Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Христенко неизвестны хищения

    Христенко также дал показания по делу ЮКОСа
       22 июня 2010, 15:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Минпромторга Виктор Христенко выступил на судебном процессе по делу ЮКОСа в качестве свидетеля. Он заявил, что ему неизвестны случаи хищений нефти в миллионных объемах тонн, а также то, чтобы «дочки» ЮКОСа заявляли о пропаже нефти и ее невыдаче в пунктах назначения. Христенко стал четвертым высокопоставленным чиновником, давшим показания на процессе Ходорковского и Лебедева. Накануне в зале суда побывал экс-глава Минэкономразвития Герман Греф.

    Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко во вторник выступил свидетелем в Хамовническом суде Москвы, где слушается дело против экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

    Я не знаком с материалами дела, чтобы судить, какие вопросы относятся к нему, а какие нет

    Вызов Христенко в суд инициировала защита фигурантов дела. Суд удовлетворил соответствующее ходатайство и выписал министру повестку. Причем Христенко сразу же заявил, что готов дать показания.

    В суде глава Минпромторга сказал, что ему неизвестно о крупных хищениях нефти, произошедших в период деяний, инкриминируемых Ходорковскому и Лебедеву в рамках второго уголовного дела.

    «Физическое хищение нефти из трубопровода – это проблема, она была и есть – незаконные врезки. Хищения в объемах миллионы тонн мне неизвестны», – цитирует Христенко «Интерфакс». По версии следствия, Ходорковский и Лебедев похитили всю нефть, которую добыл ЮКОС в 1998–2003 годах, – 350 млн тонн. В тот период Христенко работал первым замминистра финансов, затем заместителем председателя правительства РФ.

    Христенко пояснил, что ЮКОС сдавал нефть в трубопроводы компании «Транснефть», поэтому если нефть пропала уже после ее сдачи в трубу, то ответственность за это несет именно Транснефть.

    «Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании», – сказал министр, добавив, что ему неизвестно о том, что дочерние структуры ЮКОСа когда-либо заявляли о пропаже нефти.

    При этом Христенко признал возможность того, что стоимость нефти на внутрироссийском рынке была в три–четыре раза ниже ее цены в европейских портах. Продажа нефти «дочками» ЮКОСа головной компании по заниженным ценам, по мнению следствия, являлась одним из способов ее хищения.

    Христенко пояснил, что повышению цены способствовал ряд факторов, в том числе расходы на транспортировку и экспортная пошлина.

    «Добычные активы подразделений на выходе не могли иметь цену, равную той, что в Роттердаме», – отметил он. По словам министра, работать с зарубежными трейдерами было выгодно, чтобы выводить нефть из страны. «Было выгодно иметь трейдеров за рубежом. Использование трейдеров, по моему мнению, было обусловлено желанием вывести нефть за пределы страны», – добавил он.

    Очень часто Христенко отвечал на вопросы Ходорковского уклончиво. «Я не знаком с материалами дела, чтобы судить, какие вопросы относятся к нему, а какие нет», – подчеркнул министр. Причем значительная часть его ответов укладывалась в формулу «нужно разбираться отдельно по каждому случаю».

    Накануне в суде выступил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он отвечал на вопросы сторон более двух часов. Защита обвиняемых оценила его показания как положительные для фигурантов. В частности, Греф заявил, что ему неизвестно о хищении 350 млн тонн нефти.

    Ранее в суде со стороны защиты выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и экс-премьер Михаил Касьянов. Геращенко, в частности, назвал выдвинутые против бизнесмена обвинения в хищении 350 млн тонн нефти «чушью собачьей». Касьянов заявлял, что похитить всю нефть ЮКОСа, добытую с 1998-го по 2003 год, Ходорковский и Лебедев не могли, предъявленные им обвинения безосновательны.

    Защита обвиняемых также требовала допросить в суде многих бывших и действующих высокопоставленных чиновников, в том числе вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и премьер-министра Владимира Путина. Однако председательствующий на суде Виктор Данилкин отказался удовлетворить соответствующие ходатайства.

    Дело ЮКОСа, являвшегося одной из крупнейших нефтяных компаний страны, – одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений.

    В 2005 году Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время в суде рассматривается второе дело в отношении них – о хищении 350 млн тонн нефти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •