Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
17 ноября 2011, 19:38 • Экономика

Янукович против Азарова

Янукович опроверг слова Азарова про переговоры о газе

Янукович против Азарова
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Виктор Янукович прокомментировал циркулирующие в последние дни сообщения о том, что Россия и Украина якобы почти уже достигли нового соглашения по цене на газ. По словам украинского президента, все это далеко не так, а люди, которые высказывались на эту тему, – а среди них был и украинский премьер Азаров – «далеки от этого процесса».

«Сегодня еще преждевременно говорить о какой-либо цене. Мы приблизились к решению этого вопроса, но еще окончательно этот процесс не завершен», – заявил президент Украины Виктор Янукович в Одессе в четверг (цитаты по «Интерфаксу»).

По словам Януковича, те, кто комментирует ход переговорного процесса, не имеют к нему никакого отношения

По его словам, у России и Украины имеется большое желание решить этот вопрос, однако для этого требуется время. «Сегодня мы как партнеры находимся в сложном переговорном процессе с Россией. Есть большое желание с двух сторон найти это решение, и сегодня еще рано говорить о какой-либо цене. Я хочу сказать, что мы приблизились к решению этого вопроса, но еще окончательно этот процесс не завершен. Он продолжается», – подчеркнул президент.

По словам Януковича, он ежедневно, иногда несколько раз в день общается с участниками переговоров с украинской стороны. «Как только мы выйдем на это решение, безусловно, мы сообщим о его результатах обществу. Никакой тайны здесь не будет», – заверил президент.

Однако самое любопытное заявление украинского президента прозвучало далее. По его словам, те, кто комментирует ход переговорного процесса, не имеют к нему никакого отношения. «Пусть это будет на их совести, они далеки от этого процесса, я это осознанно говорю», – сказал Янукович.

Не исключено, что он намекает по крайней мере на два заявления, прозвучавших не так давно. Во-первых, некие источники в администрации президента Украины 15 ноября рассказали украинской газете «Экономические известия» о том, что Киев и Москва якобы завершили переговоры, согласовав новую стоимость газа и другие условия соглашения. По данным газеты, осталось лишь согласовать технические детали и  подписать соглашение, что должно произойти в конце ноября – начале декабря. Накануне о согласовании цены заявили также источники в кабинете министров Украины «Интерфаксу».

По данным газеты, стороны договорились о цене на газ на уровне 220–230 долларов за тысячу кубометров, а также об оплате Украиной газовых поставок и возможности кредитования в рублях. Кроме того, новое соглашение якобы предусматривает предоставление преференций российским инвесторам при участии в приватизации украинских активов.

А во-вторых, и это гораздо более любопытно, по поводу новой цены на газ публично высказывался также премьер-министр Украины Николай Азаров. Накануне он уже даже подсчитал экономию для Украины при новой, более низкой цене российского газа. По его словам, страна сможет сэкономить примерно 500 млн долларов в месяц, или 6 млрд долларов в год за счет новой стоимости на газ.

Кроме того, Николай Азаров ранее заявлял, что Украина расплатится с Россией за поставленный газ в ноябре уже по новой цене. «Скажем, за ноябрь, думаю, мы будем платить по новой цене и на новых условиях», – сказал он в ходе заседания экономического пресс-клуба 14 ноября. При этом он выразил уверенность, что переговоры с Россией по газу завершатся в ноябре. «Судя по тому, как они сейчас проходят, я вижу, что близок финиш, потому что обсуждается вопрос такого плана, который уже не касается, например, цены, условий. Уже прошли через это», – сказал Азаров.

Между тем в российском правительстве накануне заявили, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются и комментарии по их результатам последуют только после подписания соответствующих документов. Таким образом, с учетом заявлений российской стороны и президента Украины сообщения Азарова насчет переговоров по газу можно расценивать лишь как его личные рассуждения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российским инвесторам, в том числе Газпрому, могут быть интересны энергетические и химические активы Украины, а также авиационные предприятия. Однако в обмен на снижение стоимости российского газа преференций инвесторам во время приватизации активов соседей вряд ли будет достаточно для Москвы.

Между тем Украине нужна новая цена на газ. Если Украина не получит новую цену от России, то в начале 2012 года она вынуждена будет повысить для населения тарифы на газ, отмечал аналитик Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «В мае 2011 года была зафиксирована пиковая цена на нефть. Согласно нынешней контрактной формуле цена российского газа станет пиковой с девятимесячным лагом, то есть в феврале 2012 года», – объясняет он.

«Не повышая тарифы на газ для населения, правительство Украины не сможет выдержать заложенный в бюджет 2012 года дефицит в 2,5% ВВП, на что рассчитывают украинские кредиторы, инвесторы и МВФ. Кредитные деньги от МВФ очень важны для Украины, так как ей больше негде найти более дешевые деньги под 3% годовых. Неповышение тарифов на газ приведет к росту дефицита ВВП как минимум до 3–4%»,  – говорит Олег Устенко.

Кроме того, повышение цен на газ для населения в предвыборный год означает потерю политических очков, добавляет он. Самый простой выход из сложившейся ситуации – договориться с Россией о снижении цены на газ.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Украина остается проблемной страной. <a href=http://actualcomment.ru/news/33242.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............