Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
1 ноября 2011, 10:27 • Экономика

«Пусть люди скажут последнее слово»

Греция проведет референдум о финансовой помощи от ЕС

«Пусть люди скажут последнее слово»
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу ошеломил Европу, предложив провести референдум о пакете помощи Афинам, одобренном на саммите ЕС. По мнению экспертов, это может вызвать очередную волну паники на финансовых рынках, а также привести к дефолту Греции.

«Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны», – заявил он, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте. На референдуме, который планируется провести в январе, власти Греции поставят вопрос о том, поддерживают ли греки соглашение по долгам и программу мер бюджетной экономии в обмен на международную помощь.

ЕС и особенно еврозоне будет плохо от этого решения, но намного хуже все обернется для самой Греции

Георгиос Папандреу добавил, что он потребует вотума доверия правительству, чтобы обеспечить поддержку своей политики. Голосование в парламенте по этому поводу может пройти 3 или 4 ноября. По мнению аналитиков, он, скорее всего, победит, несмотря на несогласие с его политическими взглядами среди греческих депутатов, сообщает Reuters.

Лидеры Греции решили инициировать референдум, чтобы укрепить доверие населения, которое столкнулось с сокращением расходов правительства и повышением налогов, говорят официальные лица страны.

Георгиос Папандреу, который унаследовал финансовый беспорядок после победы на выборах в 2009 году, должен был урезать заветные социальные льготы для греческих граждан, чтобы угодить международным кредиторам страны. Однако он встретил ярое противодействие со стороны профсоюзов. А затянувшаяся рецессия в стране значительно ослабила его власть.

Отрицательный результат голосования может привести к отставке правительства и прекращению внешнего финансирования экономической программы, в результате чего страна может столкнуться с дефолтом. Если же греки скажут «да», это может сбить волну забастовок и уличных протестов, которые грозят парализовать экономику страны, пишет The Wall Street Journal.

Референдум вносит новый элемент неопределенности в уже, казалось бы, решенный вопрос о втором пакете помощи Греции, угрожая достигнутому европейскими лидерами всеобъемлющему соглашению, призванному решить проблемы еврозоны, пишет The New York Times.

Некоторые греческие политики считают, что поражение на референдуме может привести к выходу Греции из зоны евро. А европейские чиновники опасаются, что отказ Греции от финансовой помощи может вызвать панику на финансовых рынках. Все это окажет давление на Италию, которая изо всех сил старается сохранить доверие инвесторов.

Референдум, скорее всего, не понравится Брюсселю, Парижу и Берлину – после того как Георгиос Папандреу на саммите заверил коллег, что Афины решительно настроены на последовательное проведение реформ, отмечает Financial Times. Один из европейских чиновников сказал газете, что никто не ожидал такого поворота событий. Учитывая характер греческой оппозиции, эксперты считают очень сложным победить на объявленном премьером референдуме, передает «Интерфакс».

Согласно опросам, 60% греков не согласны с условиями международной помощи, которые предполагают новые сокращения рабочих мест и уменьшение пенсий.

Выступление Георгиуса Папандреу прошло меньше чем через неделю после того, как лидеры еврозоны согласовали «всеобъемлющий пакет мер» по поддержке Греции, который направлен на установление спокойствия на финансовых рынках и стабилизацию ситуации в регионе. Это соглашение должно было помочь Афинам избежать дефолта, привести к реструктуризации долгов в сотрудничестве с держателями облигаций, а также сокращению бюджетного дефицита.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес полагает, что сложно прогнозировать, что произойдет с Грецией в случае отказа от мер по сокращению дефицита бюджета. «ЕС и особенно еврозоне будет плохо от этого решения, но намного хуже все обернется для самой Греции», – отметил он. Если народ проголосует против, то последует немедленный дефолт.

Предстоящий референдум, вероятно, будет главной темой на саммите G20 на этой неделе. В течение нескольких месяцев правительство США оказывает давление на Европу, требуя справиться с двухлетним долговым кризисом, который подрывает доверие инвесторов к зоне евро. Сохраняющиеся неопределенности, в свою очередь, оказывают болезненное влияние на финансовые рынки, а предстоящий референдум только усугубит ситуацию.

Известие о референдуме в Афинах взволновало финансовые рынки в понедельник вечером, снизив курс евро до 2,1% по отношению к доллару – до 1,38 доллара за евро. Индекс Dow Jones снизился на 2,3% – до 11955 пунктов. Волнение перекинулось и на азиатские рынки. В Японии индексы упали на 0,8% в начале торгов, в Южной Корее – на 0,1%.

..............