Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
19 января 2011, 17:50 • Экономика

Сорос приговорил евро

Джордж Сорос предрекает крах евро

Сорос приговорил евро
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Американский финансист Джордж Сорос в очередной раз предрекает возможный крах евро. На этот раз угрозу для единой европейской валюты он увидел в антикризисных кредитах для «проблемных» стран еврозоны. Российские эксперты опасность для евро усматривают в падении его стоимости. Правда, избавляться от этой валюты пока не советуют.

Странам – членам ЕС следует расходовать стабилизационные фонды не только на прямые кредиты бедствующим странам, но и на пополнение капитала банков, уверен известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос.

Стабилизационные программы, отличающиеся повышенной жесткостью, породят социальное напряжение и глубокий политический раскол внутри Евросоюза

«Это было бы эффективным использованием финансовых ресурсов», – заявил миллиардер в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По мнению Сороса, увеличивать капитализацию банков следует в самом скором времени, причем делать это стоит в рамках единой общеевропейской программы. «Задача предоставления банкам Евросоюза новых финансовых средств для укрепления их основного капитала носит экстренный характер», – подчеркнул Сорос, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он осудил жесткие условия предоставления стабилизационных кредитов странам зоны евро, так как, по его словам, они лишь повышают риск социальных волнений в Европе и ставят под угрозу существование единой европейской валюты.

Брюсселю вообще следовало бы разработать новую программу помощи «отстающим» странам, таким как Греция и Ирландия, заявил финансист. Он предложил снизить процентную ставку по стабилизационным кредитам, заметив, что слишком высокий процент по займу не позволяет небольшим странам увеличивать свою конкурентоспособность по отношению к крупным индустриальным державам.

Подлинная опасность для евро состоит в том, что нынешние стабилизационные программы, отличающиеся повышенной жесткостью, породят социальное напряжение и глубокий политический раскол внутри Евросоюза, предупредил Сорос.

Таким образом, миллиардер фактически поддержал греческих анархистов, обвинивших канцлера Германии Ангелу Меркель и лидеров других богатых стран зоны евро в том, что, выдавая кредиты, те ставят население нуждающихся в финансовой помощи государств на грань выживания.

К слову, в октябре 2010 года с трибуны Колумбийского университета Сорос обвинил Германию в разгоне дефляции в зоне евро. Экономическая политика немецких властей, как указал Сорос, «подтолкнет Европу к затяжной стагнации, если не хуже». Тогда же он не исключил коллапс евро в частности и европейского проекта в целом.

Добавим, что накануне министры финансов стран – членов ЕС согласились увеличить размеры антикризисного фонда помощи. Однако именно Германия продолжает крайне скептически воспринимать идею о расширении стабилизационного фонда ЕС, считая его нынешний объем в 750 млрд евро вполне достаточным.

Напомним, временный стабилизационный механизм зоны евро был создан сроком на три года в мае 2010 года на пике кризиса евро. Из 750 млрд евро 440 млрд предоставляют государства зоны евро и 310 млрд – Международный валютный фонд.

Первой страной зоны евро, которая в конце прошлого года использовала средства европейского стабфонда, стала Ирландия. Греция, ставшая катализатором кризиса зоны евро в начале 2010 года, получил свои 150 млрд евро помощи по аналогичной схеме. Правда, «фонда помощи» тогда еще не существовало, Афины получили поддержку на основании отдельной программы зоны евро и МВФ.

Российские эксперты главную опасность для евро усматривают не в развале еврозоны, а в падении стоимости единой валюты. «Это может произойти вследствие низкого темпа роста экономик еврозоны», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Сложно спорить с Соросом в вопросах того, что высокие процентные ставки губительны для роста экономик, рассуждает эксперт. Так, и греческая, и ирландская экономики продолжают сокращаться, имея помощь от ЕС и МВФ. Страдают Ирландия и Португалия.

Однако в декабре, по мнению Купцикевича, наметился процесс большей готовности лидеров еврозоны идти навстречу друг другу.  «Это положительный фактор, на него и полагаются инвесторы, покупающие сейчас евро, – говорит аналитик. – Но очень важно иметь в виду, что в любой момент такая договоренность может оказаться химерой».

Купцикевич пока не советует избавляться от евро тем, у кого есть некоторые накопления в единой валюте. Евро сейчас растет на мировом рынке и относительно стабилен к рублю. Можно даже говорить о попытках евро развернуть нисходящий тренд. Однако аналитик подчеркивает: это прогноз на ближайший квартал.

«Очень высока неопределенность, – поясняет Купцикевич. – И есть смысл быть готовым к снижению евро, если появятся признаки того, что власти ЕС слишком жестко закрутили гайки».

..............