19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Обе нитки «Турецкого потока» заполнили газом

        Главная тема


        Киев демонстрирует бредовый подход к возвращению Донбасса

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Не по собственному желанию

        Главы энергетических компаний уволились после критики Путина

        26 декабря 2011, 10:48

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Все главы энергетических компаний, которых раскритиковал Владимир Путин, покинули свои посты. Должностей лишились руководители холдинга МРСК, МЭС Урала, ФСК и других компаний. С момента выступления председателя правительства не прошло и недели.

        В прошлый понедельник Путин уличил нескольких руководителей энергокомпаний в коррупции, сомнительных закупках и выводе средств через офшоры. По его словам, «установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны просто семейным кланам». Причем премьер назвал конкретные фамилии кланов.

        Как сообщили Reuters несколько источников в отрасли, от правительства поступило указание «всем, кого назвали, выйти из компаний». Решения принимались в минувшую пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, курирующего отрасль. В конце прошлой недели подали в отставку глава некоммерческого партнерства «Совет рынка» Дмитрий Пономарев и гендиректор частного энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский, сообщили «Интерфаксу» представители организаций.

        Премьер выразил недовольство тем, что глава «Совета рынка» (формирует позицию участников отрасли по поводу ее развития) владел собственной компанией, предоставляющей заинтересованным лицам консультации в электроэнергетике. Речь идет о компании «Руспауэр», уточнил Владимир Путин.

        Юрий Желябовский, по данным Путина, руководил компанией, которая при приобретении активов в электроэнергетике вывела за рубеж около 25 млрд рублей. Желябовский покинул и другой свой пост – главы НП «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», хотя критика премьера не касалась этой должности.

        Интересно, что компания «Энергострим» сразу после критики Путина на комиссии выступила с официальным заявлением, опровергающим нарушение ею законодательства. «Энергострим» покупала акции энергосбытовых компаний у различных акционеров, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах. Холдинг направлял денежные средства за приобретаемые акции непосредственно продавцам, не аффилированным с компанией, действуя строго в рамках российского законодательства», – уверяли в компании. Кроме того, компания официально заявила, что гендиректор Юрий Желябовский не является собственником компании. В состав совета директоров ТГК-6 Желябовский входил только до 2008 года, объяснили в пресс-службе «Энергострим».

        А в пятницу своих постов лишились зампредправления «Федеральной сетевой компании ЕЭС» (ФСК) Дмитрий Гвоздев и член правления Александр Бобров. Они также подверглись жесткой критике со стороны Владимира Путина. В ФСК сообщили, что они покинули посты по собственному желанию. Имена их преемников в компании пока не известны.

        Александра Боброва премьер обвинил в том, что на его отца и жену зарегистрированы компании, через которые выводятся средства энергетической компании за рубеж. «Формально это  попадает под типологию отмывания денег, однако данная версия требует, конечно, дополнительной проверки, оценки, в том числе с правовой точки зрения», – добавил премьер-министр.

        Заместителя председателя правления «ФСК ЕЭС» Дмитрия Гвоздева Путин уличил в том, что он является учредителем компании «Инвестхолдинг», на счета которой поступают средства от энергосбытовых компаний Сибири, а также учредителем Сибэнергостроя, который строит объекты энергетики. «Сам заказывает, деньги платит, сам прибыль получает оттуда. Думаю, понятно, какая там эффективность»,  – сказал Путин.

        ФСК также сообщила, что предправления компании Олег Бударгин освободил от должности генерального директора филиала энергокомпании «Магистральные электрические сети (МЭС) Урала» Геннадия Никитина, в адрес которого также прозвучала критика Путина. По его информации, Никитин «одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые напрямую связаны с техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири». Премьер-министр отметил, что всего этим руководителем и его родственниками зарегистрировано 16 коммерческих организаций с оборотом 2 млрд рублей. «Сам руководит и сам аффилированным с ним структурам выдает деньги», – констатировал премьер. Генеральным директором «МЭС Урала» назначен зампредправления ФСК Евгений Жуйков.

        Напомним, в прошлый четверг министр энергетики Сергей Шматко заявил, что ряд руководителей энергокомпаний подали в отставку после критики премьера, но не назвал конкретных фамилий. «Уже несколько человек написали заявления. Все будут отстранены или уйдут в отпуск, и будет проводиться служебное расследование», – заявил глава Минэнерго. Он добавил, что «энергетика «продемонстрировала волю к самоочищению и наведению порядка».

        Заявления об уходе по собственному желанию были приняты от заместителя гендиректора «Холдинга МРСК» Алексея Санникова и руководителя подконтрольной холдингу «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова. Константин Подлесный оставил должность зампреда правления «Системного оператора».

        Алексей Санников попал в немилость премьера за то, что вся электроэнергетика в Нижегородской области подконтрольна компаниям, аффилированным с его семьей. А Евгений Крючков через «Тюменьэнерго» создал сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, который часто осуществляется силами и средствами самой «Тюменьэнерго». Причем, по словам Путина, получаемые этими компаниями средства направляются в семейный гостиничный бизнес в Сургуте и на приобретение недвижимости в России и за рубежом.

        Константина Подлесного премьер обвинил в том, что он является учредителем девяти организаций. Однако, как отметили в пресс-службе «Системного оператора», Подлесный является учредителем только одной компании, которая сейчас находится в процессе ликвидации.

        В числе названных Путиным энергетиков был также генеральный директор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов. Недовольство премьера вызвало то, что весь энергетический рынок региона контролирует семья Каитова. Интересно, что Каитов подал в отставку по собственному желанию месяц назад, еще до выступления Путина на комиссии по энергетике.

        Владимир Путин также выказал недовольство работой РусГидро. Председателем правления компании является Евгений Дод, но его фамилию премьер не называл. «Система подозрительных трансграничных операций с векселями и займами стала обычной практикой и для РусГидро. Так, РусГидро на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре», – отметил Владимир Путин.

        Глава Фонда энергетического развития Андрей Листовский говорил в интервью газете ВЗГЛЯД, что эти дела могут закончиться не только кадровыми перестановками, но и громкими уголовными делами. «Возможны и уголовные дела. Тем более если это будет играть на руку лицу, которое затевает эти преобразования. Такие дела косвенно поднимают имидж. Хотя эти люди уже десятки лет в отрасли, все знают их «делишки», – говорит Листовский.

        Комментарии экспертов

        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
        Громкие оргвыводы могут заставить бюрократию проснуться. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............