19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греф рассказал, как власти боролись с олигархами

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        хроника вымирания


        Подсчитана убыль населения Украины

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Сланцевая угроза

        Рост спроса и потребления сланцевого газа будет губителен для экспортеров природного газа

        15 сентября 2010, 09:47

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Рост производства сланцевого газа подорвет позиции традиционных экспортеров голубого топлива. Такой прогноз дают эксперты Международного энергетического агентства. Разрабатывать классические газовые месторождения станет труднее, а вот объем «избыточного» природного газа будет расти, предупреждают они.

        Рост добычи сланцевого газа будет иметь долгосрочные последствия для мирового газового рынка. С таким прогнозом на проходящем в канадском городе Монреале Всемирном энергетическом конгрессе выступил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

        «Увеличивающиеся объемы добычи газа из нетрадиционных источников, в первую очередь из сланцев, подорвут позиции ведущих стран – экспортеров природного газа на других региональных рынках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Бироль не исключает, что растущая популярность сланцевого газа (увеличивающаяся добыча и потребление) «приведет к трудностям в разработке новых крупнейших классических газовых месторождений». По словам эксперта, ведущие страны – экспортеры газа «потеряют часть контролируемых ими сейчас сегментов рынка», а самому рынку грозит избыток предложения природного газа.

        «Не очень хорошие новости для России» Бироль привез на форум «Россия-2010»  в феврале этого года. В частности, он заявил, что уже к 2015 году объем «избыточного» газа, который РФ попытается предложить на международном рынке, достигнет 200 млрд кубометров.

        Тогда же экономист МЭА назвал три причины ухудшения спроса на российский экспортный газ, первой из которых была «тихая революция» в газодобыче США, где себестоимость сланцевого газа стала значительно ниже цены импортного голубого топлива (на тот момент менее 90 за тысячу кубометров в сравнении со 130240 долларами за импортный газ).

        Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы, – изменил энергетический рынок США, позволив стране стать крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Сейчас он обеспечивает 1520% добычи.

        Производство сланцевого газа из сложных горизонтальных слоев стало возможным в последнее десятилетие благодаря новым технологиям. Лидером в их применении помимо Штатов является Канада. К добыче газа из сланцев приступает ряд стран Евросоюза, а также Китай.

        Российские чиновники уже признали, что рост добычи сланцевого газа в США представляет проблему для Газпрома. В феврале компания начала свой первый проект по добыче газа из угольных пластов, также Газпром заинтересован в трубопроводных поставках газа в США через Канаду. А в апреле глава Газпрома Алексей Миллер впервые заявил об интересе концерна к проектам сланцевого газа.

        Вместе с тем он категорически отрицал тот факт, что добыча сланцевого газа в США представляет реальную угрозу для позиций концерна в Европе. Миллер назвал это «вынужденной мерой».

        Однако об угрозе роста добычи сланцевого газа глобальной стратегии России на энергетическом рынке уже заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. «Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, заявил он. У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и Газпрома».

        Вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что при необходимости Россия сможет добывать свой сланцевый газ.

        «Можно сказать, что сланцевый газ есть везде – где-то больше, где-то меньше. Так как он сопутствует месторождениям нефти и природного газа, то, очевидно, Россия не уступает другим странам мира. Если запасы природного газа в нашей стране оценивают на уровне более 40 триллионов кубометров, а метана угольных пластов – более 80 триллионов кубометров, то можно ожидать, что сланцевого газа в разы больше», – пояснил эксперт.

        По мнению Язева, если в долгосрочной перспективе сланцевый газ можно будет добывать с помощью новейших технологий и при этом его себестоимость будет приемлемой для рынка, то «Россия непременно станет мировым лидером добычи сланцевого газа».

        Что касается рынка нефти, то существенных изменений тут не будет, обещает Бироль.

        По подсчетам МЭА,  в последние пять лет 90% прироста мирового спроса на нефть было вызвано потребностями транспортного сектора, включая автомобили и авиацию. Эта тенденция сохранится, благодаря чему цены на черное золото продолжат расти.

        «Традиционный механизм ценообразования, определявшийся мировым предложением нефти и спросом на нее, сейчас изменился. Он сейчас полностью зависит от потребностей мирового транспорта, а также спроса со стороны развивающихся стран, – сказал Бироль. – Этот феномен является важнейшим в понимании положения, складывающегося на мировом нефтяном рынке и которое будет определять ситуацию на нем в предстоящие годы».

        Эксперт сделал вывод, что «цены на нефть будут продолжать расти, так как сейчас пока не видно реальной альтернативы для нее со стороны иных, в том числе возобновляемых источников энергии».

        Комментарии экспертов

        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
        Нам надо брать пример с западных компаний, которые занимаются и новыми технологиями добычи углеводородов, и инвестируют в новые виды топлива.Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............