20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидацию Верховного суда Украины признали незаконной

        Главная тема


        Конституция защитит Россию от распродажи

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Против течения

        Нурсултан Назарбаев предложил Дмитрию Медведеву повернуть сибирские реки в Казахстан

        7 сентября 2010, 13:50

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил реанимировать советский проект о повороте сибирских рек в казахстанские степи. Этой идеей президент поделился на встрече с Дмитрием Медведевым на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

        Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту России Дмитрию Медведеву в целях борьбы с засухой вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана.

        «К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся», – сказал лидер Казахстана во вторник на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

        По словам Назарбаева, попытки решить проблему водоохранных задач локально, в отдельных областях не дают желаемого результата.

        «Отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», – сказал Назарбаев, обращаясь к Дмитрию Медведеву, передает РИА «Новости».

        В свою очередь президент РФ, говоря о возможных решениях проблем засухи, сказал, что Россия открыта к обсуждению самых разных идей.

        «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам ее нужно будет воссоздавать. В этом плане есть о чем поговорить. Мы открыты к обсуждению различных идей, включая некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном», – цитирует Медведева «Интерфакс».

        Напомним, переброска сибирских рек в Центральную Азию представляет собой один из наиболее грандиозных проектов советской эпохи. Основная цель проекта – превратить пустынные земли Узбекистана и Таджикистана в плодородные обжитые районы с развитой экономической и социальной инфраструктурой.

        Однако еще в середине 80-х годов вокруг реализации этого проекта развернулась огромная дискуссия. Советские ученые, проявив недюжинное мужество, массово выступили против речного «поворота». По их мнению, изменение потока рек оказало бы катастрофическое воздействие на экологическое равновесие в Сибири и Средней Азии.

        Дискуссия о развороте сибирских рек продолжалась до самого распада СССР. Затем казалось, что проект окончательно заглох, однако он был не закрыт, а лишь положен под сукно. Еще в 2003 году Минэнерго при поддержке московских властей начало активно продвигать сибирскую переброску.

        В частности, по подсчетам мэра столицы Юрия Лужкова, переброска стока реки Обь с притоками на юг даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 кубических километров воды. С точки зрения Лужкова, этот проект позволил бы дополнительно освоить 1,5 млн гектаров земель в областях России и 2 млн гектаров в Центральной Азии.

        А 4 июля 2009 года в ходе визита в Астану московский градоначальник представил свою книгу «Вода и мир» и в очередной раз высказался в поддержку проекта по перетоку части сибирских рек в Центральную Азию. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев инициативу Лужкова решительно поддержал.

        По оценкам минсельхоза Казахстана, к 2020 году ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод Казахстана со 100 до 70 кубических км. Государству придется забирать воду из Амударьи, из-за чего запасы пресной воды в Узбекистане могут уменьшиться еще в два раза.

        Впрочем, отраслевые эксперты уверены, что вряд ли это будет реализовано. «Во-первых, этот проект на сегодняшний день слишком затратен, – полагает аналитик консалтинговой компании «Бизнес Решения» Алексей Калинин. – В условиях мирового экономического кризиса вряд ли кто-то, даже Китай, может позволить себе инвестирование в подобные проекты мирового масштаба».

        Эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов согласен с коллегой: «Большой проблемой является финансовая сторона – никто толком еще не просчитывал стоимость работ, называлась цифра в 100 млрд долларов, но и она, судя по всему, сильно занижена».

        Кроме того, отметил Калинин, в Средней Азии и так имеются значительные резервы пресной воды, которые используются нерационально.

        Филимонов также подчеркнул, что один из главных минусов проекта – его неизученность. «Никто пока точно не указал экологических последствий этого мероприятия, а они могут быть катастрофическими как для экологии Сибири, так и для обводненных регионов Средней Азии», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Комментарии экспертов

        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
        Идея поворота рек возникает время от времени. Я не знаю, из чего исходит Назарбаев, делая такое предложение. Это безумно дорого и экологически опасно. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............