Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Ядерный триумф

    Компания ТВЭЛ обыграла Westinghouse Electric Company в конкурсе по строительству на Украине завода по производству ядерного топлива
       6 сентября 2010, 22:17
    Фото: tvel.ru
    Текст: Полина Спелова

    Российская компания ТВЭЛ обошла американскую Westinghouse в принципиальном конкурсе по строительству на Украине завода по производству ядерного топлива. После изгнания из Киева «оранжевой коалиции» вопрос перешел в экономическую плоскость, а здесь российское топливо примерно на 20% дешевле американского.

    США потерпели поражение

    На Украине наконец разрешилась эпопея с выбором победителя конкурса по строительству завода ядерного топлива. И вопреки надеждам многочисленных представителей «оранжевой коалиции», им стала не американская Westinghouse, а российская компания ТВЭЛ.

    Мы получили уведомление, в котором нас благодарят за участие в конкурсе и сообщают, что межведомственная комиссия приняла решение в пользу ТВЭЛ

    Причем первой о своей победе отрапортовала вовсе не ТВЭЛ. Наоборот, о своем поражении заявили в Westinghouse.

    «Мы получили уведомление, в котором нас благодарят за участие в конкурсе и сообщают, что межведомственная комиссия приняла решение в пользу ТВЭЛ», сообщила представитель Westinghouse Electric Company Светлана Меркулова, передает «Интерфакс».

    Экономика против политики

    Для справки: ранее украинские эксперты предрекали, что Россия победит в конкурсе, если в расчет будет приниматься только экономическая составляющая.

    «Топливо этой компании почти на 20% дешевле, чем сборки Westinghouse, и главное – более эффективно и безопасно, говорил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Поэтому если исходить из прагматичного подхода, а не политического, у российской корпорации, я бы сказал, стопроцентные шансы победить».

    В свою очередь уполномоченный Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявлял, что нынешний конкурс учитывает экономическую и энергетическую эффективность производимого топлива, но не учитывает политической составляющей.

    «По моему мнению, при выборе поставщика должна была учитываться политическая составляющая, то есть тот фактор, что большая часть топлива, поставляемого на украинские АЭС, – российское. Но этот фактор не был принят во внимание конкурсной комиссией», – говорит Соколовский.

    Жесткие условия

    Напомним, соответствующий конкурс был объявлен Украиной в июне 2010 года. Стоимость строительства оценивается в 1,679 млрд грн (6,5 млрд рублей), из которых 1,092 млрд грн (4,2 млрд рублей) планируется привлечь в качестве инвестиций.

    По условиям конкурса Украина рассчитывает получить контрольную долю в будущем предприятии и настаивает на передаче технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.

    Ввод в строй нового предприятия предполагается в 2013 году. К этому времени мощность завода должна составлять 200 тонн урана в год. Кроме того, предприятие должно располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 тонн урана в год.

    При этом в 2017 году ожидается наличие на заводе мощностей для производства топливных таблеток в эквиваленте 400 тонн урана в год, а в 2020 году для производства топливных стержней и ТВС в эквиваленте 400 тонн урана ежегодно.

    Обязательным условием конкурса также являлось требование передачи технологии изготовления тепловыделяющих сборок на условиях неисключительной лицензии, дающей право на изготовление сборок для нужд украинских АЭС и станций третьих стран.

    Американское наступление

    #{smallinfographicleft=279183}Отметим, что российская сторона открыто заявила о своем интересе к проекту в начале июня этого года. «Думаю, что мы сможем дать самое конкурентоспособное предложение с тем, чтобы на территории Украины развернуть сборочное производство», заявил тогда глава Росатома Сергей Кириенко, цитирует УНИАН.

    Вместе с тем американская сторона начала проявлять интерес к украинскому проекту еще раньше с февраля 2009 года. Причем еще в мае президент украинского Энергоатома Юрий Недашковский заявил, что считает более выгодными ценовые и опциональные параметры контракта на поставку ядерного топлива именно с Westinghouse.

    Взаимоотношения последнего с Энергоатомом имеют долгую историю. Еще в 2000 году компании начали реализацию проекта квалификации ядерного топлива. В результате в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС было установлено шесть тепловыделяющих сборок.

    Монополия на атом

    Кроме того, если процесс лицензирования американского топлива украинским регулятором завершится успешно, то в 2011 году вступит в силу контракт между Энергоатомом и Westinghouse на поставку топливных кассет США для трех из пятнадцати украинских энергоблоков. Пока же ядерное топливо на все 15 энергоблоков действующих атомных станций Украины поставляет ТВЭЛ.

    Напомним, сотрудничество ТВЭЛ с украинской стороной началось в 1996 году, когда российская компания стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР украинских АЭС. В 1997 году между ТВЭЛ и Энергоатомом был заключен контракт, предусматривающий поставки  тепловыделяющих сборок по 2010 год включительно.

    В начале июня ТВЭЛ и Энергоатом подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских атомных станций, но сроки и цены контракта стороны не прокомментировали. Однако ранее Сергей Кириенко заявлял, что Росатом обещает Украине существенные скидки на топливо до 1 млрд долларов в случае подписания договора по поставкам ядерного топлива на срок 2025 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •