Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Viber открыл представительство в России по закону «о приземлении»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    активность альянса


    Столтенберг раскрыл причину расширения НАТО на восток

    политики Украины


    Шарий: Порошенко унизил Зеленского на всю страну

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Цены поднялись на старых дрожжах

    Причин для роста цен на хлеб нет, уверены в ФАС
       17 августа 2010, 12:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Сотрудники Амурского управления ФАС заподозрили местных производителей в попытке подзаработать на «пшеничной панике». Оправдывая рост цен, хлебопеки ссылаются на стремительно дорожающую муку. Однако хлеб все еще печется из прошлогодней «дешевой» муки, а значит, поднимать цены на булки рановато.

    Сотрудники Амурского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вскрыли случаи необоснованного роста цен на хлеб, который местные производители объясняют удорожанием муки, при этом продолжая работать на старом сырье. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства.

    В связи с тем, что цены на муку оптовики уже поднимают, цены на хлеб тоже будут подниматься

    «Управление взяло на контроль ситуацию с ростом цен на хлеб, и если будет выявлено, что цена завышена искусственно, то мы примем меры реагирования», – рассказал собеседник агентства.

    Жители нескольких населенных пунктов Амурской области изменение ценовой политики хлебопеков почувствовали на собственном кошельке. Так, в Белгородской области стоимость одной булки выросла на 34 рубля и достигла 18 рублей, а в Тынде у некоторых производителей 550-граммовая буханка хлеба высшего сорта сейчас стоит около 27 рублей.

    Оправдывая рост цен, хлебопеки ссылаются на рост стоимости ГСМ и особенно муки. Председатель Ассоциации хлебопеков Приамурья Олег Зимин уверяет, что цена на муку за последнее время выросла на 60%.

    В областном УФАС отмечают, что нового урожая зерна еще не было, а значит, хлеб печется из прошлогодней муки, закупаемой по прежним ценам. «По нашему мнению, повышение цены на хлеб необоснованно», – заявила заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти Наталья Чернова на встрече с производителями хлеба в Белогорске.

    Эксперты соглашаются: пока расходы на производство не выросли, а значит, цены пересматривать (так лихо, чтобы в 1,52 раза) рановато.

    «Скорее всего, пекари просто создают себе «подушку» – запас прибыли на возможные удорожания в будущем», – комментирует Антон Кротин из компании «Налоговик». «Зерно только собрали, его надо высушить и перемолоть в муку, это не за один день делается. Из новой (дорогой) муки пока ничего не выпекли – не успели. Все из прошлогодней, так что в этой части претензии ФАС вполне обоснованны», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Правда, если сейчас рост цен на хлеб с экономической точки зрения необоснован, в будущем у хлебопеков все равно найдется оправдание.

    «Август сентябрь мы еще работаем на запасах старой муки, но в связи с тем, что цены на муку оптовики уже поднимают, цены на хлеб тоже будут подниматься», – предупреждает  генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Борис Цыденов, слова которого приводит пресс-служба правительства Бурятии.

    Аномальная жара и засуха в ряде российских регионов привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. Поэтому цены на продовольствие власти взяли на контроль.

    Так, президент Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценовой политикой на рынке сельхозпродукции, чтобы пресечь действия тех, кто намерен нажиться на тяжелой ситуации.

    На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба начала массовое возбуждение дел по всей стране в связи с ростом цен на хлеб и муку. Десятки дел уже открыты в отношении производителей в Республике Татарстан, Курской и Магаданской областях. Антимонопольщики говорят, что это только начало. В Москве в необоснованном завышении цен ФАС подозревает три крупных хлебозавода – №№ 22, 24 и 28, которые занимают более 10% хлебного рынка в столице.

    По данным департамента потребительского рынка и услуг столицы, цены на хлеб в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности в Москве с конца июля выросли на 10–15%. От 5% до 10% хлеб подорожал и в объектах мелкорозничной сети.

    Завысившим цены производителям уже пригрозили оборотным штрафом в размере от 1 до 15% от выручки на конкретном рынке. Правда, пока угрозы работают плохо.

    По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, без ФАС исключить спекулятивный фактор роста цен будет сложно.

    «Ведь компании не из-под полы продают, цены все публичные, проконтролировать можно. Ну и так достаются скелеты из шкафов. В результате будет пара громких дел по продавцам зерна, пара дел по мукомолам, пара дел по пекарям и торговым сетям», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    После этого, считает Кацнельсон, «все быстро успокоится». «Только нужно это сделать быстро, четко и публично», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •