Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

4 комментария
10 октября 2011, 12:10 • Экономика

Рубль взял курс на рост

Рубль взял курс на рост
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Рубль открыл неделю разворотом к росту. Доллар подешевел на 19 копеек. Укрепиться рублю помогли позитивное настроение инвесторов, рост цен на нефть, а также готовность европейских властей сделать все возможное для рекапитализации своих банков.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11.30 мск упал на 19,09 копейки и составил 32,0096 рубля.

Мы намерены сделать все необходимое для обеспечения рекапитализации наших банков

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» к 11.30 мск снизился на 13,95 копейки – до 43,1331 рубля.

Рубль продолжил рост к бивалютной корзине на фоне улучшения настроений на рынке акций. Ее стоимость уменьшилась на 16 копеек и составила 37,02 рубля.

Основным фактором роста рубля аналитики считают возвращение аппетита к рискам. Позитивное настроение на фондовом рынке уже начало наблюдаться на прошлой неделе, что спровоцировало снижение доллара США относительно евро и рубля. «Главные факторы такого роста – это ожидание стимулирующих мер по поддержке мировой экономики со стороны регуляторов», – комментирует начальник отдела операций на денежных рынках банка «Глобэкс» Виталий Елагин.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский  называет несколько факторов укрепления рубля. «Первый – это высокие цены на нефть. Сейчас за баррель марки «Брент» дают 104 доллара. Во-вторых, наш фондовый рынок, похоже, нащупал новое дно, и к нему опять начали проявлять внимание иностранные инвесторы, которые теперь вынуждены покупать рубли, а не продавать, как это было все два последних месяца», – комментирует эксперт. Позитивно сыграла на настроении инвесторов и новость о том, что правительства Франции, Бельгии и Люксембурга согласовали план спасения франко-бельгийского банка Dexia, пострадавшего в результате европейского кризиса суверенных долгов. «На фоне решения проблем с банком Dexia евро укрепил свои позиции к доллару на международном валютном рынке Forex, и это создает предпосылки к дальнейшему росту курса рубля», – комментирует Вязовский.

Кроме того, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Германия и Франция намерены сделать все возможное для рекапитализации банков обеих стран.

«Мы намерены сделать все необходимое для обеспечения рекапитализации наших банков, для разумного обеспечения кредитами, потому что это является основой хорошего экономического развития», – сказала Меркель журналистам по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози в Берлине, передает РИА «Новости».

«Столь серьезные новости, пришедшие за выходные, позитивно сказались на ситуации как на мировом валютном, так и фондовых рынках. Интерес инвесторов к риску заметно вырос, следовательно, упал курс доллара, а цены на нефть, напротив, начали повышаться. Следовательно, вверх пошли и котировки российского рубля», – комментирует старший аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина.

«Ожидаем, что на предстоящей неделе доллар к евро будет колебаться в диапазоне 1,3340–1,3680  к евро и в диапазоне  31,80–32,30  к рублю», – прогнозирует Виталий Елагин.

..............