Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
18 июня 2010, 13:33 • Экономика

Медведев ждет бума

Медведев: России нужен инвестиционный бум

Медведев ждет бума
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В пятницу президент России выступил на официальном открытии Петербургского экономического форума. Свою речь Дмитрий Медведев посвятил вопросам модернизации экономики, причем акцент он сделал на иностранные инвестиции. Бизнес должен понять, что в Россию можно и нужно вкладывать средства. Создание комфортных условий для инвесторов Медведев назвал основой будущих действий правительства. Модернизация должна быть проведена частным бизнесом, уверен он.

Выступая на открытии Петербургского экономического форума, Медведев сказал, что после беспрецедентных мер поддержки в кризис власти РФ переходят к более взвешенной бюджетной политике.

Практика меняется

Мы ставим перед собой амбициозные задачи увеличить количество пользователей Интернета за несколько лет до уровня других развитых стран

Утвержденный в июне бюджет предполагает сокращение дефицита казны до 4% к 2011 году и до 3% к 2012 году.

«Ну и дальнейшие шаги по его (дефицита) минимизации будут предприняты... Конечно, если все будет развиваться в рамках нынешних (макроэкономических) прогнозов», – заявил президент.

С суверенным долгом у России проблем нет. «Он минимален», – сказал Медведев, напомнив о возобновившемся росте золотовалютных резервов. Сегодня их объем составляет порядка 460 млрд долларов – «весьма приличный», считает глава государства.

Что пока не устраивает Медведева, так эта инфляционные показатели. Борьба с инфляцией остается одной из главных задач российского государства, сказал президент.

Еще один вопрос на повестке дня у России – создание международного финансового центра в Москве, который поможет существенно укрепить позиции рубля как одной из резервных валют. Финансовая система России «вполне развита, чтобы осуществить этот проект», убежден Медведев.

«Мы готовы к конкуренции»

В своем выступлении президент поднял и наболевшую тему вступления России в ВТО. В частности, он отметил, что Россия рассматривает конкуренцию как стимул для развития, поэтому давно готова вступить в ВТО и присоединиться к ОЭСР. Тем более что международная конкуренция остается решающим стимулом для модернизации. «В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет», – заявил он.

При искусственном ограничении конкуренции и государство, и бизнес способны вести лишь «растительную жизнь», считает он. «Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней», – заключил Медведев.

Формирование национальной платежной системы, развитие Интернета и электронных СМИ президент назвал важнейшим ресурсом повышения темпов модернизации общества. К 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевидения. К этому же времени, как рассчитывают власти, 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному Интернету.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи увеличить количество пользователей Интернета за несколько лет до уровня других развитых стран», – сказал Медведев.

Комфорт обеспечим

Государство не должно рвать яблоки с древа экономики, но оно должно помогать выращивать наш яблоневый сад

Число иностранных инвесторов в России тоже должно вырасти. Частный капитал станет решающим фактором инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. «России нужен настоящий инвестиционный бум», – сказал Медведев.

Он пообещал инвесторам дальнейшие изменения в законодательстве, включая уголовное, и поддержку конкуренции за счет сокращения роли государственных компаний. «Современную экономику невозможно построить сверху, построить по приказу, – продолжил Медведев. – Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса. Но и только при наличии конкуренции».

Обеспечить благодатную среду для конкуренции – уже дело государства. «Государство не должно рвать яблоки с древа экономики, но оно должно помогать выращивать наш яблоневый сад», – отметил Медведев.

В течение года по поручению Медведева будет создан специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов. Президент рассчитывает на один рубль государственных вложений привлечь три рубля частных инвестиций.

«Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты», – сказал президент РФ, добавив, что работа проектов будет организована на «абсолютно рыночных и прозрачных принципах».

Чтобы бизнес чувствовал себя более комфортно, уже с 2011 года в России будет отменен налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях. При этом перечень стратегических предприятий уже сокращен в пять раз (с 208 до 41).

«Мы не вернемся назад»

Медведев рассчитывает оживить российскую экономику не только за счет модернизации, но и за счет сохранения налогов на нынешнем уровне. Если рецепт сработает, через несколько лет бизнес можно порадовать новыми налоговыми послаблениями.

Предприниматели должны понять: Россия уже не та, что была прежде. «Мы изменились, потому что изменился весь мир. Мир, который мы видим сегодня, не похож на мир образца пятилетней, даже годичной давности. Рухнуло то, что казалось незыблемым. Лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания. Испарились мифы, казавшиеся реальностью», – заявил он.

Медведев напомнил, что «с начала кризиса в финансовом секторе было списано около 1,8 трлн долларов, что превосходит размеры ВВП подавляющей части стран зоны евро».

«Впервые за долгие годы заговорили о структурных реформах экономик развитых стран, – продолжил президент. – В этой реальности меняются экономические модели. Гибкость и адаптивность – стили гораздо популярнее стабильности и предсказуемости. Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать: мы не вернемся назад».

Задача России в этом смысле – стать привлекательной страной благополучия граждан, куда будут стремиться люди в поисках самореализации. «Таковы цели нашей модернизации. Они реалистичны и достижимы. Главное, что нужно для их претворения в жизни, – умная политика», – заключил Медведев.

Инвесторы ждут конкретных шагов

Эксперты положительно оценили речь Медведева, согласившись с тем, что инвестиционный бум России просто необходим. «Концепция построения великой сырьевой державы показала свою ущербность, потому что сырьевая экономика является неустойчивой», – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

По мнению эксперта, слова президента о создании комфортных условий для инвесторов как о главной задаче государства являются добрым знаком, однако фондовый рынок на это заявление не отреагировал ростом котировок. «Инвесторы сейчас нуждаются в конкретных шагах», – пояснил Верников.

Главным тормозом он считает российское чиновничество. «Этот тормоз не позволяет стратегическим инвесторам нормально работать в России. Чиновничество рассматривает реформы сквозь призму собственной выгоды. Насколько выгодна модернизация чиновничеству – большой вопрос», – резюмировал он.

Эффективная борьба с коррупцией и громкие «посадки» нечистых на руку высокопоставленных чиновников могут вернуть инвестиционное доверие к России, считает эксперт.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
У России появляется реальный шанс усилить свое место и повысить значимость своих национальных финансовых центров. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1341.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............