Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

38 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

23 комментария
7 сентября 2010, 17:11

Нефтяное перемирие

Москву и Минск призвали к нефтяному миру

Нефтяное перемирие
@ cis.minsk.by

Tекст: Полина Спелова

Экономический суд СНГ дал Москве и Минску месяц на разрешение споров, касающихся пошлин на нефтепродукты. Тем самым суд удовлетворил ходатайство России перевести решение конфликта во внесудебный порядок и отклонил требование Белоруссии временно запретить России взимать пошлины на нефть.

Сами договорятся

Суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок

Во вторник состоялось заседание Экономического суда СНГ, на котором был рассмотрен иск Белоруссии к России, касающийся пошлин на нефтепродукты. Суд дал Москве и Минску месяц на то, чтобы они самостоятельно договорились о спорных вопросах, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство российской стороны, которая просила перевести разрешение спора во внесудебный порядок.

Вместе с тем министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов дал понять, что белорусская сторона согласна на начало примирительной процедуры только в случае, если будет удовлетворено ее ходатайство о временном запрете на взимание пошлин на нефтепродукты до разрешения спора. Однако суд это ходатайство белорусской стороны отклонил. Отметим, что ранее белорусская сторона уже обращалась в Экономический суд СНГ с подобным ходатайством, но суд отклонил его еще на стадии распорядительного заседания.

А позже, в начале июня, Экономический суд СНГ отказал Белоруссии в созыве пленума для рассмотрения вопроса о пошлинах на нефтепродукты.

За что борется Лукашенко

Напомним, суть проблемы заключается в том, что Белоруссия ежегодно получает от России около 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление идет порядка 6–7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в Западную и Восточную Европу по уже совершенно другим ценам. Что, естественно, «подпитывает» госказну.

Поэтому с начала 2010 года Москва решила приостановить «субсидирование» Белоруссии. Неудивительно, что Минск выступил резко против взимания экспортных пошлин. Около месяца стороны спорили, после чего Россия предложила следующий вариант: беспошлинно Белоруссия будет получать только нефть для внутреннего потребления (6,3 млн тонн), а остальное черное золото станет облагаться пошлинами на общих основаниях.

Однако и это Белоруссию не устроило. В результате в середине марта Минск подал в суд на Россию, утверждая, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также двусторонние соглашения между Белоруссией и Россией предусматривают беспошлинную торговлю нефтепродуктами.

В частности, Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта 2010 года. В иске белорусская сторона ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Минску ничего не поможет

#{smallinfographicleft=266262}Впрочем, эксперты считают, что обращение в Экономический суд СНГ вряд ли поможет Белоруссии. «В силу ст. 4 Положения суд вправе только рекомендовать нарушившему государству принять меры для устранения ошибок и их последствий. Кроме того, государство должно «обеспечивать исполнение» решения суда, что не означает «исполнять», комментирует ведущий юрист компании «Налоговик» Евгений Максимов.

«Какое бы решение Экономический суд не вынес, любая из сторон может попросту его не исполнить, согласен с коллегой директор департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Вадим Артемьев. Процедуры принудительного исполнения решений этого суда или ответственности за их неисполнение не существует».

По мнению экспертов, в случае вынесения судом решения в пользу Белоруссии Россия может «обеспечивать его исполнение» достаточно долго. «Разбирательство может быть прекращено, если стороны смогут решить возникшие проблемы путем нахождения компромиссного решения», считает Евгений Максимов.

«В любом хозяйственном споре наиболее выгодным для обеих сторон является не решение суда, каким бы оно ни было, а компромисс, достигнутый сторонами в досудебном или судебном порядке», добавляет Вадим Артемьев.

Вместе с тем российская беспошлинная нефть является для Белоруссии без преувеличения вопросом выживаемости. «Полученную от России беспошлинную нефть Белоруссия переработала на своих НПЗ и направляла на Запад. На этом кто-то нажился, что не может не вызывать вопросов у оппозиции. Теперь же для внутреннего пользования идет нефть, облагаемая пошлинами, что ведет к удорожанию нефтепродуктов в стране», – объясняет  доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

Остается добавить, что, по словам председателя Экономического суда СНГ Файзулло Абдуллоева, в случае, если в течение месяца стороны не придут к соглашению, 7 октября суд начнет рассмотрение иска Белоруссии по существу.

..............