25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«беззаконие и беспредел»


Исинбаева: Никто не защитил мои права

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Сланцевый газ есть везде»

Вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев объяснил газете ВЗГЛЯД, стоит ли России бояться «сланцевой революции» на рынке углеводородов

29 апреля 2010, 17:05

Текст: Мария Шувалова

Версия для печати

По прогнозу министерства энергетики США, в 2010 году в этой стране будет добыто более 51 млрд кубометров сланцевого газа. Насколько оправданы прогнозы о том, что этот вид топлива произведет революцию на мировом рынке углеводородов, а также представляет ли сланцевый газ угрозу для «Газпрома» и его амбициозных международных проектов в лице «Северного» и «Южного» потоков, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев.

«Добыча традиционного газа дешевле»

– Валерий Афонасьевич, сегодня во всем мире царит настоящая истерия по поводу сланцевого газа и его перспектив. Можете рассказать, чем он отличается от обычного голубого топлива?

– Сланцевый газ – это, в основном, тот же метан, но он не сосредоточен в подземных ловушках, а на большой глубине распределен в порах породы. Выходу такого газа на поверхность мешают пласты глины и более плотные породы, лежащие выше.

– Сколько примерно в мире запасов сланцевого газа?

– А сколько воды, смачивающей подземные породы? Оценить можно, но точно ответить нельзя. США, которые давно и серьезно занимаются «неконвенциональным газом», полагают, что при существующей технологии могут добыть до 10 трлн. кубометров сланцевого газа, страны Европейского Союза – раз в семь меньше. Но из-за недостаточной изученности цифры разных источников отличаются между собой и к тому же меняются со временем. Также имеется много чрезмерно оптимистических оценок, которые при анализе обычно отбрасывают.

– А какова себестоимость добычи сланцевого газа?

– В США средняя себестоимость добычи сланцевого газа составляет 150-250 долларов за 1000 куб. м. Но себестоимость добычи из новых скважин с применением отработанных технологий ниже – 80-90 долларов. Для добычи сланцевого газа характерны более низкие затраты на геологоразведку. Цену определяет, главным образом, стоимость скважины. Сегодня в США затраты на одну скважину составляют более 4 млн. долларов.

Несколько лет назад скважина стоила 10-14 млн. долларов. «Сланцевые» скважины имеют невысокую и к тому же быстро падающую производительность и за год-два израбатываются. Но за счет уменьшения расстояния транспортировки получается некоторый выигрыш, хотя доля его в общей цене небольшая.

Добыча традиционного газа в несколько раз дешевле. Важно понимать, цена газа для потребителя возрастает, главным образом, при его распределении, а не при добыче и доставке.

«И воду допустимо добывать из воздуха»

– Есть ли в России запасы сланцевого газа, и какова их доля в процентном соотношении с обычным газом?

– Можно сказать, что сланцевый газ есть везде – где-то больше, где-то меньше. Так как он сопутствует месторождениям нефти и природного газа, то, очевидно, Россия не уступает другим странам мира. Если запасы природного газа в нашей стране оценивают на уровне более 40 триллионов кубометров, а метана угольных пластов – более 80 триллионов кубометров, то можно ожидать, что сланцевого газа в разы больше. При необходимости, при чрезвычайных обстоятельствах его добывать можно. В США, например, из угольного метана делают жидкое топливо для военных самолетов. Но для целей обороны и воду допустимо добывать из воздуха.

– При какой рыночной цене газа производство сланцевого газа становится рентабельным?

– Для США, например, существенно, чтобы цена «местного» сланцевого газа была не выше импортной, которая в 2009 году составила в среднем 115 долларов за 1000 кубометров. При этом важно, чтобы на входе в распределительные трубопроводы цена газа не превышала 180 долларов за 1000 кубометров. Тогда газ для домохозяйств будет стоить примерно 330 долларов.

Валерий Язев уверен: если потребуется, Россия станет лидером мирового рынка сланцевого газа (фото: пресс-служба Валерия Язева)
Валерий Язев уверен: если потребуется, Россия станет лидером мирового рынка сланцевого газа (фото: пресс-служба Валерия Язева)
В Евросоюзе ситуация иная, средняя цена для домохозяйств в 2009 году была выше 650 долларов при цене импорта из России около 300 долларов. При таких ценах и государственной поддержке добывать сланцевый газ в Европе должно быть выгодно. Но главными являются совсем другие вопросы, а именно: в каких объемах это возможно, через сколько лет можно выйти на заметные объемы добычи, и возможно ли в принципе устойчивое и надежное газоснабжение Европы, если делать ставку на сланцевый газ.

«Появление конкурента – всегда проблема»

– Польша и Украина трубят о том, что у них колоссальные запасы сланцевого газа, и утверждают, что скоро станут независимыми от России в части поставок углеводородов. Уместен ли подобный оптимизм?

– По запасам шахтного метана Украина находится на четвертом месте в мире, но пока порядка 3 млрд кубометров ежегодно улетучивается из шахт в атмосферу. А добывать такой метан легче сланцевого. Доля импортируемого Украиной природного газа превышает 70% от потребляемого объема. При этом, как известно, импортируется не сланцевый газ, а традиционный российский. В конце прошлого года Польша на 37 лет продлила контракт с «Газпромом» на поставки трубопроводного российского газа. Судите сами, на какой газ ориентируются эти страны.

– Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев недавно признал, что сланцевый газ представляет собой угрозу для «Газпрома». Согласны ли вы с такой точкой зрения?

– В условиях рыночной экономики появление конкурента – всегда проблема, но без конкуренции нет и рыночной экономики. Но я хочу подчеркнуть: если допустить, что сланцевый газ в долгосрочной перспективе можно будет добывать с помощью новейших технологий и при этом его себестоимость будет приемлемой для рынка, то, будьте спокойны, Россия непременно станет мировым лидером добычи сланцевого газа.

«Потоки» будут загружены полностью»

– Есть мнение, что с каждым годом технологии добычи сланцевого газа будут дешеветь, а его разведанные запасы увеличиваться. И все это в перспективе сделает неоправданными колоссальные инвестиции России в строительство «Северного» и «Южного» потоков. Что бы вы могли на это ответить?

– Будут и обратные процессы, не говоря о том, что технологии добычи традиционного природного газа также не стоят на месте. Наиболее легкие для извлечения газа сланцы залегают на относительно малых глубинах и будут быстро выработаны. Бурить придется на 3 км и глубже. При этом, по оценкам профессиональных европейских организаций, объемы возможной добычи сланцевого газа в Евросоюзе составят к 2030 году лишь 15 млрд кубометров в год.

Неисправимые оптимисты мечтают о 40 млрд кубометров в год. Заметьте, это лишь 3-5% прогнозируемого объема импорта природного газа. Очевидно, рыночной картины такие незначительные добавки не изменят. Поэтому производственные мощности наших «потоков» будут загружены полностью.

– В прошлом году рост добычи сланцевого газа позволил США обойти Россию по валовой добыче газа. Насколько оптимистично в свете этого выглядят общемировые перспективы сланцевого газа?

– В прошлом году из-за кризиса приходилось отказываться от многого, а продавцы сбывали свой товар по бросовым ценам. Например, сжиженному природному газу особенно не повезло: его нельзя долго хранить, он либо улетучивается, либо на его хранение для поддержания низкой температуры уходит слишком много газа.

Думаю, что это была рыночная акция, цель которой – обвал цен на природный газ. Аналогичная акция предпринималась США годом раньше на нефтяном рынке.

Что же касается перспектив, то исследования и время покажут. Обычно на этапе «разгона» нового продукта имеет место переоценка в прогнозах для привлечения внимания государства и инвесторов. Трудно сказать, каковы общемировые перспективы сланцевого газа, но российские перспективы традиционного и даже, если хотите, нековенционального газа остаются по-прежнему ясными.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............