объясняет Рылько. Основная доля экспорта риса из России уходит в Турцию, которая раньше закупала этот продукт в Египте.

        Изменения произошли также в структуре российского экспорта. Если ранее вывозилась преимущественно крупа, то в последние два года резко вырос вывоз сырца. Его доля в экспорте в 2009 году составила 37%, в 2010 году, по предварительным оценкам, составит 73%, посчитали в ИКАР.

        В России в прошлом году из-за катастрофической засухи и потери около 40% урожая зерна также пришлось ввести эмбарго на его экспорт. Запрет на экспорт зерновых действует в России как минимум до 1 июля 2011 года и при необходимости, в зависимости от нового урожая, может быть отменен или продлен. Однако на некоторые виды продукции, в частности на рис, эмбарго не распространяется. Рис – единственный продукт из зерновых, объемы производства которого по итогам 2010 года выросли. По данным Минсельхоза, в 2010 году урожай риса увеличился на 16,2%, достигнув 1,061 млн тонн.

        При этом, по данным Минсельхоза за 2010 год, аномальная летняя засуха уничтожила более 13,3 млн гектаров сельскохозяйственных посевов, что составляет 17% от общей посевной площади или 30% от всех посевов зерновых культур в стране. Это, в свою очередь, повлекло за собой снижение урожая зерна на 37,3% по сравнению с предыдущим годом до 60,9 млн тонн в чистом весе.

        Урожай риса пострадал от засухи и лесных пожаров в меньшей степени, чем в других регионах страны, так как в России его выращивают исключительно на юге страны. Более 80% валового сбора риса приходится на Краснодарский край. Здесь же находятся и основные посевные площади.

        Рис также производят, но в существенно меньших объемах (доля от 1 до 7% в общем объеме), в Ростовской области, Приморском крае, Астраханской области, в Калмыкии, Дагестане, Адыгее и даже в Чеченской Республике.

        Рупором столь динамичного развития рисовой отрасли в России стало повышение пошлин на импорт риса с 0,03 евро за килограмм в 2003 году до 0,12 евро за килограмм в 2010 году. Основными импортерами риса для России являются Вьетнам и Таиланд. За счет таможенного регулирования государство пытается снизить зависимость России от импортеров и дать преимущество отечественным производителям риса.

        В структуре импорта наблюдается противоположная экспортным поставкам ситуация. Так, по данным ROIF Expert, в первом квартале 2010 года было импортировано всего 37,1 тыс. тонн риса, что на 56,2% меньше прошлогоднего показателя. До 2005 года, по данным Росстата, импорт риса стабильно составлял 450470 тыс. тонн ежегодно. В 2009 году импорт составил уже всего 257 тыс. тонн, а в 2010 году предварительно будет на уровне не более 190 тыс. тонн риса.

         «Рис является перспективной культурой, однако он не входит в число традиционных зерновых культур для России. То, что Россия по итогам двух месяцев этого года стала нетто-экспортером, скорее всего, является краткосрочным трендом»,  считает аналитик Rye, Man&Gor Securities Екатерина Андреанова. По ее словам, в России рис занимает небольшую долю потребления, основная доля приходится на пшеницу и фуражное зерно, используемое в качестве корма для скота. На фоне роста экспорта риса дефицита этого продукта в России не наблюдается, замечает эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............