Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияУФАС по Татарстану завело дело на производителей муки за завышенные цены
УФАС по Татарстану завело дело на производителей муки за зав
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Татарстану возбудило уголовное дело против трех крупнейших производителей муки в регионе по факту необоснованного повышения оптовых отпускных цен ан продукцию.
В частности, фигурантами дела значатся ОАО «Казаньзернопродукт», ОАО «Небережно-Челнинский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Бурундуковский элеватор».
«По мнению антимонопольной службы, действия предприятий-переработчиков, повышающих оптово-отпускные цены на муку, ведут к ограничению конкуренции на рынке производства и реализации муки и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, использующих муку в качества сырья для производства продукции, а также к ущемлению интересов граждан, приобретающих и использующих муку для собственных нужд», - сообщается на сайте УФАС по Татарстану.
Согласно информации Минсельхоза Татарстана, цена на пшеничную муку высшего сорта, отпускаемой на хлебопечение, возросла с 6,5-7,5 тыс. рублей за тонну в июне до 9,5 -12 тыс. рублей за тонну в июле, при этом коммерческие цены на муку доходят до 14 тыс. рублей за тонну.
Основной причиной роста цен на муку, по мнению предприятий-производителей, является повышение закупочных цен на зерно, которое в структуре затрат на производство муки составляет около 80% (20% - издержки производства, которые на большинстве предприятий составляют 1,8-1,9 тыс. рублей за тонну). Выход муки из зерна составляет около 75%.
По информации предприятий-переработчиков, если с начала года пшеница стоила 3,5 - 3,7 тыс. рублей за тонну, то в настоящее время стоимость зерна достигает 6 - 6,5 тыс. рублей за тонну. Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию с погодными условиями, неурожаем зерна в ряде регионов РФ, возросли в целом рыночные цены на зерно и на муку.
Вместе с тем, учитывая, что затраты на сырье (зерно) в структуре затрат на производство муки составляют около 80%, рост цен на зерно на 70% не должен привести к столь существенному росту цен на муку.
#{intervieweco}По мнению представителей Минсельхоза РТ, оптово-отпускные цены на муку в размере выше 10 тыс. рублей за тонну являются завышенными, особенно в отношении муки, отпускаемой на хлебопечение, поскольку рост цен на муку может привести к росту цен на другие социально значимые продукты питания (в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия).
Основанием для возбуждения дела послужила информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан о необоснованном повышении отпускных цен на муку со стороны указанных предприятий, являющихся основными производителей муки в границах Республики Татарстан.
Рассмотрение дела назначено на 15 сентября.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее на совещании по поводу положения на рынке зерна президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания.
12 августа Медведев в своем микро-блоге Twitter написал, что правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко.
Запрет на экспорт зерна из России будет введен 15 августа и будет действовать до 1 декабря.После того, как Путин поддержал идею о введении запрета на экспорт зерна, цена фьючерсов на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже 5 августа достигла 7,85 доллара за бушель, что является максимальным значением за последние 23 месяца.
Министерство сельского хозяйства России 3 августа отложило на неопределенный срок проведение государственных интервенций на рынке зерна.
5 августа правительство России поручило Минэкономразвития внести вопрос о вводе запрета на экспорт зерна в Казахстане и Белоруссии на рассмотрение комиссии Таможенного союза.
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что урожай зерна в России в 2010 году может составить 60 млн тонн.
Со своей стороны, глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что урожай зерновых в 2010 году из-за аномально жаркого лета в России примерно может сократиться на 30% по сравнению с 2009 годом.
В 2009 году было собрано 97,1 млн тонн зерна. В этом году значительная часть зерновых погибла из-за аномальной жары и засухи. Минсельхоз неоднократно снижал прогнозы по урожаю, последний составлял порядка 72 млн тонн.