Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Пусть люди скажут последнее слово»

    Греция проведет референдум о финансовой помощи от ЕС
    Георгиос Папандреу предложил вынести решения ЕС по Греции на референдум
       1 ноября 2011, 10:27
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ошеломил Европу, предложив провести референдум о пакете помощи Афинам, одобренном на саммите ЕС. По мнению экспертов, это может вызвать очередную волну паники на финансовых рынках, а также привести к дефолту Греции.

    «Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны», – заявил он, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте. На референдуме, который планируется провести в январе, власти Греции поставят вопрос о том, поддерживают ли греки соглашение по долгам и программу мер бюджетной экономии в обмен на международную помощь.

    ЕС и особенно еврозоне будет плохо от этого решения, но намного хуже все обернется для самой Греции

    Георгиос Папандреу добавил, что он потребует вотума доверия правительству, чтобы обеспечить поддержку своей политики. Голосование в парламенте по этому поводу может пройти 3 или 4 ноября. По мнению аналитиков, он, скорее всего, победит, несмотря на несогласие с его политическими взглядами среди греческих депутатов, сообщает Reuters.

    Лидеры Греции решили инициировать референдум, чтобы укрепить доверие населения, которое столкнулось с сокращением расходов правительства и повышением налогов, говорят официальные лица страны.

    Георгиос Папандреу, который унаследовал финансовый беспорядок после победы на выборах в 2009 году, должен был урезать заветные социальные льготы для греческих граждан, чтобы угодить международным кредиторам страны. Однако он встретил ярое противодействие со стороны профсоюзов. А затянувшаяся рецессия в стране значительно ослабила его власть.

    Отрицательный результат голосования может привести к отставке правительства и прекращению внешнего финансирования экономической программы, в результате чего страна может столкнуться с дефолтом. Если же греки скажут «да», это может сбить волну забастовок и уличных протестов, которые грозят парализовать экономику страны, пишет The Wall Street Journal.

    Референдум вносит новый элемент неопределенности в уже, казалось бы, решенный вопрос о втором пакете помощи Греции, угрожая достигнутому европейскими лидерами всеобъемлющему соглашению, призванному решить проблемы еврозоны, пишет The New York Times.

    Некоторые греческие политики считают, что поражение на референдуме может привести к выходу Греции из зоны евро. А европейские чиновники опасаются, что отказ Греции от финансовой помощи может вызвать панику на финансовых рынках. Все это окажет давление на Италию, которая изо всех сил старается сохранить доверие инвесторов.

    Референдум, скорее всего, не понравится Брюсселю, Парижу и Берлину – после того как Георгиос Папандреу на саммите заверил коллег, что Афины решительно настроены на последовательное проведение реформ, отмечает Financial Times. Один из европейских чиновников сказал газете, что никто не ожидал такого поворота событий. Учитывая характер греческой оппозиции, эксперты считают очень сложным победить на объявленном премьером референдуме, передает «Интерфакс».

    Согласно опросам, 60% греков не согласны с условиями международной помощи, которые предполагают новые сокращения рабочих мест и уменьшение пенсий.

    Выступление Георгиуса Папандреу прошло меньше чем через неделю после того, как лидеры еврозоны согласовали «всеобъемлющий пакет мер» по поддержке Греции, который направлен на установление спокойствия на финансовых рынках и стабилизацию ситуации в регионе. Это соглашение должно было помочь Афинам избежать дефолта, привести к реструктуризации долгов в сотрудничестве с держателями облигаций, а также сокращению бюджетного дефицита.

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес полагает, что сложно прогнозировать, что произойдет с Грецией в случае отказа от мер по сокращению дефицита бюджета. «ЕС и особенно еврозоне будет плохо от этого решения, но намного хуже все обернется для самой Греции», – отметил он. Если народ проголосует против, то последует немедленный дефолт.

    Предстоящий референдум, вероятно, будет главной темой на саммите G20 на этой неделе. В течение нескольких месяцев правительство США оказывает давление на Европу, требуя справиться с двухлетним долговым кризисом, который подрывает доверие инвесторов к зоне евро. Сохраняющиеся неопределенности, в свою очередь, оказывают болезненное влияние на финансовые рынки, а предстоящий референдум только усугубит ситуацию.

    Известие о референдуме в Афинах взволновало финансовые рынки в понедельник вечером, снизив курс евро до 2,1% по отношению к доллару – до 1,38 доллара за евро. Индекс Dow Jones снизился на 2,3% – до 11955 пунктов. Волнение перекинулось и на азиатские рынки. В Японии индексы упали на 0,8% в начале торгов, в Южной Корее – на 0,1%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •