Взгляд
1 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Грузии заявил о необходимости проведения второго тура выборов

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Против течения

    Президенты России и Казахстана вспомнили об идеях поворота рек    7 сентября 2010, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил реанимировать советский проект о повороте сибирских рек в казахстанские степи. Этой идеей президент поделился на встрече с Дмитрием Медведевым на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту России Дмитрию Медведеву в целях борьбы с засухой вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана.

    Мы открыты к обсуждению различных идей, включая некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном

    «К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам нужно совместно работать с коллегами из КНР по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся», – сказал лидер Казахстана во вторник на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

    По словам Назарбаева, попытки решить проблему водоохранных задач локально, в отдельных областях не дают желаемого результата.

    «Отсутствуют единые комплексные программы по сбалансированному использованию водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы, как мы с вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой и необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», – сказал Назарбаев, обращаясь к Дмитрию Медведеву, передает РИА «Новости».

    В свою очередь президент РФ, говоря о возможных решениях проблем засухи, сказал, что Россия открыта к обсуждению самых разных идей.

    «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам ее нужно будет воссоздавать. В этом плане есть о чем поговорить. Мы открыты к обсуждению различных идей, включая некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном», – цитирует Медведева «Интерфакс».

    Напомним, переброска сибирских рек в Центральную Азию представляет собой один из наиболее грандиозных проектов советской эпохи. Основная цель проекта – превратить пустынные земли Узбекистана и Таджикистана в плодородные обжитые районы с развитой экономической и социальной инфраструктурой.

    Однако еще в середине 80-х годов вокруг реализации этого проекта развернулась огромная дискуссия. Советские ученые, проявив недюжинное мужество, массово выступили против речного «поворота». По их мнению, изменение потока рек оказало бы катастрофическое воздействие на экологическое равновесие в Сибири и Средней Азии.

    Дискуссия о развороте сибирских рек продолжалась до самого распада СССР. Затем казалось, что проект окончательно заглох, однако он был не закрыт, а лишь положен под сукно. Еще в 2003 году Минэнерго при поддержке московских властей начало активно продвигать сибирскую переброску.

    В частности, по подсчетам мэра столицы Юрия Лужкова, переброска стока реки Обь с притоками на юг даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 кубических километров воды. С точки зрения Лужкова, этот проект позволил бы дополнительно освоить 1,5 млн гектаров земель в областях России и 2 млн гектаров в Центральной Азии.

    А 4 июля 2009 года в ходе визита в Астану московский градоначальник представил свою книгу «Вода и мир» и в очередной раз высказался в поддержку проекта по перетоку части сибирских рек в Центральную Азию. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев инициативу Лужкова решительно поддержал.

    По оценкам минсельхоза Казахстана, к 2020 году ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод Казахстана со 100 до 70 кубических км. Государству придется забирать воду из Амударьи, из-за чего запасы пресной воды в Узбекистане могут уменьшиться еще в два раза.

    Впрочем, отраслевые эксперты уверены, что вряд ли это будет реализовано. «Во-первых, этот проект на сегодняшний день слишком затратен, – полагает аналитик консалтинговой компании «Бизнес Решения» Алексей Калинин. – В условиях мирового экономического кризиса вряд ли кто-то, даже Китай, может позволить себе инвестирование в подобные проекты мирового масштаба».

    Эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов согласен с коллегой: «Большой проблемой является финансовая сторона – никто толком еще не просчитывал стоимость работ, называлась цифра в 100 млрд долларов, но и она, судя по всему, сильно занижена».

    Кроме того, отметил Калинин, в Средней Азии и так имеются значительные резервы пресной воды, которые используются нерационально.

    Филимонов также подчеркнул, что один из главных минусов проекта – его неизученность. «Никто пока точно не указал экологических последствий этого мероприятия, а они могут быть катастрофическими как для экологии Сибири, так и для обводненных регионов Средней Азии», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН
    Идея поворота рек возникает время от времени. Я не знаю, из чего исходит Назарбаев, делая такое предложение. Это безумно дорого и экологически опасно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •