Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:42  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Америка подготовила «агрессивный пакет» новых санкций против России

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Против течения

    Президенты России и Казахстана вспомнили об идеях поворота рек
       7 сентября 2010, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил реанимировать советский проект о повороте сибирских рек в казахстанские степи. Этой идеей президент поделился на встрече с Дмитрием Медведевым на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту России Дмитрию Медведеву в целях борьбы с засухой вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана.

    Мы открыты к обсуждению различных идей, включая некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном

    «К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся», – сказал лидер Казахстана во вторник на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

    По словам Назарбаева, попытки решить проблему водоохранных задач локально, в отдельных областях не дают желаемого результата.

    «Отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», – сказал Назарбаев, обращаясь к Дмитрию Медведеву, передает РИА «Новости».

    В свою очередь президент РФ, говоря о возможных решениях проблем засухи, сказал, что Россия открыта к обсуждению самых разных идей.

    «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам ее нужно будет воссоздавать. В этом плане есть о чем поговорить. Мы открыты к обсуждению различных идей, включая некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Напомним, переброска сибирских рек в Центральную Азию представляет собой один из наиболее грандиозных проектов советской эпохи. Основная цель проекта – превратить пустынные земли Узбекистана и Таджикистана в плодородные обжитые районы с развитой экономической и социальной инфраструктурой.

    Однако еще в середине 80-х годов вокруг реализации этого проекта развернулась огромная дискуссия. Советские ученые, проявив недюжинное мужество, массово выступили против речного «поворота». По их мнению, изменение потока рек оказало бы катастрофическое воздействие на экологическое равновесие в Сибири и Средней Азии.

    Дискуссия о развороте сибирских рек продолжалась до самого распада СССР. Затем казалось, что проект окончательно заглох, однако он был не закрыт, а лишь положен под сукно. Еще в 2003 году Минэнерго при поддержке московских властей начало активно продвигать сибирскую переброску.

    В частности, по подсчетам мэра столицы Юрия Лужкова, переброска стока реки Обь с притоками на юг даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 кубических километров воды. С точки зрения Лужкова, этот проект позволил бы дополнительно освоить 1,5 млн гектаров земель в областях России и 2 млн гектаров в Центральной Азии.

    А 4 июля 2009 года в ходе визита в Астану московский градоначальник представил свою книгу «Вода и мир» и в очередной раз высказался в поддержку проекта по перетоку части сибирских рек в Центральную Азию. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев инициативу Лужкова решительно поддержал.

    По оценкам минсельхоза Казахстана, к 2020 году ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод Казахстана со 100 до 70 кубических км. Государству придется забирать воду из Амударьи, из-за чего запасы пресной воды в Узбекистане могут уменьшиться еще в два раза.

    Впрочем, отраслевые эксперты уверены, что вряд ли это будет реализовано. «Во-первых, этот проект на сегодняшний день слишком затратен, – полагает аналитик консалтинговой компании «Бизнес Решения» Алексей Калинин. – В условиях мирового экономического кризиса вряд ли кто-то, даже Китай, может позволить себе инвестирование в подобные проекты мирового масштаба».

    Эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов согласен с коллегой: «Большой проблемой является финансовая сторона – никто толком еще не просчитывал стоимость работ, называлась цифра в 100 млрд долларов, но и она, судя по всему, сильно занижена».

    Кроме того, отметил Калинин, в Средней Азии и так имеются значительные резервы пресной воды, которые используются нерационально.

    Филимонов также подчеркнул, что один из главных минусов проекта – его неизученность. «Никто пока точно не указал экологических последствий этого мероприятия, а они могут быть катастрофическими как для экологии Сибири, так и для обводненных регионов Средней Азии», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Идея поворота рек возникает время от времени. Я не знаю, из чего исходит Назарбаев, делая такое предложение. Это безумно дорого и экологически опасно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •