Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сланцевая угроза

    Производство сланцевого газа из сложных горизонтальных слоев стало возможным благодаря новым технологиям
       15 сентября 2010, 09:47
    Фото: pennlive.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Рост производства сланцевого газа подорвет позиции традиционных экспортеров голубого топлива. Такой прогноз дают эксперты Международного энергетического агентства. Разрабатывать классические газовые месторождения станет труднее, а вот объем «избыточного» природного газа будет расти, предупреждают они.

    Рост добычи сланцевого газа будет иметь долгосрочные последствия для мирового газового рынка. С таким прогнозом на проходящем в канадском городе Монреале Всемирном энергетическом конгрессе выступил главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

    Цены на нефть будут продолжать расти, так как сейчас пока не видно реальной альтернативы для нее

    «Увеличивающиеся объемы добычи газа из нетрадиционных источников, в первую очередь из сланцев, подорвут позиции ведущих стран – экспортеров природного газа на других региональных рынках», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Бироль не исключает, что растущая популярность сланцевого газа (увеличивающаяся добыча и потребление) «приведет к трудностям в разработке новых крупнейших классических газовых месторождений». По словам эксперта, ведущие страны – экспортеры газа «потеряют часть контролируемых ими сейчас сегментов рынка», а самому рынку грозит избыток предложения природного газа.

    «Не очень хорошие новости для России» Бироль привез на форум «Россия-2010»  в феврале этого года. В частности, он заявил, что уже к 2015 году объем «избыточного» газа, который РФ попытается предложить на международном рынке, достигнет 200 млрд кубометров.

    Тогда же экономист МЭА назвал три причины ухудшения спроса на российский экспортный газ, первой из которых была «тихая революция» в газодобыче США, где себестоимость сланцевого газа стала значительно ниже цены импортного голубого топлива (на тот момент менее 90 за тысячу кубометров в сравнении со 130240 долларами за импортный газ).

    Сланцевый газ – природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы, – изменил энергетический рынок США, позволив стране стать крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Сейчас он обеспечивает 1520% добычи.

    Производство сланцевого газа из сложных горизонтальных слоев стало возможным в последнее десятилетие благодаря новым технологиям. Лидером в их применении помимо Штатов является Канада. К добыче газа из сланцев приступает ряд стран Евросоюза, а также Китай.

    Российские чиновники уже признали, что рост добычи сланцевого газа в США представляет проблему для Газпрома. В феврале компания начала свой первый проект по добыче газа из угольных пластов, также Газпром заинтересован в трубопроводных поставках газа в США через Канаду. А в апреле глава Газпрома Алексей Миллер впервые заявил об интересе концерна к проектам сланцевого газа.

    Вместе с тем он категорически отрицал тот факт, что добыча сланцевого газа в США представляет реальную угрозу для позиций концерна в Европе. Миллер назвал это «вынужденной мерой».

    Однако об угрозе роста добычи сланцевого газа глобальной стратегии России на энергетическом рынке уже заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. «Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, заявил он. У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и Газпрома».

    Вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что при необходимости Россия сможет добывать свой сланцевый газ.

    «Можно сказать, что сланцевый газ есть везде – где-то больше, где-то меньше. Так как он сопутствует месторождениям нефти и природного газа, то, очевидно, Россия не уступает другим странам мира. Если запасы природного газа в нашей стране оценивают на уровне более 40 триллионов кубометров, а метана угольных пластов – более 80 триллионов кубометров, то можно ожидать, что сланцевого газа в разы больше», – пояснил эксперт.

    По мнению Язева, если в долгосрочной перспективе сланцевый газ можно будет добывать с помощью новейших технологий и при этом его себестоимость будет приемлемой для рынка, то «Россия непременно станет мировым лидером добычи сланцевого газа».

    Что касается рынка нефти, то существенных изменений тут не будет, обещает Бироль.

    По подсчетам МЭА,  в последние пять лет 90% прироста мирового спроса на нефть было вызвано потребностями транспортного сектора, включая автомобили и авиацию. Эта тенденция сохранится, благодаря чему цены на черное золото продолжат расти.

    «Традиционный механизм ценообразования, определявшийся мировым предложением нефти и спросом на нее, сейчас изменился. Он сейчас полностью зависит от потребностей мирового транспорта, а также спроса со стороны развивающихся стран, – сказал Бироль. – Этот феномен является важнейшим в понимании положения, складывающегося на мировом нефтяном рынке и которое будет определять ситуацию на нем в предстоящие годы».

    Эксперт сделал вывод, что «цены на нефть будут продолжать расти, так как сейчас пока не видно реальной альтернативы для нее со стороны иных, в том числе возобновляемых источников энергии».

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Нам надо брать пример с западных компаний, которые занимаются и новыми технологиями добычи углеводородов, и инвестируют в новые виды топлива.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •