21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Обама готовит революцию

        Президент США намерен серьезно заняться перестройкой системы ограничений во внешней торговле

        31 августа 2010, 10:25

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Барак Обама намерен пересмотреть ограничения на экспорт ряда товаров оборонной и высокотехнологичной отраслей. Белый дом пытается расшевелить американскую экономику, в том числе, за счет оживления внешней торговли.

        Президент США Барак Обама намерен пересмотреть существующие в стране ограничения на экспорт ряда товаров оборонной и высокотехнологичной отраслей. Белый дом хочет снять сверхжесткий контроль за поставками продукции, для которой сейчас уже не требуется соблюдения особых мер безопасности.

        «Изменения будут касаться объектов контроля, способов контроля и методов его регулирования. Реформа поможет нам укрепить нашу национальную безопасность и сконцентрировать усилия на наблюдении за экспортом наиболее критических товаров и технологий, а также повысить конкурентоспособность ключевых секторов американской промышленности и технологий», – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

        Как сообщает ИТАР-ТАСС, видеообращение главы государства на этот счет будет показано во вторник в министерстве торговли США.

        Поводом для перестройки всей системы ограничений послужили негативные высказывания представителей американских компаний, работающих в сфере обороны и высоких технологий. В частности, они утверждают, что существующий ныне «экспортный контроль времен холодной войны» обходится им в миллиарды долларов из-за несостоявшихся сделок с иностранными партнерами.

        Как пояснил журналистам представитель администрации, речь идет буквально о «шестеренках, задвижках, отвертках и прочих вещах, для которых по всему миру требуются экспортные лицензии».

        Почти сразу после прихода к власти в 2009 году Барак Обама провозгласил удвоение американского экспорта к 2014 году одной из главных внешнеторговых задач. В том числе путем увеличения объемов внешней торговли американские власти пытаются формировать рост экономики страны, которая восстанавливается после кризиса «не так быстро», как ожидалось ранее.

        «Реструктуризация списков контроля и наведение порядка в практике лицензирования станут революцией в нашей системе», – обещает Белый дом.

        Как сообщают СМИ, в рамках данной инициативы экспортный контроль над приблизительно 32% товаров оборонной и высокотехнологичной промышленности в США может быть полностью снят и над около 42% – ослаблен. Однако применительно к наиболее «чувствительным» товарам контроль, напротив, будет ужесточен.

        «Эта реформа позволит смягчить правила экспорта для нашей промышленности, союзников и зарубежных партнеров, а также позволит правительству более надежно сберегать наиболее чувствительные товары и технологии, гарантирующие нашу национальную безопасность», – подчеркивается в сообщении Белого дома.

        Власти намерены адресно подходить к выдаче лицензий на экспорт. Чиновники хотят не просто разрешать или запрещать поставку, но и принимать решение об экспорте в каждый конкретный регион и конкретному потребителю.

        Списки экспортного контроля планируется сделать ранжированными. Самому высокому – запретительному – уровню будут соответствовать товары и технологии, обеспечивающие преимущество США в области обороны, разведки (они должны производиться на территории Соединенных Штатов), а также все, что связано с оружием массового уничтожения. Два других уровня контроля – средний и низкий – соответствуют оборонным товарам и продукции двойного назначения, производимым в США, но аналоги которых можно приобрести на международном рынке, передает РИА «Новости».       Таким образом, администрация США хочет увеличить экспорт товаров без значительного ущерба для обороноспособности. В самом Белом доме этот шаг называют «гибким подходом» к вопросам экспорта.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............