Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Янукович против Азарова

    Янукович опроверг слова Азарова про переговоры о газе
    Виктор Янукович, в отличие от Николая Азарова, опровергает слухи о завершении переговоров с Россией по газу
       17 ноября 2011, 19:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Виктор Янукович прокомментировал циркулирующие в последние дни сообщения о том, что Россия и Украина якобы почти уже достигли нового соглашения по цене на газ. По словам украинского президента, все это далеко не так, а люди, которые высказывались на эту тему, – а среди них был и украинский премьер Азаров – «далеки от этого процесса».

    «Сегодня еще преждевременно говорить о какой-либо цене. Мы приблизились к решению этого вопроса, но еще окончательно этот процесс не завершен», – заявил президент Украины Виктор Янукович в Одессе в четверг (цитаты по «Интерфаксу»).

    По словам Януковича, те, кто комментирует ход переговорного процесса, не имеют к нему никакого отношения

    По его словам, у России и Украины имеется большое желание решить этот вопрос, однако для этого требуется время. «Сегодня мы как партнеры находимся в сложном переговорном процессе с Россией. Есть большое желание с двух сторон найти это решение, и сегодня еще рано говорить о какой-либо цене. Я хочу сказать, что мы приблизились к решению этого вопроса, но еще окончательно этот процесс не завершен. Он продолжается», – подчеркнул президент.

    По словам Януковича, он ежедневно, иногда несколько раз в день общается с участниками переговоров с украинской стороны. «Как только мы выйдем на это решение, безусловно, мы сообщим о его результатах обществу. Никакой тайны здесь не будет», – заверил президент.

    Однако самое любопытное заявление украинского президента прозвучало далее. По его словам, те, кто комментирует ход переговорного процесса, не имеют к нему никакого отношения. «Пусть это будет на их совести, они далеки от этого процесса, я это осознанно говорю», – сказал Янукович.

    Не исключено, что он намекает по крайней мере на два заявления, прозвучавших не так давно. Во-первых, некие источники в администрации президента Украины 15 ноября рассказали украинской газете «Экономические известия» о том, что Киев и Москва якобы завершили переговоры, согласовав новую стоимость газа и другие условия соглашения. По данным газеты, осталось лишь согласовать технические детали и  подписать соглашение, что должно произойти в конце ноября – начале декабря. Накануне о согласовании цены заявили также источники в кабинете министров Украины «Интерфаксу».

    По данным газеты, стороны договорились о цене на газ на уровне 220–230 долларов за тысячу кубометров, а также об оплате Украиной газовых поставок и возможности кредитования в рублях. Кроме того, новое соглашение якобы предусматривает предоставление преференций российским инвесторам при участии в приватизации украинских активов.

    А во-вторых, и это гораздо более любопытно, по поводу новой цены на газ публично высказывался также премьер-министр Украины Николай Азаров. Накануне он уже даже подсчитал экономию для Украины при новой, более низкой цене российского газа. По его словам, страна сможет сэкономить примерно 500 млн долларов в месяц, или 6 млрд долларов в год за счет новой стоимости на газ.

    Кроме того, Николай Азаров ранее заявлял, что Украина расплатится с Россией за поставленный газ в ноябре уже по новой цене. «Скажем, за ноябрь, думаю, мы будем платить по новой цене и на новых условиях», – сказал он в ходе заседания экономического пресс-клуба 14 ноября. При этом он выразил уверенность, что переговоры с Россией по газу завершатся в ноябре. «Судя по тому, как они сейчас проходят, я вижу, что близок финиш, потому что обсуждается вопрос такого плана, который уже не касается, например, цены, условий. Уже прошли через это», – сказал Азаров.

    Между тем в российском правительстве накануне заявили, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются и комментарии по их результатам последуют только после подписания соответствующих документов. Таким образом, с учетом заявлений российской стороны и президента Украины сообщения Азарова насчет переговоров по газу можно расценивать лишь как его личные рассуждения.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, российским инвесторам, в том числе Газпрому, могут быть интересны энергетические и химические активы Украины, а также авиационные предприятия. Однако в обмен на снижение стоимости российского газа преференций инвесторам во время приватизации активов соседей вряд ли будет достаточно для Москвы.

    Между тем Украине нужна новая цена на газ. Если Украина не получит новую цену от России, то в начале 2012 года она вынуждена будет повысить для населения тарифы на газ, отмечал аналитик Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «В мае 2011 года была зафиксирована пиковая цена на нефть. Согласно нынешней контрактной формуле цена российского газа станет пиковой с девятимесячным лагом, то есть в феврале 2012 года», – объясняет он.

    «Не повышая тарифы на газ для населения, правительство Украины не сможет выдержать заложенный в бюджет 2012 года дефицит в 2,5% ВВП, на что рассчитывают украинские кредиторы, инвесторы и МВФ. Кредитные деньги от МВФ очень важны для Украины, так как ей больше негде найти более дешевые деньги под 3% годовых. Неповышение тарифов на газ приведет к росту дефицита ВВП как минимум до 3–4%»,  – говорит Олег Устенко.

    Кроме того, повышение цен на газ для населения в предвыборный год означает потерю политических очков, добавляет он. Самый простой выход из сложившейся ситуации – договориться с Россией о снижении цены на газ.

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Украина остается проблемной страной. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •